1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kann DVD Laufwerk unter DragonFly 5 nicht mounten

Dieses Thema im Forum "BSD-Varianten & Unixes" wurde erstellt von ralli, 30 Oktober 2017.

  1. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Ich habe DragonFly BSD 5 erfolgreich mit dem XFCE Desktop installiert, es gefällt mir gut. Allerdings kann ich nicht auf mein DVD Laufwerk zugreifen. Camcontrol devlist sagt:
    Code:
    <HL-DT-ST DVDRAM GH24NSB0 LM01>    at scbus2 target 0 lun 0 (sg2,pass2,cd0)
    Also ist cd0 das device.
    Wenn ich es wie gewohnt mit:
    Code:
    mount -t cd9660 /dev/cd0 /mnt
    
    mounten möchte, kommt die Fehlermeldung:
    Code:
    mount_cd9660: /dev/cd0: Device not configured
    
    Muß der Zugriff unter DragonFly 5 extra konfiguriert werden? Und wenn, wie? Danke.
     
  2. kira12

    kira12 Member

    Registriert seit:
    3 März 2009
    Beiträge:
    928
    Ort:
    Dresden
    Hallo Ralli,

    erscheint bei dir das cd0 unter /dev?

    Gruß ré
     
  3. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Hallo @kira12,
    ja cd0 erscheint unter /dev.
     
  4. zuglufttier

    zuglufttier Well-Known Member

    Registriert seit:
    2 November 2004
    Beiträge:
    1.639
    Ort:
    Ostfriesland
    ralli gefällt das.
  5. serie300

    serie300 Member

    Registriert seit:
    6 Februar 2016
    Beiträge:
    64
    evtl. noch eine fehlermöglichkeit
    ist die cd/dvd iso9660 oder was anderes?
     
  6. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Danke, ich habe mich in die Gruppe operator eingetragen.

    dann diese Befehle ausgeführt:
    Code:
    # chgrp operator /dev/cd0
    # chmod 640 /dev/cd0
    
    
    Hier habe ich eine Verständnischwierigkeit:
    Code:
    # Allow members of the group operator to mount CD-ROMs.
    
    cd0 root:operator 660
    Muß cd0 rootoperator 660 in die /etc/group oder was ist damit?

    Leider kann ich jetzt mit

    Code:
    mount -t cd9660 /dev/cd0 /mnt
    immer noch nicht mounten.
     
  7. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    Steht doch eindeutig da:
    Außerdem: nachdem du dich in die Gruppe eingetragen hast, musst du dich aus- und dann nochmal einloggen.
    Desweiteren musst du noch das sysctl setzen.

    Rob
     
  8. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Danke Rob, hab ich jetzt gemacht, funktioniert aber immer noch nicht. Ist denn acd0c richtig oder cd0? Ich habe cd0 genommen.
     
  9. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    Was ist die Ausgabe folgender Kommandos?
    Code:
    $ id
    $ ls -ls /dev/cd0
    $ sysctl vfs.usermount
    
    Rob
     
  10. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Zunächst mal eine kurze Zusammenfassung, was ich bisher gemacht habe:

    Ich bin Mitglied der Gruppe operator.

    in meiner /etc/sysctl.conf steht:

    Code:
    vfs.usermount=1
    In meine /etc/devices.conf habe ich eingetragen:

    Code:
    chgrp operator /dev/acd0c
    chmod 640 /dev/acd0c
    
    cd0    root:operator    660
    Dann natürlich rebootet.

    Und dann als normaler User wie folgt gemounted:

    Code:
    mount -t cd9660 /dev/acd0c /mnt
    Es kommt folgende Meldung:
    Code:
    mount_cd9660: /dev/acd0c: Operation not permitted
    Dann noch mal als root:
    Code:
    mount -t cd9660 /dev/acd0c /mnt
    Es kommt die Meldung:
    Code:
    mount_cd9660: /dev/acd0c: No such file or directory
    
    Das Laufwerk kann ja keine Macke haben, sonst hätte ich DrgonFly 5 ja nicht installieren können.

    Rob, melde mich gleich wieder, danke.
     
  11. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    chgrp/chmod haben da nix zu suchen.
    Dort wird nur eingetragen, welchen Owner und welche Berechtigungen das device node haben soll.

    Desweiteren willst du acd0c mounten, obwohl es nicht existiert. Für acd0c würden die Einträge in der devices.conf auch überhaupt nicht gelten.
    Bitte bleibe bei einem Devicename.
     
