• Diese Seite verwendet Cookies. Indem du diese Website weiterhin nutzt, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Erfahre mehr

FreeBsd 12.1 mit KDE5 Plasma

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #1
Hallo Leute da bin ich mal wieder :-)
Erstmal ein Frohes Neues Jahr wünsche ich euch.
Habe auf meinem Notebook Asus Vivobook X542UA 16 Gb Ram und 2 Festplatten SSD 240 Gb Freebsd 12.1 installiert.Danach habe ich KDE5 Plasma installiert so wie es im Handbuch steht.Nun ist es so dass nach 15 Minuten die Menüs in KDE Transparent werden und ich nichts mehr machen kann außer einem Reset.Hat jemand von euch ein Tip für mich?Des weiteren sehe ich in K_Disk das devfs und progfs zu 100% Belegt sind,siehe Anhang.Warum ist das so ?
Mvh. Kalli
 

Anhänge

Zirias

Well-Known Member
#2
Nun ist es so dass nach 15 Minuten die Menüs in KDE Transparent werden und ich nichts mehr machen kann außer einem Reset.
Was für ein Grafikchip und was für Treiber (kms und X11-treiber) nutzt du?
Des weiteren sehe ich in K_Disk das devfs und progfs zu 100% Belegt sind
Das gehört so. Das sind virtuelle Dateisysteme die direkt vom Kernel bereitgestellt werden, die sind immer genau so groß wie nötig, also auch immer exakt voll.
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #4
Hallo Zirias,danke für die Schnelle Antwort.
Code:
Was für ein Grafikchip und was für Treiber (kms und X11-treiber) nutzt du?
@ wo finde ich das?
 

mr44er

moderater Moderator
Mitarbeiter
#8
Ich hab mal schnell bei ASUS geguckt. 'optionaler NVIDIA® GeForce® 940MX' heißt es da im Werbetext.

Das heißt, dass das eine Kombigrafiklösung sein könnte, also zwei Chipsätze. Sowas hatte ich noch nicht in den Händen, aber mitbekommen, dass das nicht trivial gangbar zu machen ist.

Unter Windows funktioniert das natürlich und der Sinn dahinter ist, im reinen Desktopbetrieb den sparsamen Chip zu benutzen und sobald Grafikleistung gefordert wird, auf den anderen umzuswitchen.

Du kannst ja mal die Ausgabe von dmesg oder pciconf -lv in spoilertags posten, dann werden wir schlauer. :)
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #9
Hallo Leute,danke für eure Antworten,
Das ist die Ausgabe von grep Driver /var/log/Xorg.0.log
Code:
root@freebsd:/home/Karl # grep Driver /var/log/Xorg.0.log

