1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Firefox57 Core dump beim Verlassen

Dieses Thema im Forum "FreeBSD - Anwendungen und Ports" wurde erstellt von serie300, 6 Januar 2018.

  1. serie300

    serie300 Member

    Registriert seit:
    6 Februar 2016
    Beiträge:
    86
    Hallo,

    habe auf FreeBSD 10.4 gerade ein "pkg upgrade" gemacht und dabei ist auch firefox 56 auf firefox 57 upgedated worden. Firefox startet, läuft und beim Verlassen wird ein core dump gemacht.
    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Bei firefox --safemode (also Extensions ausgeschaltet) dasselbe.
    Sollte ich irgendwelche Libraries erneut installieren, bevor ich einen Bug-Report schreibe.

    Architektur: FreeBSD 10.4, Athlon64, Radeon

    Serie300
     
  2. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    9.182
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Wenn du das Profil übernommen hast, einmal unter about:config auf "Firefox bereinigen..." klicken. Aber Achtung, das killt installierte Extensions!
     
  3. serie300

    serie300 Member

    Registriert seit:
    6 Februar 2016
    Beiträge:
    86
    Hallo,

    danke für den Tip Yamagi, aber das problem ist ekelhafter. Nachdem das nicht ging, habe ich .cache/mozilla und .mozilla entfernt und die Maschine rebootet. Nach dem Start von Firefox zeigt er mir die "Willkommen bei Firefox, Wir bei Firefox ..." (so ähnlich jedenfalls) Seiten und sowie ich in die Einstellungen ändern will (klick auf das item rechts oben) kommt es zu einem core-dump, mit dem er mehrere Sekunden beschäftigt ist. Danach steckt immer noch ein firefox Prozess in der Prozessliste.

    Serie300
     
  4. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Bei mir stürzt Firefox 57 unregelmäßig einfach ab. Wenn ich unter Youtube ein Video anschaue oder mal die Tagesschau anklicke, dann braucht die Connection lange, wenn sie denn überhaupt zustande kommt. Firefox 57 scheint mir ein Schnellschuß zu sein. Egal, kommt mir von der Platte und fertig! Hingegen läuft der Chromium stabil und einwandfrei.
     
  5. Fusselbär

    Fusselbär Makefile Voyeur

    Registriert seit:
    6 August 2004
    Beiträge:
    2.251
    Ort:
    Köln
    Könnte es an der Grafikbeschleunigung liegen? Bei mir läuft firefox-57.0.4,1 felsenfest. Aber auch auf einer Nvidia GTX 970, die gibt dem Firefox auch schön Grafikhardwarebeschleunigung.
    Die Grafikbeschleunigung im Firefox abschalten wäre also mal ein Ansatz auszuprobieren, ob es daran liegen könnte.

    Die alten Firefox Add-ons, die noch auf XUL basierten, funktionieren natürlich nicht mehr im aktuellen Firefox des 57er Entwicklungszweigs.
    Mittels about:support, im Firefox URL Eingabefeld eingegeben und dann aufrufen, lässt sich leicht anschauen, ob etwa irgendwelche Einstellungen verändert wurden, möglicherweise Überreste alter Firefox Add-ons.

    Die Einstelllungen die verändert werden, die werden üblicherweise in der prefs.js Datei im Profilverzeichnis vom Firefox abgespeichert. Dort lässt sich dann auch gezielt mal etwas ändern, wenn etwa Firefox nach allzu mutigem ändern von Schaltern via about:config nicht mehr starten sollte. Am besten legt man auch Backups der prefs.js an. Firefox stört sich nicht daran, wenn man sogar ein ganzes Rudel solcher prefs.js.DATUM.backup Dateien im Verzeichnis halten möchte.

    Mittels:
    Code:
    ls -la .mozilla/firefox/*.default/prefs.js
    
    sollte sich die Profildatei des default Firefox Profils und die darin enthaltene prefs.js kinderleicht scnellfinden lassen.
     
