1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Upgrade mit Problemen

Dieses Thema im Forum "FreeBSD - Anwendungen und Ports" wurde erstellt von Mardor, 3 Dezember 2017.

  1. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hi,

    ich erhalte heute bei portmaster -a folgende Meldung

    Wäre hier die korrekte Vorgehensweise mit pkg delete den Port zu löschen und dann py27-setuptools-36.5.0 über portmaster erneut zu installieren ?

    Gruß Mardor

    PS: /usr/ports/UPDATING
     
  2. Rakor

    Rakor Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.025
    Ort:
    Mannheim
  3. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hi Rakor,

    wenn ich das nun richtig verstehe, dann soll ab jetzt flavour genutzt werden. Ich muss leider sagen das ich von flavour noch überhaupt nichts gehört habe.

    - Kennst du einen guten Ort um sich einzulesen ?
    - Kann ich da meine Updates wie gewohnt durchführen ?

    Gruß Mardor
     
  4. Rakor

    Rakor Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.025
    Ort:
    Mannheim
    Flavours sind unterschiedliche Bauanleitungen für den selben Port. Sprich es gibt nicht mehr X Ports für unterschiedliche Ausprägungen von 'vim' sondern nur noch einen. Dieser eine enthält dann die unterschiedlichen Anleitungen um einen vim groß, klein, mit gui, etc. zu bauen.
    Das führt dazu, dass die Ports angepasst werden müssen um dies bereit zu stellen. Alte Portmanager wie z.B. 'portmaster' kennen diese neue Syntax nicht und können daher damit nicht umgehen. Das Ergebnis ist, dass dir der Port um die Ohren fliegt.

    Im Moment kannst du wohl nur
    1) von Hand bauen,
    2) 'poudriere' nutzen (was schon ein ziemlicher Klopper ist)
    3) 'synth' benutzern (das ich bislang überhaupt nicht kenne)
    4) die offiziellen Pakete per 'pkg' nutzen (oder aus einer anderen Quelle)

    Solange 'portmaster' nicht aktualisiert wird um Flavours zu unterstützen, ist das Tool damit erst mal (für die Ports die Flavours aktiviert haben) tot.
     
  5. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hallo Rakor,

    vielem Dank für die ausführliche Erläuterung:

    Aktuell kommen bei mir nur Punkt 1 oder 3 in Frage. Punkt 4 also die alleinige Nutzung von pkg passt nicht, da ich für manche Installationen einfach nicht das vorgefertigte Paket nehmen kann.

    Bei 1):
    Ich gehe nicht davon aus, dass beim Bauen über make install clean tatsächlich Abhängingkeiten aufgelöst werden. Ansonsten gehe ich nicht davon aus, dass es Tools wie portmaster überhaupt geben müsste

    Bei 3):
    Interessant wäre ob ich jetzt einfach synth installieren kann und loslegen kann oder ob ich beim Wechsel irgendetwas beachten muss. Weiterhin weis ich nicht ob synth einfach problemlos in jails läuft.

    Irgendwie ist es für mich schwer vorstellbar/verständlich bei einem so durchdachten System wie FreeBSD einfach vom ein zum anderen Tag ohne Übergang die jahrelang genutzte Installationsmöglichkeit über den Haufen zu werfen. Das kenne ich eigentlich nicht von FreeBSD.


    Gruß Mardor
     
  6. Vril

    Vril Active Member

    Registriert seit:
    4 August 2016
    Beiträge:
    325
    In der FreeBSD Doku - also im engl. Handbook - gibt es immer noch das Kapitel

    4.5.3.2. Upgrading Ports Using Portmaster
    https://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/ports-using.html

    Das finde ich z.B. für Einsteiger aber ganz schwierig,
    wenn die erst Foren durchsuchen müssen um entscheiden zu können, ob dieses oder jenes Kapitel im Handbuch gerade gültig - oder vielleicht schon deprecated ist.

     
  7. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Komplette Zustimmung zu deinem Kommentar.
     
  8. Rakor

    Rakor Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.025
    Ort:
    Mannheim
    Natürlich werden beim händischen Bauen die Abhängigkeiten auch aufgelöst. Sehr nervig ist nur, dass er nicht zum Beginn alle Configs abfrägt, wie dies portmaster tut, und man immer wieder zwischendurch die configs angezeigt bekommt.
     