  12. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Hallo Rob, hier die gewünschten Ausgaben:

    id ergibt:
    Code:
    uid=1001(ralph) gid=1001(ralph) groups=1001(ralph), 0(wheel), 5(operator)
    ls -ls /dev/cd0 ergibt:
    Code:
    0 crw-r-----  1 root  operator   31, 0x1e110007 30-Oct-2017 15:09 /dev/cd0
    
    sysctl vfs.usermount ergibt:
    Code:
    vfs.usermount: 1
    
     
  13. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Danke, hab ich korrigiert und erledigt. Mich haben die unterschiedlichen Devicenamen im Handbuch irritiert.
     
  14. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    Und kannst du es nun als root und Benutzer mounten?

    Rob
     
  15. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Leider, beides nein.

    Ralph
     
  16. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    Was sagt
    Code:
    $ file /dev/cd0
    
     
  17. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Rob, mir ist noch folgendes beim booten aufgefallen, hier mal ein Auszug von dmesg:

    Code:
    cd0 at ahci0 bus 2 target 0 lun 0
    cd0: <HL-DT-ST DVDRAM GH24NSB0 LM01> Removable CD-ROM SCSI-0 device
    cd0: 150.000MB/s transfers
    cd0: \M-9\M-4\M^P\M^@\M^?\M^?\M^?\M^?\^U
    Die letzte Zeile erscheint mit etwas sonderbar...

    und file /dev/cd0 sagt:

    Code:
    /dev/cd0: character special (31/504430599)
    
    Bin gleich wieder mal, jetzt gibt es erst mal Kaffee.... :D
     
  18. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.149
    Liegt überhaupt eine CD/DVD im Laufwerk?
     
  19. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Aber ja doch, hab es gerade nochmals wiederholt mit dem selben Ergebnis.
     
  20. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Sorry, es ist definitiv eine iso9660, also cd9660.
     
  21. darktrym

    darktrym Fahnenträger

    Registriert seit:
    21 August 2006
    Beiträge:
    1.637
    Ort:
    Düsseldorf
    Schuss ins Blaue aber unter NetBSD will der noch die Partition, also a bzw. d.
     
  22. pit234a

    pit234a Well-Known Member

    Registriert seit:
    8 Juli 2006
    Beiträge:
    3.160
    ich würde dir empfehlen, nicht zwei Probleme auf einmal zu probieren. Du solltest erst sicher sein, dass deine CD gemountet werden kann und dann versuchen, sie als einfacher User mounten zu können.
    Bei mir habe ich ein altes DF 441 auf einem Stick und das habe ich eben mal gebootet, als Live-System und da habe ich gar nichts verändert, mich als root eingeloggt eine beliebige, beschriebene cdrom eingelegt, ein Verzeichnis erstellt, mit ls /dev | grep cd nachgesehen, dass es ein cd0 gibt (und keine weiteren cd und kein acd0) und dann mit file -s /dev/cd0 nochmal nachgesehen, ob die eingelegte CD auch tatsächlich ISO9660 ist. Nachdem das alles der Fall war (und ich gar nichts an sysctl oder device.conf oder so geändert habe), konnte ich die cd wie gewohnt und von dir gewünscht als root mounten.
    Das sollte also auch in einem neueren DF so der Fall sein.
    Erst dann, wenn das geht, kann man weiter sehen und versuchen, als User zu mounten.

    edit. PS: file -s zeigt das bei mir an, dass es eine iso9660 ist und nicht etwas mit spezial-character oder so.
     
  23. darktrym

    darktrym Fahnenträger

    Registriert seit:
    21 August 2006
    Beiträge:
    1.637
    Ort:
    Düsseldorf
    Wenn der Zugriff als Root nicht geht, wird auch usermount nix bringen.
     
  24. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.851
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Wenn es ein FreeBSD wäre, was es ja leider nicht ist, würde ich auf ein nicht geladenes cd9660.ko tippen.
     
  25. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.712
    Das ist richtig, ein Schritt nach dem anderen. Allerdings bin ich nur den Empfehlungen des Handbuches gefolgt. Ansonsten gebe ich Dir recht.
    Das kam und kommt mir auch merkwürdig vor, allerdings fehlt mir die technische Kompetenz, das richtig zu interpretieren und einzuordnen.