[    40.834]    X.Org Video Driver: 20.0
[    40.861]    Module class: X.Org Video Driver
[    40.861]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    40.863]    Module class: X.Org Video Driver
[    40.863]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    40.865]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    40.865]    Module class: X.Org Video Driver
[    40.865]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    40.866] (II) intel: Driver for Intel(R) Integrated Graphics Chipsets:
[    40.867] (II) intel: Driver for Intel(R) HD Graphics
[    40.867] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Graphics
[    40.867] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics
[    40.867] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[    41.049]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    41.051]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    41.731]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
[    42.214]    Module class: X.Org XInput Driver
[    42.236]    Module class: X.Org XInput Driver
Das die von dmesg.
Code:
---<<BOOT>>---
Copyright (c) 1992-2019 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 12.1-RELEASE r354233 GENERIC amd64
FreeBSD clang version 8.0.1 (tags/RELEASE_801/final 366581) (based on LLVM 8.0.1)
VT(vga): resolution 640x480
module_register: cannot register pccard/wi from kernel; already loaded from if_wi.ko
Module pccard/wi failed to register: 17
module_register: cannot register pci/wi from kernel; already loaded from if_wi.ko
Module pci/wi failed to register: 17
CPU: Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz (1800.08-MHz K8-class CPU)
  Origin="GenuineIntel"  Id=0x806ea  Family=0x6  Model=0x8e  Stepping=10
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x7ffafbbf<SSE3,PCLMULQDQ,DTES64,MON,DS_CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,TSCDLT,AESNI,XSAVE,OSXSAVE,AVX,F16C,RDRAND>
  AMD Features=0x2c100800<SYSCALL,NX,Page1GB,RDTSCP,LM>
  AMD Features2=0x121<LAHF,ABM,Prefetch>
  Structured Extended Features=0x29c67af<FSGSBASE,TSCADJ,SGX,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,NFPUSG,MPX,RDSEED,ADX,SMAP,CLFLUSHOPT,PROCTRACE>
  Structured Extended Features3=0x9c000000<IBPB,STIBP,L1DFL,SSBD>
  XSAVE Features=0xf<XSAVEOPT,XSAVEC,XINUSE,XSAVES>
  VT-x: PAT,HLT,MTF,PAUSE,EPT,UG,VPID
  TSC: P-state invariant, performance statistics
real memory  = 17179869184 (16384 MB)
avail memory = 16479850496 (15716 MB)
Event timer "LAPIC" quality 600
ACPI APIC Table: <_ASUS_ Notebook>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 8 CPUs
FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 4 core(s) x 2 hardware threads
random: unblocking device.
ioapic0 <Version 2.0> irqs 0-119 on motherboard
Launching APs: 1 2 4 6 7 3 5
random: entropy device external interface
kbd1 at kbdmux0
000.000023 [4335] netmap_init               netmap: loaded module
[ath_hal] loaded
module_register_init: MOD_LOAD (vesa, 0xffffffff8112e050, 0) error 19
random: registering fast source Intel Secure Key RNG
random: fast provider: "Intel Secure Key RNG"
[ath_dfs] loaded
[ath_rate] loaded
[ar9300] loaded
[ar5212] loaded
[ar5416] loaded
[ar5211] loaded
[ar5210] loaded
[ath] loaded
nexus0
vtvga0: <VT VGA driver> on motherboard
cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
acpi0: <_ASUS_ Notebook> on motherboard
acpi_ec0: <Embedded Controller: GPE 0x50, ECDT> port 0x62,0x66 on acpi0
acpi0: Power Button (fixed)
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfed00000-0xfed003ff on acpi0
Timecounter "HPET" frequency 24000000 Hz quality 950
Event timer "HPET" frequency 24000000 Hz quality 550
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x77 irq 8 on acpi0
atrtc0: Warning: Couldn't map I/O.
atrtc0: registered as a time-of-day clock, resolution 1.000000s
Event timer "RTC" frequency 32768 Hz quality 0
attimer0: <AT timer> port 0x40-0x43,0x50-0x53 irq 0 on acpi0
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
Event timer "i8254" frequency 1193182 Hz quality 100
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 900
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x1808-0x180b on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xf000-0xf03f mem 0xee000000-0xeeffffff,0xd0000000-0xdfffffff irq 16 at device 2.0 on pci0
vgapci0: Boot video device
xhci0: <Intel Sunrise Point-LP USB 3.0 controller> mem 0xef310000-0xef31ffff irq 16 at device 20.0 on pci0
xhci0: 32 bytes context size, 64-bit DMA
usbus0 on xhci0
usbus0: 5.0Gbps Super Speed USB v3.0
pci0: <simple comms> at device 22.0 (no driver attached)
ahci0: <Intel Sunrise Point-LP AHCI SATA controller> port 0xf090-0xf097,0xf080-0xf083,0xf060-0xf07f mem 0xef330000-0xef331fff,0xef336000-0xef3360ff,0xef335000-0xef3357ff irq 16 at device 23.0 on pci0