  9. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.771
    Seltsam, ich habe gestern portmaster installiert, um mich von Pulseaudio zu veraschieden und libmatemixer damit gebaut. Das lief einwandfrei durch ohne Fehlermeldungen.
     
  10. CrimsonKing

    CrimsonKing Systemzerstörer

    Registriert seit:
    9 März 2012
    Beiträge:
    1.524
    Ich habe mein synth inzwischen gebändigt (es läuft, es läuft!) und kann endlich mal qualifiziert was dazu sagen:

    synth baut seinen eigenen Paketindex auf (deswegen dauert der erste Start nach einem Portsnap-Update auch immer etwas länger), der Flavors "und so weiter" ebenso berücksichtigt wie bereits installierte Ports/Pakete. Das ist also kein "Wechsel", sondern praktisch ein völliger Neuanfang. Es werden sowohl die make.conf als auch deine bestehenden Portkonfigurationen beachtet. (Dank synth hatte ich heute Nacht einen groben Fehler in meiner make.conf gefunden, weil es anders als portmaster eben nicht inkrementell baut, sondern auch sämtliche Abhängigkeiten bei Bedarf erneuert.)

    Von separaten Jails wird hier abgeraten, synth baut sich seine eigenen chroots auf. Ich empfehle die FAQ zu lesen, dort wird das erklärt. Was ich auch empfehle, ist übrigens, synth configure weise zu nutzen - ccache ist schon ein nützliches Ding. :)
     
  11. Vril

    Vril Active Member

    Registriert seit:
    4 August 2016
    Beiträge:
    325
  12. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hallo CrimsonKing,

    die FAQ hatte ich bzgl. des Jails gelesen. Die dringende Empfehlung synth nicht in einem Jail zu Nutzen find ich schwierig, da ich nirgends eine Möglichkeit gesehen habe Pakete in einem Jail zuerneuern.

    Gruß Mardor
     
  13. lme

    lme FreeBSD Committer

    Registriert seit:
    6 Mai 2003
    Beiträge:
    2.632
    Wie meinst du das? Du kannst doch mit synth ein eigenes Repository bauen, mit dem du dann die Pakete im Jail updaten kannst.
     
  14. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hi Ime,

    das war mir nicht bewusst. Ich habe bis jetzt immer in jedes einzelne Jail gewechselt und dann in jedem Jail "portmaster -a" ausgeführt. Hast du hierzu nähere Informationen. Wie gesagt ich habe heute das erste Mail pkg benutzt und habe darin noch sehr wenig Erfahrung.

    Gruß Mardor
     
  15. holgerw

    holgerw Well-Known Member

    Registriert seit:
    29 Februar 2016
    Beiträge:
    1.185
    Ort:
    Simtshausen - Hessen
    Bei Kleinigkeiten mag es noch gut gehen, vor wenigen Tagen habe ich mal ein audio/lame zu einer Testinstallation hinzu gebaut, das ging auch noch gut.
    Aber von portmaster werde ich zukünftig die Finger lassen.
     
  16. lme

    lme FreeBSD Committer

    Registriert seit:
    6 Mai 2003
    Beiträge:
    2.632
    Ich habe synth nie wirklich benutzt, aber da wird automatisch ein Repository erstellt. Das musst du dann noch per HTTP vom Jail aus erreichbar machen und dann kannst du dort "pkg install / upgrade" benutzen.
     
  17. -Nuke-

    -Nuke- Well-Known Member

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    1.078
    PKG akzeptiert auch file:// als URL. Man kann dann auch mittels nullfs das Repo in die Jail "reinmounten".
     
  18. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hi Ime und Nuke,

    so ganz komme ich noch nicht mit.

    Ich mounte bereits bei portmaster /usr/ports über nullfs in die Jails.
    Da ja /usr/ports/distfiles dann auch gemountet ist, sollte dies funktionieren.

    Das würde bedeuten, dass ich im FreeBSD host alle Pakete aller jails über synth komplilieren lassen müsste ?
    Das kann doch nicht Sinn nd Zweck sein oder ?

