1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Nach Boardwechsel: GEOM_MIRROR hängt 30 sek beim Booten.

Dieses Thema im Forum "FreeBSD - Allgemein" wurde erstellt von Rosendoktor, 7 Februar 2018.

  1. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Hallo,

    ich habe gestern bei einem alten PC das schon etwas angeschlagene i915 Board (FSC Scenic) gegen ein i945 (FSC Esprimo) Board getauscht und dabei auch gleich den Prozessor von Pentium 4 auf Pentium D (echter Dual Core) upgegradet.

    Da in dem Ding sechs Platten verbaut sind ist es immer einiges Gefummel mit den Bios Einstellungen, bis das überhaupt mal von den richtigen Platten bootet. Hat aber geklappt.

    Hier mal die grobe Konfiguration:

    2 identische Platten mit vielen Partitionen für die Systeme (Debian und FreeBSD), dabei alle System- und Datenpartitionen als verschlüsselte Raid 1, an einem PCIe SATA Controller.

    2 identische Platten für Debian Daten, verschlüsselt, Raid 1, am onboard SATA Controller.

    2 identische Platten für Windows, verschlüsselt, kein Raid (Windows ist zu blöd für Bitlocker+Spiegelung, entweder//oder), am onboard IDE Controller.

    Das funktionierte all die Jahre prima, und funktioniert prinzipiell auch jetzt wieder.

    Nur dass FreeBSD beim Booten plötzlich eine halbe Minute braucht um seine GEOM_MIRROR Raids zusammenzubauen. Vorher ging das ratzfatz ohne jede Verzögerung.

    Ich habe den dmesg Output unten mal drangehängt und mit ########## markiert, wo es hängt.

    Ausser dem Board und dem Prozessor sind alle Komponenten wie vorher.

    Warum braucht GEOM_MIRROR plötzlich so lange? Wenn es dann nach ca. 30 Sekunden weitergeht läuft das System ganz normal, alle Raids sind da.

    Ich könnte mir vorstellen dass das neuere Bios (ist aber fast identisch zum alten) die Reihenfolge der Platten irgendwie anders hat, habe es aber nicht hinbekommen, durch umstecken irgendeine Verbesserung zu erreichen.

    Debian läuft einwandfrei, und was Windows 10 nach einem Boardwechsel machen will treibt mir echt die Zornesröte ins Gesicht...

    Jemand eine Idee?

