Kein X bei Intel Iris Plus Graphics

klimaschreck

Well-Known Member
Hallo zusammen,

bei meinem neuen Laptop versuche ich das X zum Laufen zu bekommen. Bisher leider erfolglos.

Anbei die Daten meines Laptops:

Code:
System:    Host: xxx Kernel: FreeBSD 12.1-RELEASE amd64 bits: 64 compiler: clang v: 8.0.1 Console: N/A
           OS: FreeBSD 12.1-RELEASE
Machine:   Type: Notebook System: Acer product: Aspire A315-56 v: V1.09 serial: xxx
           Mobo: IL model: Sleepy_IL serial: xxx BIOS: Insyde v: 1.09 rev: 1.9 date: 03/27/2020
CPU:       Info: 8-Core model: Intel Core i5-1035G1 bits: 64 type: MCP arch: N/A L2 cache: N/A
           features: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3 vmx
           Speed: 1190 MHz min/max: 400/1201 MHz Core speeds (MHz): No speed data found for 8 cores.
Graphics:  Device-1: Intel Iris Plus Graphics G1 driver: vgapci bus ID: 0:0:2.0
           Display: server: X.org 1.20.9 driver: vgapci note: display driver n/a unloaded: modesetting tty: 240x67
           Message: Advanced graphics data unavailable in console for root.
Audio:     Device-1: Intel Smart Sound Audio driver: hdac bus ID: 0:0:31.3
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: re port: N/A bus ID: 0:1:0.0
           IF: re0 state: active speed: 100baseTX duplex: full-duplex mac: 08:97:98:95:38:1c
           Device-2: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter driver: none bus ID: 0:2:0.0
Drives:    Local Storage: total: N/A used: 76.72 GiB
           Drive Report: No disk data found for this BSD system.
Partition: ID-1: / size: 457.95 GiB used: 76.72 GiB (16.8%) fs: ufs dev: /dev/nvd0p2
Swap:      ID-1: swap-1 type: partition size: 3.94 GiB used: 0 KiB (0.0%) dev: /dev/nvd0p3
Sensors:   Platform: No Freebsd support. Is a comparable sensors tool available?
Info:      Processes: 53 Uptime: 5m Memory: 7.76 GiB used: 545.3 MiB (6.9%) Init: init (BSD) Compilers: gcc: N/A clang: 8.0.1
           Packages: 3 Shell: csh v: 6.20.00 inxi: 3.1.06

Auf dem Laptop sind die Pakete drm-kmod und xf86-driver-video-intel installiert. In der Datei /etc/rc.conf habe ich kld_list="/boot/modules/i915kms.ko" eingetragen.

Mein erster Versuch war startx. Er lieferte folgende Fehlermeldung "open /dev/dri/card0: No such file or directory"

