1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Häufige Erstellung von Core Dateien sind nervend, wie abstellen?

Dieses Thema im Forum "OpenBSD - Installation, Pakete und Anwendungen" wurde erstellt von ralli, 3 April 2018.

  1. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ich bin mit der neuen OpenBSD Version 6.3 rundherum zufrieden. Allerdings nervt mich doch, das hauptsächlich Thunar öfters und smtube nach Beendigung immer wieder Core Dump Dateien erzeugen. Ansonsten laufen die Progs einwandfrei. Kann ich das irgendwie unterbinden?
     
  2. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.350
    Schau mal in deine Limits/login.conf. Dort gibt es ein Limit (rlimit_core/coredumpsize), damit legst du die maximale Größe eines corefiles fest. Beim Wert 0 sollte keins erstellt werden.

    Rob
     
  3. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hallo Rob,

    leider findet sich in meiner /etc/login.conf keine Klasse Limits und deshalb auch kein EIntrag (rlimit_core/coredumpsize). Kannst Du mir bitt genau posten, was ich eintragen muß, wenn die Klasse nicht vorhanden ist? Danke!
     
  4. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.350
    Hmm,

    also, du hattest doch schon mal die /etc/login.conf geändert, nicht wahr?
    Also passe einfach die Loginklasse, die du nutzt, entsprechend an und setze das Limit coredumpsize auf 0.

    Z.B.:

    Code:
    staff:\
        :coredumpsize=0:\
        :datasize-cur=512M:\
        :datasize-max=infinity:\
        :maxproc-max=512:\
        ... \
        :tc=default:
    
    Denk dran, dass du dich einmal abmelden und neu anmelden musst, damit die Änderungen überhaupt greifen.

    Rob
     
    ralli gefällt das.
  5. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Danke hat funktioniert. :) Das entspricht wohl bei FreeBSD kern.coredump=0 in der sysctl.conf. Habe gegogelt und habe auch in der Manpage nichts brauchbares gefunden.
     
  6. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    So kleiner Nachtrag, es funktioniert nicht mit der Einstellung

    Code:
    :coredumpsize=0:\
    Guckst Du hier:

    thunar.png
     
  7. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    722
    Hehe, aus der Konsole posten mit
    Code:
    ls -lisah
    
    jetzt steht die Frage im Raum wie alt (und groß) die Dinger sind :). Haben die Dinger Inhalt oder sinds leere Dateien?

    EDIT:
    Hast du sichergestellt, dass du auch in der richtigen Gruppe bist?
     
  8. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hatte die alten bereits gelöscht, habe es aber mal provoziert:

    Code:
    7249685 130496 -rw-------   1 ralph  ralph  63.7M Apr  6 09:42 smtube.core
    Nix mit 0 Byte.

    Eingetragen hatte ich es in die Gruppe staff, war das nicht richtig?

    Code:
    staff:\
            :coredumpsize=0:\
            :datasize-cur=infinity:\
            :datasize-max=infinity:\
            :datasize=infinity:\
            :openfiles-cur=1024:\
            :stacksize-cur=16M:\
            :maxproc-max=512:\
            :maxproc-cur=512:\
            :ignorenologin:\
            :requirehome@:\
            :tc=default:
    
     
  9. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ganz frisch:

    Code:
    7249724  24160 -rw-------   1 ralph  ralph  11.8M Apr  6 09:43 thunar.core
     
  10. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    9.182
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Nicht uninteressant wäre natürlich die Frage, wieso da anscheinend laufend Programme crashen...
     
    CrimsonKing gefällt das.
  11. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    722
    Sofern ralph die laufenden Prozesse nach dem Start gehören und ralph in der Gruppe staff ist, ja

    Falls jedoch alle 3 als root ausgeführt weden, ist der Eintrag unter staff wertlos!
     
  12. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ja, das würde mich auch interessieren, denn wenn ich die Ursache nicht wirklich kenne, kann ich es auch nicht abstellen, wenn überhaupt. Also die Hauptübeltäter kann man wohl zusammen fassen :

    Smtube (mit Qt 5.9.4 compiliert)

    Thunar 1.6.14

    seltener aber auch

    xfsettingsd

    xfdesktop

    Ob XFCE 4.12 auch mit Qt gebaut wurde, entzieht sich meinen Kenntnissen.

    Hab mal Nautilus für Thunar probeweise installiert, da gibt es diese Probleme nicht. Aber das zieht natürlich wieder denhalben Gnome Desktop nach sich.

    Vielleicht liegt es auch am Intel GraKa Treiber, aber das ist spekulativ.
     
  13. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ich lege nach der Grundinstallation immer mit adduser den User ralph an, den ich auch den Gruppen wheel und staff hinzufüge. Und natürlich logge ich mich für die normale Arbeit immer als user ralph an und nie als root.
     
  14. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    722
    Hm, kann mir fast nicht vorstellen, dass das bei den Tools der Fall ist, aber schonmal unter
    Code:
    # top
    
    nachgesehen, ob diese auch wirklich während der Laufzeit ralph gehören (Privsep ist aber wohl eher unwahrscheinlich)?

    Notfalls einfach mal ein
    Code:
    cat smtube.core
    
    posten... *Scherz* :ugly:
     
  15. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.350
    Ich schreibe das jetzt schon zum gefühlt dritten Mal: Hier werden wieder Loginklassen mit Gruppen verwechselt. Du musst deine Loginklasse entsprechend setzen, in welcher Gruppe du bist, spielt für die Einstellungen in der login.conf keine Rolle.