    Gruß,

    Robert

    Code:
    root@sirius:~# dmesg
    Copyright (c) 1992-2017 The FreeBSD Project.
    Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
       The Regents of the University of California. All rights reserved.
    FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
    FreeBSD 11.1-RELEASE-p6 #11 r299569M: Mon Jan  8 21:56:33 CET 2018
      root@sirius:/usr/src/sys/amd64/compile/CUSTOM amd64
    FreeBSD clang version 4.0.0 (tags/RELEASE_400/final 297347) (based on LLVM 4.0.0)
    VT(vga): resolution 640x480
    CPU: Intel(R) Pentium(R) D CPU 3.40GHz (3391.66-MHz K8-class CPU)
      Origin="GenuineIntel"  Id=0xf64  Family=0xf  Model=0x6  Stepping=4
      Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
      Features2=0xe49d<SSE3,DTES64,MON,DS_CPL,EST,CNXT-ID,CX16,xTPR,PDCM>
      AMD Features=0x20100800<SYSCALL,NX,LM>
      AMD Features2=0x1<LAHF>
      TSC: P-state invariant
    real memory  = 4294967296 (4096 MB)
    avail memory = 3323346944 (3169 MB)
    Event timer "LAPIC" quality 100
    ACPI APIC Table: <FSC      APIC  >
    FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
    FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 2 core(s)
    ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Pm1aControlBlock: 16/32 (20170303/tbfadt-748)
    ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/PmTimerBlock: 32/24 (20170303/tbfadt-748)
    ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Gpe0Block: 64/32 (20170303/tbfadt-748)
    ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/Pm1aControlBlock: 32, using default 16 (20170303/tbfadt-850)
    ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/PmTimerBlock: 24, using default 32 (20170303/tbfadt-850)
    ioapic0 <Version 2.0> irqs 0-23 on motherboard
    SMP: AP CPU #1 Launched!
    Timecounter "TSC-low" frequency 1695831438 Hz quality 1000
    random: entropy device external interface
    kbd1 at kbdmux0
    netmap: loaded module
    module_register_init: MOD_LOAD (vesa, 0xffffffff80ee9230, 0) error 19
    nexus0
    vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard
    cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
    acpi0: <PTLTD     XSDT> on motherboard
    acpi0: Power Button (fixed)
    cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
    cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
    atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x71 irq 8 on acpi0
    Event timer "RTC" frequency 32768 Hz quality 0
    attimer0: <AT timer> port 0x40-0x43 irq 0 on acpi0
    Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
    Event timer "i8254" frequency 1193182 Hz quality 100
    Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 900
    acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0xf008-0xf00b on acpi0
    acpi_button0: <Power Button> on acpi0
    pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
    pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
    pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 1.0 on pci0
    pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
    vgapci0: <VGA-compatible display> port 0x4000-0x407f mem 0xf1000000-0xf1ffffff,0xe0000000-0xefffffff,0xf2000000-0xf3ffffff irq 16 at device 0.0 on pci1
    nvidia0: <GeForce 9300 GE> on vgapci0
    vgapci0: child nvidia0 requested pci_enable_io
    vgapci0: child nvidia0 requested pci_enable_io
    vgapci0: Boot video device
    pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 17 at device 28.0 on pci0
    pcib2: [GIANT-LOCKED]
    pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.1 on pci0
    pcib3: [GIANT-LOCKED]
    pci2: <ACPI PCI bus> on pcib3
    bge0: <Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Controller, ASIC rev. 0x004001> mem 0xf4000000-0xf400ffff irq 17 at device 0.0 on pci2
    bge0: CHIP ID 0x00004001; ASIC REV 0x04; CHIP REV 0x40; PCI-E
    miibus0: <MII bus> on bge0
    brgphy0: <BCM5750 1000BASE-T media interface> PHY 1 on miibus0
    brgphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-master, 1000baseT-FDX, 1000baseT-FDX-master, auto, auto-flow
    bge0: Ethernet address: 00:30:05:c5:f2:49
    pcib4: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 18 at device 28.2 on pci0
    pcib4: [GIANT-LOCKED]
    pci3: <ACPI PCI bus> on pcib4
    atapci0: <JMicron JMB363 UDMA133 controller> port 0x5020-0x5027,0x5014-0x5017,0x5018-0x501f,0x5010-0x5013,0x5000-0x500f mem 0xf4100000-0xf41001ff irq 18 at device 0.0 on pci3
    ahci0: <JMicron JMB363 AHCI SATA controller> at channel -1 on atapci0
    ahci0: AHCI v1.10 with 2 3Gbps ports, Port Multiplier supported
    ahci0: quirks=0x1<NOFORCE>
    ahcich0: <AHCI channel> at channel 0 on ahci0