Code:
[   629.804]
X.Org X Server 1.20.9
X Protocol Version 11, Revision 0
[   629.804] Build Operating System: FreeBSD 12.1-RELEASE-p9 amd64
[   629.804] Current Operating System: FreeBSD aspire.heesen-bonn.de 12.1-RELEASE FreeBSD 12.1-RELEASE r354233 GENERIC amd64
[   629.804] Build Date: 15 September 2020  02:09:54AM
[   629.804] 
[   629.804] Current version of pixman: 0.40.0
[   629.804]     Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
[   629.804] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   629.804] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Sep 18 21:45:15 2020
[   629.805] (==) Using system config directory "/usr/local/share/X11/xorg.conf.d"
[   629.805] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[   629.805] (==) No screen section available. Using defaults.
[   629.805] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[   629.805] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[   629.806] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
    Using a default monitor configuration.
[   629.806] (==) Automatically adding devices
[   629.806] (==) Automatically enabling devices
[   629.806] (==) Not automatically adding GPU devices
[   629.806] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[   629.806] (==) FontPath set to:
    /usr/local/share/fonts/misc/,
    /usr/local/share/fonts/TTF/,
    /usr/local/share/fonts/OTF/,
    /usr/local/share/fonts/Type1/,
    /usr/local/share/fonts/100dpi/,
    /usr/local/share/fonts/75dpi/,
    catalogue:/usr/local/etc/X11/fontpath.d
[   629.806] (==) ModulePath set to "/usr/local/lib/xorg/modules"
[   629.806] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
    If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[   629.806] (II) Loader magic: 0x42e020
[   629.806] (II) Module ABI versions:
[   629.806]     X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[   629.806]     X.Org Video Driver: 24.1
[   629.806]     X.Org XInput driver : 24.1
[   629.806]     X.Org Server Extension : 10.0
[   629.806] (--) PCI:*(0@0:2:0) 8086:8a56:1025:1422 rev 7, Mem @ 0x6000000000/16777216, 0x4000000000/268435456, I/O @ 0x00004000/64, BIOS @ 0x????????/65536
[   629.806] (II) LoadModule: "glx"
[   629.806] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[   629.808] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[   629.808]     compiled for 1.20.9, module version = 1.0.0
[   629.808]     ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[   629.808] (==) Matched intel as autoconfigured driver 0
[   629.808] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 1
[   629.808] (==) Matched scfb as autoconfigured driver 2
[   629.808] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 3
[   629.808] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[   629.808] (II) LoadModule: "intel"
[   629.808] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
[   629.809] (II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
[   629.809]     compiled for 1.20.9, module version = 2.99.917
[   629.809]     Module class: X.Org Video Driver
[   629.809]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[   629.809] (II) LoadModule: "modesetting"
[   629.809] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[   629.809] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[   629.809]     compiled for 1.20.9, module version = 1.20.9
[   629.809]     Module class: X.Org Video Driver
[   629.809]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[   629.809] (II) LoadModule: "scfb"
[   629.809] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/scfb_drv.so
[   629.810] (II) Module scfb: vendor="X.Org Foundation"
[   629.810]     compiled for 1.20.8, module version = 0.0.5
[   629.810]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[   629.810] (II) LoadModule: "vesa"
[   629.810] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[   629.811] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[   629.811]     compiled for 1.20.8, module version = 2.5.0
[   629.811]     Module class: X.Org Video Driver
[   629.811]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[   629.811] (II) intel: Driver for Intel(R) Integrated Graphics Chipsets:
    i810, i810-dc100, i810e, i815, i830M, 845G, 854, 852GM/855GM, 865G,
    915G, E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, Pineview GM,
    Pineview G, 965G, G35, 965Q, 946GZ, 965GM, 965GME/GLE, G33, Q35, Q33,
    GM45, 4 Series, G45/G43, Q45/Q43, G41, B43
[   629.811] (II) intel: Driver for Intel(R) HD Graphics
[   629.811] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Graphics
[   629.811] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics
[   629.811] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[   629.811] (II) scfb: driver for wsdisplay framebuffer: scfb
[   629.811] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[   629.811] (--) Using syscons driver with X support (version 2.0)
[   629.811] (--) using VT number 9

[   629.817] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   629.817] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[   629.817] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[   629.817] (WW) Falling back to old probe method for scfb
[   629.817] scfb trace: probe start
[   629.817] (II) scfb(1): using default device
[   629.817] scfb trace: probe done
[   629.817] (WW) VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no multi-card support
[   629.817] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[   629.817] (II) UnloadModule: "modesetting"
[   629.817] (EE)
Fatal server error:
[   629.817] (EE) Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs        for all framebuffer devices
[   629.817] (EE)
[   629.817] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
 for help.
[   629.817] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   629.817] (EE)
[   629.822] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

Zweiter Versuch war Xorg -configure. Ich habe dann in der xorg.conf.new Datei in der Section Device den Driver auf modesetting gesetzt. Leider hat das auch nicht geklappt. Es kam wieder die gleiche Fehlermeldung, auch wenn die Konfiguration jetzt etwas anders war.

