1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

zpool wiederherstellen

Dieses Thema im Forum "FreeBSD - Allgemein" wurde erstellt von kira12, 6 Dezember 2017 um 18:36 Uhr.

  1. kira12

    kira12 Member

    Registriert seit:
    3 März 2009
    Beiträge:
    934
    Ort:
    Dresden
    Hallo Leute,

    ich habe auf meinem Fileserver die Rootpartition verkleiner mit resize. Leider die falsche Platte gewesen, es sollte nicht die Root werden. Somit bootet der Server nicht mehr. Auf der Platte sind aber die geilkeys für meine beiden Cache Laufwerke für einen Zpool.

    Der Pool besteht aus 8 Platten und 2 Cache SSDs. Die Platten Geli keys sind da, die der beiden Cache SSDs nicht. Der Pool sagt nun immer:

    Code:
      pool: data
     state: UNAVAIL
    status: One or more devices could not be opened.  There are insufficient
       replicas for the pool to continue functioning.
    action: Attach the missing device and online it using 'zpool online'.
      see: http://illumos.org/msg/ZFS-8000-3C
      scan: none requested
    config:
    
       NAME  STATE  READ WRITE CKSUM
       data  UNAVAIL  0  0  0
        raidz2-0  UNAVAIL  0  0  0
        gpt/da0.eli  ONLINE  0  0  0
        2533109009042986733  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da1.eli
        15955743284141515406  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da2.eli
        3798635349595906764  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da3.eli
        18009584609129667927  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da4.eli
        12634104064355411299  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da5.eli
        4167967181567690366  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da6.eli
        11188071881169143692  UNAVAIL  0  0  0  was /dev/gpt/da7.eli
    
    Ich boote von einer recht alten Version (10.3) dieses Servers da waren die Cache SSDs noch nicht im Pool integriert. Gibt es eine Möglichkeit den Pool ohne die beiden SSDs zu starten oder kann ich die keys aus der verkleinerten Partition auslesen?

    Gruß ré
     
  2. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.886
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    ZFS funktioniert auch ohne die Cache-Laufwerke problemlos. Die sind nicht dein Problem. Das Problem ist, dass er nur eine der Datenplatten sieht. Hänge den Rest wieder an und der Pool sollte sich importieren lassen. :)
     
  3. kira12

    kira12 Member

    Registriert seit:
    3 März 2009
    Beiträge:
    934
    Ort:
    Dresden
    Hallo Yamagi,

    danke für die Antwort, der Pool wurde zuletzt mit 11.1 benutzt und nicht exportiert. Das OS jetzt ist 10.3. geli sagt:

    Code:
    gpt/da0.eli  ACTIVE  gpt/da0
    gpt/da1.eli  ACTIVE  gpt/da1
    gpt/da2.eli  ACTIVE  gpt/da2
    gpt/da3.eli  ACTIVE  gpt/da3
    gpt/da4.eli  ACTIVE  gpt/da4
    gpt/da5.eli  ACTIVE  gpt/da5
    gpt/da6.eli  ACTIVE  gpt/da6
    gpt/da7.eli  ACTIVE  gpt/da7
    gpt/da8.eli  ACTIVE  gpt/da8
    gpt/da9.eli  ACTIVE  gpt/da9
    gpt/da10.eli  ACTIVE  gpt/da10
    gpt/da11.eli  ACTIVE  gpt/da11
    
    das bedeutet doch das die Platten sichtbar sein sollten oder verstehe ich das falsch? Das steht in /var/log/message:

    Code:
    Dec  6 19:36:42 file devd: Executing 'logger -p kern.notice -t ZFS 'vdev state changed, pool_guid=8355690984555760660 vdev_guid=5020199991507460938''
    Dec  6 19:36:42 file ZFS: vdev state changed, pool_guid=8355690984555760660 vdev_guid=5020199991507460938
    
    Gruß ré

    P.S. der 2. Pool auf dem Rechner (ohne cache) funktioniert
    Code:
    root@file:/ # zpool status
      pool: backup
     state: ONLINE
      scan: resilvered 4K in 0h0m with 0 errors on Fri Jul 28 19:51:39 2017
    config:
    
       NAME  STATE  READ WRITE CKSUM
       backup  ONLINE  0  0  0
        raidz1-0  ONLINE  0  0  0
        gpt/da8.eli  ONLINE  0  0  0
        gpt/da9.eli  ONLINE  0  0  0
        gpt/da10.eli  ONLINE  0  0  0
        gpt/da11.eli  ONLINE  0  0  0
    
    errors: No known data errors
    
     
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dezember 2017 um 20:04 Uhr
  4. kira12

    kira12 Member

    Registriert seit:
    3 März 2009
    Beiträge:
    934
    Ort:
    Dresden
    Hallo,

    Problem gelöst, mein Resize rückgängig gemacht und alles läuft wieder. Aber schon komisch das eine Platte erkannt wird und die anderen 7 nicht?

    Zum ursprünglichen Problem, wie kann ich eine OS Partition verkleinern oder das dann nix mehr funktioniert? Ich nutze aktuell 300GB SAS Platten, aber die werden langsam weniger und ich möchte gern auf SSD umstellen, allerdings reichen da ja aich 128GB für das OS. Darum würde ich gern die Partition auf der 300GB Platte verkleinern sodas alles auf die 128GB SSD passt. Aktuellen Bedarf auf der SAS Platte liegt bei 21GB.

    Gruß ré
     
  5. Yamagi

    Yamagi Possessed With Psi Powers Mitarbeiter

    Registriert seit:
    14 April 2004
    Beiträge:
    8.886
    Ort:
    Schleswig-Holstein
    Ja, das wundert mich auch. Eine Theorie wäre, dass der Controller die Platten neu nummeriert hat. Das mag ZFS nicht besonders gerne. Da kommt man meist nur mit purer Gewalt raus, also Pool manuell aus dem System kratzen (z.B. durch löschen des Caches in /boot/zfs/ und anschließendem Reboot) und dann wieder importieren.

    Verkleinern ist schwierig. Grundsätzlich sieht ZFS erstmal kein Verkleinern von Medien vor. Der sicherste Weg ist einen neuen Pool zu erstellen und per "zfs send" die Daten ausdem alten Pool in den neuen verschieben. Dafür brauchst du aber natürlich mindestens einen freien Slot, eher mehr. Und es geht nicht ausfallfrei.
     
  6. kira12

    kira12 Member

    Registriert seit:
    3 März 2009
    Beiträge:
    934
    Ort:
    Dresden
    Hallo Yamagi,

    die Platten des Zpools werden alle per gpt Label angesprochen um genau den Fall zu vermeiden wenn der Controller Sie umbenennt. Zumal ja geli den Key korrekt zugeordnet hat, dann wurde Sie ja korrekt per gpt benannt.

    Das OS liegt auf einer UFS Partition, ich kann natürlich auch alles kopieren aber mit verkleinern wäre mir persönlich lieber. Dann werde ich mal neu Installieren ;-)

    Gruß ré