    ahcich1: <AHCI channel> at channel 1 on ahci0
    ata2: <ATA channel> at channel 0 on atapci0
    pcib5: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 19 at device 28.3 on pci0
    pcib5: [GIANT-LOCKED]
    uhci0: <Intel 82801G (ICH7) USB controller USB-A> port 0x2000-0x201f irq 23 at device 29.0 on pci0
    usbus0 on uhci0
    usbus0: 12Mbps Full Speed USB v1.0
    uhci1: <Intel 82801G (ICH7) USB controller USB-B> port 0x2400-0x241f irq 22 at device 29.1 on pci0
    usbus1 on uhci1
    usbus1: 12Mbps Full Speed USB v1.0
    uhci2: <Intel 82801G (ICH7) USB controller USB-C> port 0x2800-0x281f irq 21 at device 29.2 on pci0
    usbus2 on uhci2
    usbus2: 12Mbps Full Speed USB v1.0
    uhci3: <Intel 82801G (ICH7) USB controller USB-D> port 0x2c00-0x2c1f irq 20 at device 29.3 on pci0
    usbus3 on uhci3
    usbus3: 12Mbps Full Speed USB v1.0
    ehci0: <Intel 82801GB/R (ICH7) USB 2.0 controller> mem 0xf0000000-0xf00003ff irq 23 at device 29.7 on pci0
    usbus4: EHCI version 1.0
    usbus4 on ehci0
    usbus4: 480Mbps High Speed USB v2.0
    pcib6: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
    pci4: <ACPI PCI bus> on pcib6
    pci4: <multimedia, audio> at device 5.0 (no driver attached)
    isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
    isa0: <ISA bus> on isab0
    atapci1: <Intel ICH7 UDMA100 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0x3400-0x340f at device 31.1 on pci0
    ata0: <ATA channel> at channel 0 on atapci1
    atapci2: <Intel ICH7 SATA300 controller> port 0x3430-0x3437,0x3424-0x3427,0x3428-0x342f,0x3420-0x3423,0x3410-0x341f irq 19 at device 31.2 on pci0
    ata3: <ATA channel> at channel 0 on atapci2
    ata4: <ATA channel> at channel 1 on atapci2
    acpi_syscontainer0: <System Container> on acpi0
    fdc0: <floppy drive controller> port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on acpi0
    fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
    ppc0: <Parallel port> port 0x378-0x37f,0x778-0x77f irq 7 drq 3 on acpi0
    ppc0: SMC-like chipset (ECP/EPP/PS2/NIBBLE) in COMPATIBLE mode
    ppc0: FIFO with 16/16/8 bytes threshold
    ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
    lpt0: <Printer> on ppbus0
    lpt0: Interrupt-driven port
    ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
    uart0: <16550 or compatible> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
    atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
    atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
    kbd0 at atkbd0
    atkbd0: [GIANT-LOCKED]
    acpi_perf0: <ACPI CPU Frequency Control> on cpu0
    acpi_perf0: failed in PERF_STATUS attach
    device_attach: acpi_perf0 attach returned 6
    acpi_perf1: <ACPI CPU Frequency Control> on cpu1
    acpi_perf1: failed in PERF_STATUS attach
    device_attach: acpi_perf1 attach returned 6
    acpi_perf0: <ACPI CPU Frequency Control> on cpu0
    acpi_perf0: failed in PERF_STATUS attach
    device_attach: acpi_perf0 attach returned 6
    est0: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu0
    est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.
    est: cpu_vendor GenuineIntel, msr 112600001126
    device_attach: est0 attach returned 6
    acpi_perf1: <ACPI CPU Frequency Control> on cpu1
    acpi_perf1: failed in PERF_STATUS attach
    device_attach: acpi_perf1 attach returned 6
    est1: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu1
    est: CPU supports Enhanced Speedstep, but is not recognized.
    est: cpu_vendor GenuineIntel, msr 112600001126
    device_attach: est1 attach returned 6
    fuse-freebsd: version 0.4.4, FUSE ABI 7.8
    Timecounters tick every 1.000 msec
    nvme cam probe device init
    ugen3.1: <Intel UHCI root HUB> at usbus3
    ugen4.1: <Intel EHCI root HUB> at usbus4
    uhub0: <Intel UHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus3
    ugen0.1: <Intel UHCI root HUB> at usbus0
    uhub1: <Intel EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus4
    uhub2: <Intel UHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus0
    ugen2.1: <Intel UHCI root HUB> at usbus2
    uhub3: <Intel UHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus2
    ugen1.1: <Intel UHCI root HUB> at usbus1
    uhub4: <Intel UHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus1
    ata0: DMA limited to UDMA33, controller found non-ATA66 cable
    ata0: DMA limited to UDMA33, controller found non-ATA66 cable
    uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
    uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
    uhub3: 2 ports with 2 removable, self powered
    uhub4: 2 ports with 2 removable, self powered
    ada0 at ahcich0 bus 0 scbus0 target 0 lun 0