Code:
[  1081.299]
X.Org X Server 1.20.9
X Protocol Version 11, Revision 0
[  1081.299] Build Operating System: FreeBSD 12.1-RELEASE-p9 amd64
[  1081.299] Current Operating System: FreeBSD aspire.heesen-bonn.de 12.1-RELEASE FreeBSD 12.1-RELEASE r354233 GENERIC amd64
[  1081.299] Build Date: 15 September 2020  02:09:54AM
[  1081.299] 
[  1081.299] Current version of pixman: 0.40.0
[  1081.299]     Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
[  1081.299] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[  1081.299] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Sep 18 21:52:47 2020
[  1081.299] (++) Using config file: "./xorg.conf.new"
[  1081.299] (==) Using system config directory "/usr/local/share/X11/xorg.conf.d"
[  1081.300] (==) ServerLayout "X.org Configured"
[  1081.300] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[  1081.300] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[  1081.300] (**) |   |-->Device "Card0"
[  1081.300] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[  1081.300] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
[  1081.300] (==) Automatically adding devices
[  1081.300] (==) Automatically enabling devices
[  1081.300] (==) Not automatically adding GPU devices
[  1081.300] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[  1081.300] (**) FontPath set to:
    /usr/local/share/fonts/misc/,
    /usr/local/share/fonts/TTF/,
    /usr/local/share/fonts/OTF/,
    /usr/local/share/fonts/Type1/,
    /usr/local/share/fonts/100dpi/,
    /usr/local/share/fonts/75dpi/,
    catalogue:/usr/local/etc/X11/fontpath.d,
    /usr/local/share/fonts/misc/,
    /usr/local/share/fonts/TTF/,
    /usr/local/share/fonts/OTF/,
    /usr/local/share/fonts/Type1/,
    /usr/local/share/fonts/100dpi/,
    /usr/local/share/fonts/75dpi/,
    catalogue:/usr/local/etc/X11/fontpath.d
[  1081.300] (**) ModulePath set to "/usr/local/lib/xorg/modules"
[  1081.300] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[  1081.300] (WW) Disabling Mouse0
[  1081.300] (WW) Disabling Keyboard0
[  1081.300] (II) Loader magic: 0x42e020
[  1081.300] (II) Module ABI versions:
[  1081.300]     X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[  1081.300]     X.Org Video Driver: 24.1
[  1081.301]     X.Org XInput driver : 24.1
[  1081.301]     X.Org Server Extension : 10.0
[  1081.301] (--) PCI:*(0@0:2:0) 8086:8a56:1025:1422 rev 7, Mem @ 0x6000000000/16777216, 0x4000000000/268435456, I/O @ 0x00004000/64, BIOS @ 0x????????/65536
[  1081.301] (II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
[  1081.301] (II) LoadModule: "glx"
[  1081.301] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[  1081.302] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[  1081.302]     compiled for 1.20.9, module version = 1.0.0
[  1081.302]     ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[  1081.302] (II) LoadModule: "modesetting"
[  1081.302] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[  1081.302] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[  1081.302]     compiled for 1.20.9, module version = 1.20.9
[  1081.302]     Module class: X.Org Video Driver
[  1081.302]     ABI class: X.Org Video Driver, version 24.1
[  1081.302] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[  1081.302] (--) Using syscons driver with X support (version 2.0)
[  1081.302] (--) using VT number 9

[  1081.307] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[  1081.307] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[  1081.307] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[  1081.307] (WW) VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no multi-card support
[  1081.307] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[  1081.307] (II) UnloadModule: "modesetting"
[  1081.307] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[  1081.307] (EE)
Fatal server error:
[  1081.307] (EE) no screens found(EE)
[  1081.307] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
 for help.
[  1081.308] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[  1081.308] (EE)
[  1081.313] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

Habt ihr noch einen Tipp für mich?
 

klimaschreck

Well-Known Member
Sicher das der Treiber fuer die Karte auch schon in linux 4.16 dabei ist?
Die Frage habe ich mir gerade auch gestellt und festgestellt, dass die Grafikkarte der Generation 11 ist und nicht in 4.16 enthalten ist. Ich versuche jetzt FBSD 13 zu nehmen. Dort soll bei drm-devel-kmod der neuere Linux Kernel 5.2 unterstützt werden, in der auch Ice Lake unterstützt wird. Mal schauen, ob es klappt.
 
Oben