    Gruß Mardor
     
  19. foxit

    foxit Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    4 Juli 2012
    Beiträge:
    1.433
    Ort:
    /home
    Richtig genau das macht auch poudriere so.
     
  20. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hi,

    Ich bin gerade am Testen der Installation des Jails inkl. synth.
    Wie würde ich denn dem einzelnen Jail mitteilen, dass /usr/ports/distfiles anstatt der fertigen Pakete im Internet genutzt werden sollen.

    Gruß Mardor
     
  21. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Ok, ich habe aktuell eine Datei in /usr/jails/testjail1/usr/local/etc/pkg/repos/00_synth.conf mit folgendem Inhalt kopiert:

    Code:
    Synth: {
      url      : file:///var/synth/live_packages,
      priority : 0,
      enabled  : yes,
    }
    Dies sollte dem Jail klar machen, dass unbedingt das lokale Repo benutzt werden soll.

    Ich habe im weiteren jetzt nochmals tmux über synth just-build sysutils/tmux auf dem host komiliert. Nun soll tmux auch im Jail laufen.
    Wenn ich versuche im Jail über pkg install tmux zu installieren, dann erhalte ich die Meldung das ja pkg überhaupt nicht vorhanden wäre.

    Benutze ich auf dem host den Befehl pkg -j 1 install tmux erhalte ich folgende Meldung:
    Code:
    pkg: Repository FreeBSD load error: access repo file(/var/db/pkg/repo-FreeBSD.sqlite) failed: No such file or directory
    Habe ich hier irgendetwas vergessen oder übersehen ?

    Gruß Mardor
     
  22. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.771
    Hallo @Mardor , da scheint die PKG Datenbank ne Macke zu haben. Versuch mal:
    Code:
    pkg update -f
     
  23. -Nuke-

    -Nuke- Well-Known Member

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    1.078
    Weiß nicht ob sich das mittlerweile geändert hat, aber ich habe noch:

    Code:
    FreeBSD: { enabled: no }
    
    Am Anfang in der Repo-Konfiguration stehen, um das "offizielle" Repo zu deaktivieren.
     
  24. gadean

    gadean Member

    Registriert seit:
    26 Oktober 2013
    Beiträge:
    177
    @-Nuke- Also im englischen Handbuch zu poudriere steht das immernoch drin, also sollte es ebenfalls für synth gelten.

    @Mardor Das "Henne-Ei-Problem"?. Ich würde pkg in der Jail einmal aus den Sourcen bauen und installieren, danach mit synth erstellen und in Zukunft aktualisieren.
     
  25. Mardor

    Mardor Member

    Registriert seit:
    29 November 2007
    Beiträge:
    520
    Hallo Nuke, ralli und gadean,

    Bei mir gibt es nur eine Datei nämlich /usr/jails/testjail1/usr/local/etc/pkg/repos/00_synth.conf. Dort existiert folgender Inhalt

    Code:
    Synth: {
      url      : file:///var/synth/live_packages,
      priority : 0,
      enabled  : yes,
    }
    Ansonsten ist das Verzeichnis leer. Sollte also so passen gehe ich davon aus oder ?
    ---

    Leider hat dies nichts gebracht, die Fehlermeldung bleibt.

    Code:
    root@madtv:~ # pkg update -f
    Updating FreeBSD repository catalogue...
    Fetching meta.txz: 100%    944 B   0.9kB/s    00:01
    Fetching packagesite.txz: 100%    6 MiB   2.0MB/s    00:03
    Processing entries: 100%
    FreeBSD repository update completed. 26991 packages processed.
    Updating Synth repository catalogue...
    Fetching meta.txz: 100%    260 B   0.3kB/s    00:01
    Fetching packagesite.txz: 100%    8 KiB   8.4kB/s    00:01
    Processing entries: 100%
    Synth repository update completed. 22 packages processed.
    All repositories are up to date.
    root@madtv:~ # pkg -j 1 install tmux
    Updating FreeBSD repository catalogue...
    pkg: Repository FreeBSD load error: access repo file(/var/db/pkg/repo-FreeBSD.sqlite) failed: No such file or directory
    ---

    Ist eben die Frage, ob ich das sozusagen über pkg -j abc injizieren kann. Das wäre natürlich noch besser als im Jail dann rumzukomilieren.


    Gruß Mardor