    ada0: <WDC WD5000AAKX-08U6AA0 19.01H19> ATA8-ACS SATA 3.x device
    ada0: Serial Number WD-WCC2E2AK6CUU
    ada0: 300.000MB/s transfers (SATA 2.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
    ada0: Command Queueing enabled
    ada0: 476940MB (976773168 512 byte sectors)
    ada1 at ahcich1 bus 0 scbus1 target 0 lun 0
    ada1: <WDC WD10EADS-00L5B1 01.01A01> ATA8-ACS SATA 2.x device
    ada1: Serial Number WD-WCAU4D592910
    ada1: 300.000MB/s transfers (SATA 2.x, UDMA6, PIO 8192bytes)
    ada1: Command Queueing enabled
    ada1: 953869MB (1953525168 512 byte sectors)
    ada2 at ata0 bus 0 scbus3 target 0 lun 0
    ada2: <WDC WD1600AAJB-00J3A0 01.03E01> ATA8-ACS device
    ada2: Serial Number WD-WCAV3D233392
    ada2: 33.300MB/s transfers (UDMA2, PIO 8192bytes)
    ada2: 152627MB (312581808 512 byte sectors)
    ada3 at ata0 bus 0 scbus3 target 1 lun 0
    ada3: <WDC WD1600AAJB-00J3A0 01.03E01> ATA8-ACS device
    ada3: Serial Number WD-WMAV2JV85575
    ada3: 33.300MB/s transfers (UDMA2, PIO 8192bytes)
    ada3: 152627MB (312581808 512 byte sectors)
    ada4 at ata3 bus 0 scbus4 target 0 lun 0
    ada4: <WDC WD5000AAKS-00UU3A0 01.03B01> ATA8-ACS SATA 2.x device
    ada4: Serial Number WD-WCAYUM719442
    ada4: 150.000MB/s transfers (SATA, UDMA5, PIO 8192bytes)
    ada4: 476940MB (976773168 512 byte sectors)
    ada5 at ata3 bus 0 scbus4 target 1 lun 0
    ada5: <WDC WD10EADS-00L5B1 01.01A01> ATA8-ACS SATA 2.x device
    ada5: Serial Number WD-WCAU47588774
    ada5: 150.000MB/s transfers (SATA, UDMA5, PIO 8192bytes)
    ada5: 953869MB (1953525168 512 byte sectors)
    Trying to mount root from ufs:/dev/mirror/root.eli.journal []...
    uhub1: 8 ports with 8 removable, self powered
    ugen3.2: <Microsoft Microsoft Wireless Optical Desktop 2.10> at usbus3
    ukbd0 on uhub0
    ukbd0: <Microsoft Microsoft Wireless Optical Desktop 2.10, class 0/0, rev 2.00/0.41, addr 2> on usbus3
    kbd2 at ukbd0
    ugen3.3: <vendor 0x0a12 product 0x0001> at usbus3
    ########## Hier 30 Sekunden Pause ##########
    GEOM_MIRROR: Device mirror/boot launched (2/2).
    GEOM_MIRROR: Device mirror/root launched (2/2).
    GEOM_MIRROR: Device mirror/user1 launched (2/2).
    GEOM_MIRROR: Device mirror/user2 launched (2/2).
    GEOM_MIRROR: Device mirror/user3 launched (2/2).
    Enter passphrase for mirror/root: GEOM_ELI: Device mirror/root.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    GEOM_JOURNAL: Journal 1795631927: mirror/root.eli contains data.
    GEOM_JOURNAL: Journal 1795631927: mirror/root.eli contains journal.
    GEOM_JOURNAL: Journal mirror/root.eli clean.
    Root mount waiting for: GJOURNAL
    mountroot: waiting for device /dev/mirror/root.eli.journal...
    GEOM_ELI: Device label/swap1.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    GEOM_ELI: Device label/swap2.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    random: unblocking device.
    bge0: link state changed to DOWN
    bge0: link state changed to UP
    ums0 on uhub0
    ums0: <Microsoft Microsoft Wireless Optical Desktop 2.10, class 0/0, rev 2.00/0.41, addr 2> on usbus3
    ums0: 5 buttons and [XYZT] coordinates ID=17
    ums0: 0 buttons and [ZT] coordinates ID=0
    ubt0 on uhub0
    ubt0: <vendor 0x0a12 product 0x0001, class 224/1, rev 2.00/31.64, addr 3> on usbus3
    WARNING: attempt to domain_add(bluetooth) after domainfinalize()
    WARNING: attempt to domain_add(netgraph) after domainfinalize()
    oss_audigyls0: <AudigyLS> port 0x6000-0x601f irq 22 at device 5.0 on pci4
    GEOM_ELI: Device mirror/user1.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    GEOM_JOURNAL: Journal 3246591166: mirror/user1.eli contains data.
    GEOM_JOURNAL: Journal 3246591166: mirror/user1.eli contains journal.
    GEOM_JOURNAL: Journal mirror/user1.eli clean.
    GEOM_ELI: Device mirror/user2.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    GEOM_JOURNAL: Journal 4219424697: mirror/user2.eli contains data.
    GEOM_JOURNAL: Journal 4219424697: mirror/user2.eli contains journal.
    GEOM_JOURNAL: Journal mirror/user2.eli clean.
    GEOM_ELI: Device mirror/user3.eli created.
    GEOM_ELI: Encryption: AES-XTS 128
    GEOM_ELI:  Crypto: software
    GEOM_JOURNAL: Journal 1681352415: mirror/user3.eli contains data.
    GEOM_JOURNAL: Journal 1681352415: mirror/user3.eli contains journal.
    GEOM_JOURNAL: Journal mirror/user3.eli clean.
    osscore: mmap() not possible with currently selected sample format.
    osscore: mmap() not possible with currently selected sample format.
    osscore: mmap() not possible with currently selected sample format.
    osscore: Audio device 3 cannot do recording
    osscore: Audio device 3 cannot do recording
    