  6. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Das mit der Abschaltung der Hardwarebeschleunigung werde ich mir mal ansehen und dann berichten.
     
  7. Fusselbär

    Fusselbär Makefile Voyeur

    Registriert seit:
    6 August 2004
    Beiträge:
    2.251
    Ort:
    Köln
    Ach so, noch was: der Firefox darf nicht währenddessen laufen, wenn man etwas in der prefs.js per Texteditor bearbeiten will!
     
  8. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Habe eben die Hardwarebeschleunigung deaktiviert. Unter Youtube stürzt er nun bereits ab, wenn ich ein Video zum Anschauen anklicke. Es kann natürlich sein, das diese Abstürze nur DragonFly spezifisch passieren....
     
  9. Fusselbär

    Fusselbär Makefile Voyeur

    Registriert seit:
    6 August 2004
    Beiträge:
    2.251
    Ort:
    Köln
    Meinen Firefox habe ich gestern mit synth gebaut. Mit folgenden Optionen:
    Code:
    make showconfig -C /usr/ports/www/firefox
    
    ===> The following configuration options are available for firefox-57.0.4,1:
         BUNDLED_CAIRO=on: Use bundled fork of cairo-1.9.5
         CANBERRA=off: Sound theme alerts
         DBUS=on: D-Bus IPC system support
         DEBUG=off: Build with debugging support
         DTRACE=off: Build with DTrace probes
         FFMPEG=on: FFmpeg support (WMA, AIFF, AC3, APE...)
         GCONF=off: GConf configuration backend support
         INTEGER_SAMPLES=off: Integer audio sample format
         LIBPROXY=off: Proxy support via libproxy
         OPTIMIZED_CFLAGS=on: Use extra compiler optimizations
         PROFILE=off: Build with profiling support
         TEST=off: Build and/or run tests
    ====> Options available for the multi AUDIO: you have to choose at least one of them
         ALSA=on: ALSA audio architecture support
         JACK=off: JACK audio server support
         PULSEAUDIO=off: PulseAudio sound server support
         SNDIO=off: Sndio audio support
    ===> Use 'make config' to modify these settings
    
    Sind die abstürzenden Firefox Fertigpakete?
     
  10. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Bei mir leider ja .....
     
  11. serie300

    serie300 Member

    Registriert seit:
    6 Februar 2016
    Beiträge:
    86
    Der abstürzende Fitefox ist das Fertigpaket aus dem aktuellen "pkg upgrade". Die mozilla verzeichnisse im user verzeichnis wurden vor jedem test gelöscht.

    Serie300
     
  12. Fusselbär

    Fusselbär Makefile Voyeur

    Registriert seit:
    6 August 2004
    Beiträge:
    2.251
    Ort:
    Köln
    Dann vergleiche mal, bei mir ist beispielsweise kein Pulseaudio drin und auch kein GConf, auch Profile brauche ich nicht.
    https://www.freshports.org/www/firefox
    Da wird auch auf die pkg-message hingewiesen, hier ein Auszug daraus wegen der Audio Backends:
    Code:
    ======================================================================
    
    To select non-default audio backend open about:config page and create
    media.cubeb.backend preference. Supported values are: alsa, jack,
    pulse, pulse-rust, oss, sndio. Currently used backend can be inspected
    on about:support page.
    
    ======================================================================
    
    Nachschauen welches Audo Backend genutzt wird lässt sich über die about:support Seite im Firefox.
     
  13. serie300

    serie300 Member

    Registriert seit:
    6 Februar 2016
    Beiträge:
    86
  14. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    So, nachdem die Testphase mit DragonFly BSD beendet ist, kann ich auch den aktuellen Firefox ausprobieren. Hier unter FreeBSD 11.1 und Firefox Version 57.04 läuft er bei mir stabil und schnell und außerdem problemlos. Allerdings habe ich das Binärpaket installiert.