ahci0: AHCI v1.31 with 3 6Gbps ports, Port Multiplier not supported
ahcich0: <AHCI channel> at channel 0 on ahci0
ahcich1: <AHCI channel> at channel 1 on ahci0
ahcich2: <AHCI channel> at channel 2 on ahci0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.0 on pci0
pcib1: [GIANT-LOCKED]
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.4 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib2
re0: <RealTek 8168/8111 B/C/CP/D/DP/E/F/G PCIe Gigabit Ethernet> port 0xe000-0xe0ff mem 0xef204000-0xef204fff,0xef200000-0xef203fff irq 16 at device 0.0 on pci1
re0: Using 1 MSI-X message
re0: ASPM disabled
re0: Chip rev. 0x54000000
re0: MAC rev. 0x00100000
miibus0: <MII bus> on re0
rgephy0: <RTL8251/8153 1000BASE-T media interface> PHY 1 on miibus0
rgephy0:  none, 10baseT, 10baseT-FDX, 10baseT-FDX-flow, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 100baseTX-FDX-flow, 1000baseT-FDX, 1000baseT-FDX-master, 1000baseT-FDX-flow, 1000baseT-FDX-flow-master, auto, auto-flow
re0: Using defaults for TSO: 65518/35/2048
re0: Ethernet address: 4c:ed:fb:01:68:f0
re0: netmap queues/slots: TX 1/256, RX 1/256
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 17 at device 28.5 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib3
pci2: <network> at device 0.0 (no driver attached)
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pci0: <memory> at device 31.2 (no driver attached)
hdac0: <Intel Kaby Lake-LP HDA Controller> mem 0xef328000-0xef32bfff,0xef300000-0xef30ffff irq 16 at device 31.3 on pci0
acpi_button0: <Sleep Button> on acpi0
acpi_button1: <Power Button> on acpi0
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
acpi_acad0: <AC Adapter> on acpi0
acpi_lid0: <Control Method Lid Switch> on acpi0
battery0: <ACPI Control Method Battery> on acpi0
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xcffff,0xd0000-0xd0fff pnpid ORM0000 on isa0
est0: <Enhanced SpeedStep Frequency Control> on cpu0
ZFS filesystem version: 5
ZFS storage pool version: features support (5000)
Timecounters tick every 1.000 msec
hdacc0: <Realtek ALC294 HDA CODEC> at cad 0 on hdac0
ada0 at ahcich1 bus 0 scbus1 target 0 lun 0
ada0: <Corsair Force 3 SSD 5.02> ATA8-ACS SATA 3.x device
ada0: Serial Number 1234792300001495003D
ada0: 600.000MB/s transfers (SATA 3.x, UDMA6, PIO 8192bytes)
ada0: Command Queueing enabled
ada0: 228936MB (468862128 512 byte sectors)
ada0: quirks=0x1<4K>
hdaa0: ada1 at ahcich2 bus 0 scbus2 target 0 lun 0
ada1: <SanDisk SD8SN8U-256G-1006 X4120006> ACS-2 ATA SATA 3.x device
ada1: Serial Number 173439802440
ada1: 600.000MB/s transfers (SATA 3.x, UDMA6, PIO 512bytes)
ada1: Command Queueing enabled
ada1: 244198MB (500118192 512 byte sectors)
<Realtek ALC294 Audio Function Group> at nid 1 on hdacc0
pcm0: <Realtek ALC294 (Internal Analog)> at nid 20 and 27 on hdaa0
pcm1: <Realtek ALC294 (Right Analog Headphones)> at nid 33 on hdaa0
hdacc1: <Intel Kaby Lake HDA CODEC> at cad 2 on hdac0
hdaa1: <Intel Kaby Lake Audio Function Group> at nid 1 on hdacc1
pcm2: <Intel Kaby Lake (HDMI/DP 8ch)> at nid 3 on hdaa1
ugen0.1: <0x8086 XHCI root HUB> at usbus0
uhub0: <0x8086 XHCI root HUB, class 9/0, rev 3.00/1.00, addr 1> on usbus0
Trying to mount root from zfs:zroot/ROOT/default []...
Root mount waiting for: usbus0
uhub0: 18 ports with 18 removable, self powered
Root mount waiting for: usbus0
ugen0.2: <Realtek 802.11ac WLAN Adapter> at usbus0
Root mount waiting for: usbus0
ugen0.3: <Logitech USB Receiver> at usbus0
ugen0.4: <Azurewave USB2.0 VGA UVC WebCam> at usbus0
Root mount waiting for: usbus0
ugen0.5: <vendor 0x13d3 product 0x3496> at usbus0
lo0: link state changed to UP
re0: link state changed to DOWN
rtwn0 on uhub0
rtwn0: <802.11ac WLAN Adapter > on usbus0
rtwn0: MAC/BB RTL8821AU, RF 6052 1T1R
ums0 on uhub0
ums0: <Logitech USB Receiver, class 0/0, rev 2.00/30.00, addr 2> on usbus0
ums0: 16 buttons and [XYZT] coordinates ID=0
uhid0 on uhub0
uhid0: <Logitech USB Receiver, class 0/0, rev 2.00/30.00, addr 2> on usbus0
ubt0 on uhub0
ubt0: <vendor 0x13d3 product 0x3496, class 224/1, rev 1.10/0.01, addr 4> on usbus0
wlan0: Ethernet address: 8c:3b:ad:20:02:9d
wlan0: link state changed to UP
WARNING: attempt to domain_add(bluetooth) after domainfinalize()
WARNING: attempt to domain_add(netgraph) after domainfinalize()
info: [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
hilsen Kalli
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #10
Hallo Leute :-)
Habe hier ein Problem gefunden,wie kann ich dass Ändern ?
Code:
root@freebsd:/usr/home/Karl # systemsettings5
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
"Session bus not found\nTo circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)\nexport $(dbus-launch)"
Für ein Tip bin ich Dankbar :-)
hilsen Kalli
 