     
  2. Rakor

    Rakor Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.090
    Ort:
    Mannheim
    Wie sieht denn dein Mirror aus, wenn ich mal fragen darf? Also über welche Namen/Labels sprichst du die Platten an?

    Komisch finde ich hier den Namen des Mirror-Devices... Wieso .journal?
    Code:
    Trying to mount root from ufs:/dev/mirror/root.eli.journal []...
    
     
  3. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Ich weiss nicht ganz was Du meinst mit wie sieht der Mirror aus... Das root liegt auf zwei GPT Partitionen, die mit GMIRROR zu einem Raid zusammengabaut werden, darauf ist ein mit GELI verschlüsseltes UFS Dateisystem, GJOURNAL ist aktiviert.

    Das Ganze ist so entstanden als ich vor Jahren zum ersten mal überhaupt FreeBSD installiert habe, auf noch freie Bereiche der existierenden Debian Systemplatten. Mag etwas ungewöhnlich sein, so wie es jetzt ist habe ich es mit meinen Linux Erfahrungen halt gebaut... ;)

    Hier mal Output von gmirror, glabel, geli, gjournal, gpart: (ada0, ada4: Systemplatten - ada2, ada3: Windows 10 - ada1, ada5: Daten)

    Code:
    root@sirius:~# gmirror status
      Name  Status  Components
      mirror/boot  COMPLETE  ada0p5 (ACTIVE)
                            ada4p5 (ACTIVE)
      mirror/root  COMPLETE  ada0p6 (ACTIVE)
                            ada4p6 (ACTIVE)
      mirror/user1  COMPLETE  ada0p10 (ACTIVE)
                            ada4p10 (ACTIVE)
      mirror/user2  COMPLETE  ada0p11 (ACTIVE)
                            ada4p11 (ACTIVE)
      mirror/user3  COMPLETE  ada0p12 (ACTIVE)
                            ada4p12 (ACTIVE)
    