    Rob
     
    mogbo gefällt das.
  16. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    722
    Hehe, ups, richtig gedacht und falsch geschrieben

    @ralli
    Code:
    # userinfo ralph
    
    Code:
    userinfo sinus
    login  sinus
    passwd  *
    uid  1000
    groups  sinus wheel
    change  NEVER
    class  staff
    gecos  sinus
    dir  /home/sinus
    shell  /bin/ksh
    expire  NEVER
    
    Was steht bei dir unter class?^^
     
  17. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Code:
    login   ralph
    passwd  *
    uid     1000
    groups  ralph wheel staff
    change  NEVER
    class  
    gecos   Ralph
    dir     /home/ralph
    shell   /bin/ksh
    expire  NEVER
    
     
  18. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    722
    Mit doas oder als root:
    Code:
    # usermod -L staff ralph
    
    + ausloggen.
     
  19. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Und ich respektiere Deine Hilfsbereitschaft, aber wenn Du bei uns in der Qualitätsplanung gearbeitet hättest, wärest Du keine Woche alt geworden...

    Unser Leitspruch war:

    Der Kunde will keine Erklärung des Problems, sondern die Lösung.

    Nun bin ich weder Dein noch irgenwem anders Kunde. Dennoch solltest Du verstehen, das hier ein grundlegendes Verständnisproblem meinerseits vorliegt, und mir wirklich geholfen wäre, wenn Du nicht allein erklärst, was falsch ist, sondern was ich tun muß, um es richtig zu machen. Ein Beispiel reicht, ich bin nicht von Dummsdorf und lerne sehr schnell. Aber rätseln kann ich nicht und bin an dieser Stelle immer noch auf das Fachwissen von Profis angewiesen.

    Danke!
     
  20. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.350
    Ich beschrieb einen Lösungsansatz im 4. Beitrag (Häufige Erstellung von Core Dateien sind nervend, wie abstellen?) - wenn dir die Begrifflichkeiten nicht klar sind, musst du das entsprechend kommunizieren.

    Rob
     
  21. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Das hat offensichtlich die Lösung gebracht.:) Wenn Du mir bitte noch erkären würdest, was nun mit der Befehlsfolge passiert ist, wäre ich sehr dankbar. Im übrigen habe ich in der /etc/sysctl.conf den Wert erhöht:
    Code:
    kern.shminfo.shmall=536870912
    
    Und die Werte in der Gruppe staff auch erhöht:

    Code:
    staff:\
            :coredumpsize=0:\
            :datasize-cur=infinity:\
            :datasize-max=infinity:\
            :datasize=infinity:\
            :openfiles-cur=2148:\
            :stacksize-cur=32M:\
            :maxproc-max=1024:\
            :maxproc-cur=1024:\
            :ignorenologin:\
            :requirehome@:\
            :tc=default:
    Auf jeden Fall scheint jetzt Ruhe zu sein, ich werde das weiter beobachten. Smtube wirft schon mal keine Core Datei mehr, und Thunar bis jetzt auch nicht mehr.
     
  22. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hab jetzt mal die Manpages von usermod zu Rate gezogen:

    Code:
    This option sets the login class for the user being created.  See
                 login.conf(5) for more information on user login classes.  This
                 value can be preset for all users by using the class field in the
                 /etc/usermgmt.conf file.  See usermgmt.conf(5) for more details.
    Also, diese Option legt die Anmeldeklasse für den Benutzer fest, der gerade erstellt wird. Langsam verstehe ich ....
     
  23. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    So das Problem ist nicht nur tatsächlich gelöst, sondern mein OpenBSD 6.3 mit den notwendigen Anpassungen spürbar performanter geworden. Ich danke allen, die so viel Geduld mit mir aufbrachten und mich unterstützten. Habe wieder unendlich viel hinzu gelernt. Werde wohl in den nächsten Tagen mal etwas mehr Zeit aufwenden und die Manpages durcharbeiten. Es gibt ja immer wieder Neues zu entdecken. Ehrlich gesagt, dachte ich immer, Thunar oder Smtube wären nicht so sauber programmiert, aber das war wohl falsch gedacht, denn jetzt läuft es ja einwandfrei.
     
  24. CrimsonKing

    CrimsonKing Systemzerstörer

    Registriert seit:
    9 März 2012
    Beiträge:
    1.681
    "Keine Coredatei" und "läuft einwandfrei" ist nach dem Abschalten von Coredateien eine Gleichsetzung, mit der ich persönlich sanfter umgehen würde.
     
    Rakor und ralli gefällt das.
  25. Columbo0815

    Columbo0815 Kaffeemann

    Registriert seit:
    27 April 2007
    Beiträge:
    1.520
    Ich würde auch nach der Ursache für die Coredumps suchen anstatt sie einfach abzuschalten und mir damit "vorzugaukeln", dass alles gut wäre. Bei Thunar erinnere ich mich an einen Bug - wohl betriebssystemübergreifend - der Thunar zum Absturz brachte, wenn man zB Dateien umbenennt. Ich habe jetzt aber nicht geprüft, welche Version von Thunar in OpenBSD 6.3 ist.

    Edit: Wobei ich jetzt nicht weiß, ob du das mit der Deaktivierung der Coredumps rückgängig gemacht hast und dennoch Ruhe ist.