mr44er

moderater Moderator
Mitarbeiter
#11
Klingt, als müsste dein Benutzer noch zur Videogruppe gesteckt werden. ;)

Code:
pw usermod Karl -G video
Dann 1x neu einloggen oder reboot.
 

mr44er

moderater Moderator
Mitarbeiter
#15
Die ist unterstützt laut der Matrix.

Hast du das so gemacht wie in der Anleitung?

Code:
pkg install drm-kmod
rc.conf: kld_list="/boot/modules/i915kms.ko"
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #16
Die ist unterstützt laut der Matrix.

Hast du das so gemacht wie in der Anleitung?

Code:
pkg install drm-kmod
rc.conf: kld_list="/boot/modules/i915kms.ko"
Hei,ja habe es so gemacht.Bin schon mal auf 90 Minuten gekommen und was ich gemerkt habe wenn ich ein Fenster mit der Maus vergroesser wird der Inhalt Schwarz und nichts geht mehr.
Hier mal der Code von pciconf -lv
Code:
vgapci0@pci0:0:2:0:     class=0x030000 card=0x1a001043 chip=0x59178086 rev=0x07 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'UHD Graphics 620'
    class      = display
    subclass   = VGA
hilsen
 

pit234a

Well-Known Member
#17
ich ducke mich mental schon mal vorab, weil mein Beitrag falsch verstanden werden könnte. Worauf ich mich beziehe ist dies:
Habe...Freebsd 12.1 installiert.Danach habe ich KDE5 Plasma installiert so wie es im Handbuch steht
Das macht man einfach nicht!
Die Fehlersuche wird dadurch extrem erschwert, weil man nun nicht weiß, ob dein Problem vom nicht richtig installierten und konfigurierten X-Server kommt oder eher an KDE-Plasma liegt. Es gibt schon einige Beiträge hier, die ähnlich unzuverlässiges Verhalten von KDE-Plasma beschreiben, obwohl die Maintainer offenbar einen Super-Job machen und recht zeitnah Probleme unter FreeBSD lösen.
Deshalb wäre es eben extrem hilfreich, wenn man die Ursache, die Quelle des Problems, besser in den Griff bekommen könnte und dafür ist die Methode: "Installation von FreeBSD und anschließend KDE-Plasma" nicht gut geeignet.
Besser wäre: "Installation von FreeBSD, Installation und Konfiguration von X, Testen und dann erst Installation eines DE (DesktopEnvironments)".