    Code:
    root@sirius:~# glabel status
      Name  Status  Components
      diskid/DISK-WD-WCAU4D592910  N/A  ada1
      diskid/DISK-WD-WCAV3D233392  N/A  ada2
      diskid/DISK-WD-WMAV2JV85575  N/A  ada3
      diskid/DISK-WD-WCAU47588774  N/A  ada5
    gptid/54dbdaab-44f5-4138-bae0-0aff1c0d3f7a  N/A  ada0p1
    gptid/55300f1d-ea73-49df-ae95-50008144f8b9  N/A  ada0p2
    gptid/d4c279eb-f5db-49ae-b5e9-4c47e4493618  N/A  ada0p3
    gptid/ad53a880-9722-4020-8c34-33f231d4c003  N/A  ada0p4
      label/swap1  N/A  ada0p7
    gptid/08290498-b5ea-4a25-bed1-162d9c2ab28f  N/A  ada0p8
    gptid/29296f54-b7aa-4c5c-863e-449a4e3b184e  N/A  ada0p9
    gptid/a07487d7-b6a4-4fe4-aec0-b41f7a915837  N/A  ada1p1
    gptid/532b91ba-5882-4b63-a039-e61ce9196051  N/A  ada1p2
    gptid/4c84ef50-431f-4588-81b8-4882ed0ae9e9  N/A  ada1p3
    gptid/f83ad6c0-e814-4579-80f2-4bcb4944a362  N/A  ada3p1
    gptid/06cb7b71-90ce-4ef7-8f53-da3601d2ca5d  N/A  ada4p1
    gptid/25c363ee-1542-45af-a8ad-6e231e24b8cd  N/A  ada4p2
    gptid/cb1d2681-b8ca-4e6d-b55c-63598286e8f6  N/A  ada4p3
    gptid/840e5df5-c01b-414a-96d7-7580eeab47a8  N/A  ada4p4
      label/swap2  N/A  ada4p7
    gptid/87ebe00a-4c8f-4e41-88a8-c3bd6e95fd70  N/A  ada4p8
    gptid/3acbede7-28a4-4c10-b41f-c18e90f74e26  N/A  ada4p9
    gptid/8a588c33-ecde-4209-a747-0fab71c3206f  N/A  ada5p1
    gptid/d4adfc88-f501-4351-8ce7-5cfc09fbc9d3  N/A  ada5p2
    gptid/82cab9c8-a62c-468b-86b3-1d9e74f05219  N/A  ada5p3
      ufsid/573087287a7c246c  N/A  mirror/boot
    
    Code:
    root@sirius:~# gjournal status
      Name  Status  Components
      mirror/root.eli.journal  N/A  mirror/root.eli
    mirror/user3.eli.journal  N/A  mirror/user1.eli
    mirror/user2.eli.journal  N/A  mirror/user2.eli
    mirror/user1.eli.journal  N/A  mirror/user3.eli
    
