1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

home.arpa

Dieses Thema im Forum "Geplauder, Fun und Chillzone" wurde erstellt von handwerker, 11 Oktober 2017.

  1. handwerker

    handwerker Member

    Registriert seit:
    19 Juli 2005
    Beiträge:
    36
    Ort:
    München
  2. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.813
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Nö. :) Das ist natürlich sehr sinnvoll, alleine für diesen 'fritz.box'- oder 'speedport.ip'-Mist. Ich habe aber schon vor vielen Jahren kleines Geld in eine eigene Domain investiert, mit der ich tun und lassen kann was ich will. Damit bin ich allerdigs auch nicht die Zielgruppe des Drafts.
     
  3. Esjott

    Esjott Member

    Registriert seit:
    5 April 2013
    Beiträge:
    123
    Ort:
    Kiel
    Erzähl mir mehr :) ich hatte sowas auch vor, aber afair kann man bei der fritzbox nix anderes als Fritz.box als Domain einstellen, oder?
     
  4. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.813
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Ich habe keine Fritzbox. :) Klar, für Plastikrouter sind die Teile ganz okay, aber ich habe nie eingesehen den AVM-Aufschlag zu bezahlen. An der Front steht bei mir ein Zyxel-Router. Der Spielt aber auch wirklich nur Router. Das Netzwerkmanagement ist eine Eben weiter hinten, auf einem PCEngines APU. Dort läuft ein isc-dhcpd, der seine vergebenen Adressen an einem BIND9 propagiert. Der stellt dann zwei Zonen zur Verfügung. 'dhcp.yamagi.org' für dynamisch vergebene Adressen und 'home.yamagi.org' für statischen Kram. Irgendwann muss ich das auch noch mal auf ein etwas moderneres Setup ohne BIND9 umbauen...
     
    Esjott, CrimsonKing und goblin gefällt das.
  5. Athaba

    Athaba Libellenliebhaber Mitarbeiter

    Registriert seit:
    10 März 2005
    Beiträge:
    3.296
    Wow. Hat's custom Domain gebraucht (habe letztens gesehen, dass es mittlerweile .network zu registieren gibt) um so ein RFC zu machen?

    Ja, ich weiß es gab schon RFCs, die Sachen erwähnt haben, die so in die Richtung gingen und teilweise sogar irgendwie in Software verbaut wurden, dann teilweise zu bad practice herabgestuft wurden.

    Mal sehen, ob da die Masse drauf aufspringt. Sicher auch interessant im Zusammenhang mit mobilen Laptos und dergleichen.
     
  6. ath0

    ath0 Member

    Registriert seit:
    4 Oktober 2009
    Beiträge:
    468
    Ort:
    ~
    Was würdest du an stelle von bind nehmen? Ich will mir demnächst auch einen DNS Server basteln.
     
  7. -Nuke-

    -Nuke- Well-Known Member

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    1.051
    Ich persönlich nehme für meinen selbstbau DynDNS Kram PowerDNS. Dort kann ich recht simpel mit SQL-Befehlen an eine Standard-Datenbank (in meinem Fall PostgreSQL) einfach die IP-Adressen hinter den Domains ändern.
     
  8. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.813
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Ich würde für mein Heimnetz dnsmasq nehmen, da man dort alles zusammen hat.
     
  9. Rakor

    Rakor Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.004
    Ort:
    Mannheim
    dnsmasq kann ich auch empfehlen und hab es hier am Laufen. Alles drin und sehr einfach zu konfigurieren. Für kleine Setups find ich es sehr stimmig.