Soweit ich mich erinnere, ist das auch so im Handbuch beschrieben.
 

mr44er

moderater Moderator
Mitarbeiter
#19
Lief das Gerät denn vorher unter Windows einwandfrei?

Was du vorab mal testen könntest: https://nomadbsd.org/download.html

Einfach mal auf einen Stick schieben und nomad booten (auto-erkennung drücken, nicht zu verfehlen ;) ), dann mal darin ein wenig umherklicken und surfen...so als grober Test.
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #20
Lief das Gerät denn vorher unter Windows einwandfrei?

Was du vorab mal testen könntest: https://nomadbsd.org/download.html

Einfach mal auf einen Stick schieben und nomad booten (auto-erkennung drücken, nicht zu verfehlen ;) ), dann mal darin ein wenig umherklicken und surfen...so als grober Test.
Ja läuft einwandfrei mit und Ubuntu 18.04,werde sich versuchen mit nomad.
hilsen
 

Kalli57G

Well-Known Member
Themenstarter #22
Hallo,
Habe versucht Dolphin aus der Konsole zu starten,da kommt diese Ausgabe.
Code:
root@grytinggrend:~ # dolphin
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /var/run/user/1001, 1001 instead of 0
QKqueueFileSystemWatcherEngine::addPaths: open: No such file or directory
"Session bus not found\nTo circumvent this problem try the following command (with Linux and bash)\nexport $(dbus-launch)"
root@grytinggrend:~ # dbus-launch
dbus[1884]: Unable to set up transient service directory: XDG_RUNTIME_DIR "/var/run/user/1001" is owned by uid 1001, not our uid 0
DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:path=/tmp/dbus-A4gImUVW6D,guid=5639577f7c37be88afc566475e1ee0ff
DBUS_SESSION_BUS_PID=1886
DBUS_SESSION_BUS_WINDOWID=67108865
Kann mir jemand sagen was ich da ändern muss.
hilsen
 

cabriofahrer

Well-Known Member
#24
Besser wäre: "Installation von FreeBSD, Installation und Konfiguration von X, Testen und dann erst Installation eines DE (DesktopEnvironments)".
Halte ich auch für einen guten Hinweis. Ich teste X um sicherzugehen immer dadurch, dass ich fluxbox installiere und dann in der Konsole als user ein "xinit fluxbox" mache.

KDE5 ist der fetteste DE, den es gibt. Probiere vielleicht auch erstmal etwas anderes aus wie xfce oder mate.
 

pit234a

Well-Known Member
#25
Ich teste X um sicherzugehen immer dadurch, dass ich fluxbox installiere und dann in der Konsole als user ein "xinit fluxbox" mache.
Oder OpenBox ;)

Spaß bei Seite.
Schon der mitgelieferte TWM kann auch grundsätzliche Erkenntnisse liefern. Also einfach startx sollte bei funktionierendem X einen halbwegs brauchbaren "Desktop" liefern. Erst danach dann weiter machen.
Und es kann auch unter diesem TWM dann ein anderes DE gestartet und platziert werden, sofern es installiert ist und das gibt mitunter gute Hinweise darauf, was vielleicht noch fehlt oder eingestellt werden müsste.
Tatsächlich nutze ich das aber heute kaum noch. X geht automagisch so gut, dass es eben fast immer funktioniert und Fehler kann man in der /var/log/Xorg.0.log gut sehen.
Trotzdem nochmal: wer sofort KDE will, weiß ja noch nichts über sein X.
KDE kann nur auf gut laufendem X auch gut laufen.

Gut laufendes X ist aber keinesfalls ein Garant für gut laufendes KDE!