    Code:
    root@sirius:~# gpart status
      Name  Status  Components
      ada0p1  OK  ada0
      ada0p2  OK  ada0
      ada0p3  OK  ada0
      ada0p4  OK  ada0
      ada0p5  OK  ada0
      ada0p6  OK  ada0
      ada0p7  OK  ada0
      ada0p8  OK  ada0
      ada0p9  OK  ada0
      ada0p10  OK  ada0
      ada0p11  OK  ada0
      ada0p12  OK  ada0
      ada1p1  OK  ada1
      ada1p2  OK  ada1
      ada1p3  OK  ada1
      ada2s1  OK  ada2
      ada2s2  OK  ada2
      ada2s3  OK  ada2
      ada3p1  OK  ada3
      ada4p1  OK  ada4
      ada4p2  OK  ada4
      ada4p3  OK  ada4
      ada4p4  OK  ada4
      ada4p5  OK  ada4
      ada4p6  OK  ada4
      ada4p7  OK  ada4
      ada4p8  OK  ada4
      ada4p9  OK  ada4
      ada4p10  OK  ada4
      ada4p11  OK  ada4
      ada4p12  OK  ada4
      ada5p1  OK  ada5
      ada5p2  OK  ada5
      ada5p3  OK  ada5
    diskid/DISK-WD-WCAU4D592910p1  OK  diskid/DISK-WD-WCAU4D592910
    diskid/DISK-WD-WCAU4D592910p2  OK  diskid/DISK-WD-WCAU4D592910
    diskid/DISK-WD-WCAU4D592910p3  OK  diskid/DISK-WD-WCAU4D592910
    diskid/DISK-WD-WCAV3D233392s1  OK  diskid/DISK-WD-WCAV3D233392
    diskid/DISK-WD-WCAV3D233392s2  OK  diskid/DISK-WD-WCAV3D233392
    diskid/DISK-WD-WCAV3D233392s3  OK  diskid/DISK-WD-WCAV3D233392
    diskid/DISK-WD-WMAV2JV85575p1  OK  diskid/DISK-WD-WMAV2JV85575
    diskid/DISK-WD-WCAU47588774p1  OK  diskid/DISK-WD-WCAU47588774
    diskid/DISK-WD-WCAU47588774p2  OK  diskid/DISK-WD-WCAU47588774
    diskid/DISK-WD-WCAU47588774p3  OK  diskid/DISK-WD-WCAU47588774
    
    Code:
    root@sirius:~# geli status
      Name  Status  Components
      mirror/root.eli  ACTIVE  mirror/root
      label/swap1.eli  ACTIVE  label/swap1
      label/swap2.eli  ACTIVE  label/swap2
    mirror/user1.eli  ACTIVE  mirror/user1
    mirror/user2.eli  ACTIVE  mirror/user2
    mirror/user3.eli  ACTIVE  mirror/user3
    
     
  4. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.265
  5. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Also den Bug kann ich jetzt definitiv nicht bestätigen. Zumal auf dem betreffenden System glabel und gjournal gar nicht zusammen verwendet werden, glabel ist nur auf boot und swap1/2 aktiv, da gibts kein gjournal.

    Auf den Notebooks ist das anders, glabel und gjournal, kein gmirror, und funktioniert einwandfrei, s.u.

    Was soll man denn statt gjournal verwenden? Softupdates journaling? Das ist auf boot ja z.B. so eingerichtet. ZFS tu ich mir jedenfalls auf den Uraltgeräten nicht an.

    Code:
    root@angetenar:~# glabel status
      Name  Status  Components
    gptid/a9e0bb5d-b1b5-448d-be8f-a6f8e72109f1  N/A  ada0p1
    gptid/17125493-0e45-4e1f-b11f-8400bdc47cef  N/A  ada0p2
    gptid/540d13ea-96b9-464b-ab20-d50a16b4873d  N/A  ada0p3
    gptid/8bac2524-b075-4f0c-829f-83d2fd4621c5  N/A  ada0p4
    gptid/d3e33d83-f74b-444d-aa7f-8bd74cbd5cce  N/A  ada0p5
    gptid/1baee042-8620-4c24-8fae-032db4a3a05f  N/A  ada0p6
    gptid/d8b9ff79-9239-4867-b4d1-b9098d8b25b8  N/A  ada0p7
      label/boot  N/A  ada0p8
      label/root  N/A  ada0p9
      label/swap  N/A  ada0p10
      label/user1  N/A  ada0p11
      label/user2  N/A  ada0p12
      label/user3  N/A  ada0p13
    
    root@angetenar:~# geli status
      Name  Status  Components
      label/root.eli  ACTIVE  label/root
      label/swap.eli  ACTIVE  label/swap
    label/user1.eli  ACTIVE  label/user1
    label/user2.eli  ACTIVE  label/user2
    label/user3.eli  ACTIVE  label/user3
    
    root@angetenar:~# gjournal status
      Name  Status  Components
      label/root.eli.journal  N/A  label/root.eli
    label/user1.eli.journal  N/A  label/user1.eli
    label/user2.eli.journal  N/A  label/user2.eli
    label/user3.eli.journal  N/A  label/user3.eli
    
    root@angetenar:~# gpart status
      Name  Status  Components
    ada0p1  OK  ada0
    ada0p2  OK  ada0
    ada0p3  OK  ada0
    ada0p4  OK  ada0
    ada0p5  OK  ada0
    ada0p6  OK  ada0
    ada0p7  OK  ada0
    ada0p8  OK  ada0
    ada0p9  OK  ada0
    ada0p10  OK  ada0
    ada0p11  OK  ada0
    ada0p12  OK  ada0
    ada0p13  OK  ada0
    
     
  6. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.265
    Letzteres ist IMHO auch mit Vorsicht zu genießen. Ich nutze grundsätzlich nur Softupdates auf UFS-Datenträgern.

    Rob
     
  7. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Okay... Na ja, ich hab damit jedenfalls keine Probleme.

    Das ursprüngliche Problem besteht immer noch. Wenn keiner eine Idee hat probiere ich mal die RAIDs zu zerlegen und wieder neu zusammenzubauen, also erst eine Partition entfernen und neu hinzufügen, dann die andere. Wollte ich eigentlich vermeiden sowas...
     
  8. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.265
    Versuch mal, das sysctl kern.geom.mirror.debug zu erhöhen, eventuell kann man dann mehr ablesen.
    Das muss dann in die /boot/loader.conf, damit die Variable schon beim Booten gesetzt ist.

    Rob
     
  9. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Danke!

    Mit kern.geom.mirror.debug=2 kam schliesslich Licht in die Sache:

    Code:
    [GEOM_MIRROR]: Tasting fd0
    
    Da hing er eine halbe Minute lang. Es gibt kein Floppylaufwerk im System, im Bios des neuen Boards war aber der Floppycontroller nicht deaktiviert. Hab den abgeschaltet und jetzt flutschts wieder wie es soll!

    Nochmal Danke!

    Gruß,

    Robert
     
    pit234a gefällt das.
  10. KobRheTilla

    KobRheTilla used register

    Registriert seit:
    20 Januar 2011
    Beiträge:
    1.265
    Bravo! So ein dämlicher Fehler aber auch.

    Rob
     
  11. Rosendoktor

    Rosendoktor Member

    Registriert seit:
    15 Mai 2016
    Beiträge:
    76
    Das ist gar nichts im Vergleich zu dem Gekrampfe, das Windows 10 auf dem neuen Board wieder aktiviert zu bekommen.

    <OffTopic>
    Geht nur mit Microsoft Konto. Hatte ich nicht. Mit neu angelegtem (Zwangs- :mad:) Konto geht es aber auch nicht da die alte Hardware da natürlich nicht bekannt ist. Support kontaktieren geht nicht weil deren Telefonbot weder die Zahleneingaben meines Festnetztelefons versteht noch mit meinem Mobiltelefon funktioniert, ich höre da einfach nichts. :grumble:Nein, meine Telefone sind nicht kaputt. Vermutlich läuft bei denen alles unter Windows, kein Wunder wenn da nix richtig geht...

    Die haben echt einen Vogel da... Weiss gar nicht warum ich mir den Dreck noch antun soll, zumal ich es gar nicht brauche.

    So, musste mich mal ausk.....! Danke für die Aufmerksamkeit. :ugly:
    </OffTopic>
     
  12. turrican

    turrican New Member

    Registriert seit:
    18 Januar 2018
    Beiträge:
    19
    Ich glaube fest daran, dass auch MS, tief tief unten in ihren Server-Dungeons irgendwo FreeBSD Server laufen haben :D hahahaha.... meine 2 off-topic-cents...