• Diese Seite verwendet Cookies. Indem du diese Website weiterhin nutzt, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Erfahre mehr

Laserdrucker Samsung ML-1510 wird von CUPS nicht erkannt

R

ralli

Guest
Themenstarter #1
Ich habe zwei Drucker. Einen HP Photosmart C 4180, den ich bisher ausschließlich zum Scannen benutzte, weil mir die Tintenpatronen zu teuer sind. Jetzt dachte ich, der würde auch mit nur einer schwarzen Druckerpatrone laufen, was aber nicht geht, weil der nur druckt, wenn beide Patronen (Farbe und Schwarz) eingesetzt sind. Bei meinem zweiten Drucker, ein Samsung ML 1510 Laserdrucker monochrom, funktionierte der Netzschalter nicht mehr. Das habe ich aber mittlerweile mit Kontaktspray behoben. Dieser Laserdrucker lief bisher unter CUPS bei allen BSD (früher diverse Linuxe sowieso) einwandfrei. Nur unter OpenBSD 6.3 wird der unter CUPS nicht erkannt und kann deshalb auch nicht hinzugefügt werden. Woran könnte das denn liegen?

In die /etc/rc.conf.local habe ich eingetragen:

Code:
cupsd und cups_browsed
Der benötigte Druckertreiber Splix ist natürlich installiert.
 
#2
Hast Du mal unter dem link geschaut, den ich dir letztens geposted habe?

https://cvsweb.openbsd.org/cgi-bin/...in?rev=1.18&content-type=text/x-cvsweb-markup

Code:
USB
===
Since USB printing will be handled by libusb, you need to allow the
_cups user access to the corresponding USB endpoint. To do so, find
where your printer is attached to using:
    # usbdevs -vd
then change the ownerships accordingly.

e.g.
Controller /dev/usb3:
addr 1: full speed, self powered, config 1, UHCI root hub(0x0000), Intel(0x8086), rev 1.00
  uhub3
port 1 powered
port 2 addr 2: full speed, self powered, config 1, USB MFP(0x082f), EPSON(0x04b8), rev 1.00, iSerialNumber L83010704250947490
   ugen0

# chown _cups /dev/ugen0.* /dev/usb3

The reason we are changing the user and not the group is that it will
allow for multi-function devices to work for both printing and scanning
(e.g. by being owned by _cups:_saned).

To preserve your changes after a system update, use rc.local(8).
e.g. for a multi-function printer/scanner add the following lines:
chown _cups:_saned /dev/ugen0.* /dev/usb1
Ansonsten wüsste ich nicht, warum der Drucker nicht unter Cups erkannt wird.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #3
Danke @midnight, ja habe ich und auch alles abgearbeitet, aber es will nicht funktionieren.;'( Ich bin ja ein Sparfuchs und achte auf Nachhaltigkeit. Ich denke aber jetzt ernsthaft darüber nach, mir einen echten Postscriptdrucker zuzulegen.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #5
Ich weiß nicht genau, ob dir diese Seite weiterhilft. Sie sieht schon mal sehr interessant aus.
Die kannte ich schon, aber trotzdem Danke für die Aufmerksamkeit. Es ist ja kein Treiberproblem, ich bin Schritt für Schritt die OpenBSD Anleitung durchgegangen, habe alles danach konfiguriert, aber in CUPS wird der Samsung ML-1510 leider nicht erkannt. Ich schreibe extra in CUPS, denn beim Booten meldet dmesg den Drucker, also wird er vom kernel erkannt, denke ich.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #7
Kannst Du mal bitte den output von ``# usbdevs -vd'' und die entsprechenden Zeilen aus dem dmesg hier posten?
Na klar, #usbdevs -d ergibt:

Code:
Controller /dev/usb0:
addr 1: super speed, self powered, config 1, xHCI root hub(0x0000), Intel(0x8086), rev 1.00
  uhub0
 port 1 disabled
 port 2 disabled
 port 3 disabled
 port 4 disabled
 port 5 addr 2: full speed, self powered, config 1, Samsung ML-1510_700(0x3242), Samsung Electronics Co., Ltd.(0x04e8), rev 1.00, iSerialNumber 6774-03030551680
   ulpt0
 port 6 disabled
 port 7 disabled
 port 8 disabled
 port 9 addr 3: full speed, power 98 mA, config 1, Gaming Mouse G400(0xc245), Logitech(0x046d), rev 69.00
   uhidev0
   uhidev1
 port 10 addr 4: full speed, self powered, config 1, UT-USB41 hub(0x1446), Texas Instruments(0x0451), rev 1.10
   uhub3
  port 1 powered
  port 2 powered
  port 3 powered
  port 4 powered
 port 11 disabled
 port 12 disabled
 port 13 disabled
 port 14 disabled
 port 15 disabled
 port 16 disabled
Controller /dev/usb1:
addr 1: high speed, self powered, config 1, EHCI root hub(0x0000), Intel(0x8086), rev 1.00
  uhub1
 port 1 addr 2: high speed, self powered, config 1, Rate Matching Hub(0x8009), Intel(0x8087), rev 0.00
   uhub4
  port 1 powered
  port 2 powered
  port 3 powered
  port 4 powered
  port 5 powered
  port 6 powered
 port 2 powered
Controller /dev/usb2:
addr 1: high speed, self powered, config 1, EHCI root hub(0x0000), Intel(0x8086), rev 1.00
  uhub2
 port 1 addr 2: high speed, self powered, config 1, Rate Matching Hub(0x8001), Intel(0x8087), rev 0.00
   uhub5
  port 1 powered
  port 2 powered
  port 3 powered
  port 4 powered
  port 5 powered
  port 6 powered
  port 7 powered
  port 8 powered
 port 2 powered
und desmg:

Code:
OpenBSD 6.3 (GENERIC.MP) #107: Sat Mar 24 14:21:59 MDT 2018
    deraadt@amd64.openbsd.org:/usr/src/sys/arch/amd64/compile/GENERIC.MP
real mem = 17022488576 (16233MB)
avail mem = 16499523584 (15735MB)
mpath0 at root
scsibus0 at mpath0: 256 targets
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: SMBIOS rev. 2.7 @ 0xec130 (77 entries)
bios0: vendor American Megatrends Inc. version "F3" date 04/24/2014
bios0: Gigabyte Technology Co., Ltd. Z97P-D3
acpi0 at bios0: rev 2
acpi0: sleep states S0 S3 S4 S5
acpi0: tables DSDT FACP APIC FPDT SSDT SSDT SSDT MCFG HPET SSDT SSDT DMAR
acpi0: wakeup devices PEGP(S4) PEG0(S4) PEGP(S4) PEG1(S4) PEGP(S4) PEG2(S4) PS2K(S3) PXSX(S4) RP01(S4) PXSX(S4) PXSX(S4) RP03(S4) PXSX(S4) RP04(S4) PXSX(S4) PXSX(S4) [...]
acpitimer0 at acpi0: 3579545 Hz, 24 bits
acpimadt0 at acpi0 addr 0xfee00000: PC-AT compat
cpu0 at mainbus0: apid 0 (boot processor)
cpu0: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4400.51 MHz
cpu0: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu0: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
acpitimer0: recalibrated TSC frequency 4000002949 Hz
cpu0: smt 0, core 0, package 0
mtrr: Pentium Pro MTRR support, 10 var ranges, 88 fixed ranges
cpu0: apic clock running at 100MHz
cpu0: mwait min=64, max=64, C-substates=0.2.1.2.4, IBE
cpu1 at mainbus0: apid 2 (application processor)
cpu1: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4400.02 MHz
cpu1: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu1: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu1: smt 0, core 1, package 0
cpu2 at mainbus0: apid 4 (application processor)
cpu2: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4300.02 MHz
cpu2: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu2: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu2: smt 0, core 2, package 0
cpu3 at mainbus0: apid 6 (application processor)
cpu3: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4200.02 MHz
cpu3: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu3: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu3: smt 0, core 3, package 0
cpu4 at mainbus0: apid 1 (application processor)
cpu4: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4200.02 MHz
cpu4: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu4: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu4: smt 1, core 0, package 0
cpu5 at mainbus0: apid 3 (application processor)
cpu5: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4200.01 MHz
cpu5: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu5: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu5: smt 1, core 1, package 0
cpu6 at mainbus0: apid 5 (application processor)
cpu6: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4200.01 MHz
cpu6: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu6: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu6: smt 1, core 2, package 0
cpu7 at mainbus0: apid 7 (application processor)
cpu7: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz, 4200.01 MHz
cpu7: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE,SSE3,PCLMUL,DTES64,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA3,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,DEADLINE,AES,XSAVE,AVX,F16C,RDRAND,NXE,PAGE1GB,RDTSCP,LONG,LAHF,ABM,PERF,ITSC,FSGSBASE,BMI1,AVX2,SMEP,BMI2,ERMS,INVPCID,IBRS,IBPB,STIBP,SENSOR,ARAT,MELTDOWN
cpu7: 256KB 64b/line 8-way L2 cache
cpu7: smt 1, core 3, package 0
ioapic0 at mainbus0: apid 8 pa 0xfec00000, version 20, 24 pins
acpimcfg0 at acpi0 addr 0xf8000000, bus 0-63
acpihpet0 at acpi0: 14318179 Hz
acpihpet0: recalibrated TSC frequency 4000032650 Hz
acpiprt0 at acpi0: bus 0 (PCI0)
acpiprt1 at acpi0: bus -1 (PEG0)
acpiprt2 at acpi0: bus -1 (PEG1)
acpiprt3 at acpi0: bus -1 (PEG2)
acpiprt4 at acpi0: bus 1 (RP01)
acpiprt5 at acpi0: bus 2 (RP03)
acpiprt6 at acpi0: bus 3 (RP04)
acpiec0 at acpi0: not present
acpicpu0 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu1 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu2 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu3 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu4 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu5 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu6 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpicpu7 at acpi0: C2(200@117 mwait.1@0x30), C1(1000@1 mwait.1), PSS
acpipwrres0 at acpi0: PG00, resource for PEG0
acpipwrres1 at acpi0: PG01, resource for PEG1
acpipwrres2 at acpi0: PG02, resource for PEG2
acpipwrres3 at acpi0: FN00, resource for FAN0
acpipwrres4 at acpi0: FN01, resource for FAN1
acpipwrres5 at acpi0: FN02, resource for FAN2
acpipwrres6 at acpi0: FN03, resource for FAN3
acpipwrres7 at acpi0: FN04, resource for FAN4
acpitz0 at acpi0: critical temperature is 105 degC
acpitz1 at acpi0: critical temperature is 105 degC
"INT3F0D" at acpi0 not configured
"MSFT0001" at acpi0 not configured
"INT33CA" at acpi0 not configured
acpibtn0 at acpi0: PWRB
acpibtn1 at acpi0: SLPB
"INT3394" at acpi0 not configured
"PNP0C0B" at acpi0 not configured
"PNP0C0B" at acpi0 not configured
"PNP0C0B" at acpi0 not configured
"PNP0C0B" at acpi0 not configured
"PNP0C0B" at acpi0 not configured
acpivideo0 at acpi0: GFX0
acpivout0 at acpivideo0: DD1F
cpu0: Enhanced SpeedStep 4400 MHz: speeds: 4001, 4000, 3800, 3500, 3300, 3100, 2900, 2600, 2400, 2200, 1900, 1700, 1500, 1300, 1000, 800 MHz
pci0 at mainbus0 bus 0
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "Intel Core 4G Host" rev 0x06
inteldrm0 at pci0 dev 2 function 0 "Intel HD Graphics 4600" rev 0x06
drm0 at inteldrm0
inteldrm0: msi
inteldrm0: 3840x2160, 32bpp
wsdisplay0 at inteldrm0 mux 1: console (std, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (std, vt100 emulation)
azalia0 at pci0 dev 3 function 0 "Intel Core 4G HD Audio" rev 0x06: msi
azalia0: No codecs found
xhci0 at pci0 dev 20 function 0 "Intel 9 Series xHCI" rev 0x00: msi
usb0 at xhci0: USB revision 3.0
uhub0 at usb0 configuration 1 interface 0 "Intel xHCI root hub" rev 3.00/1.00 addr 1
"Intel 9 Series MEI" rev 0x00 at pci0 dev 22 function 0 not configured
ehci0 at pci0 dev 26 function 0 "Intel 9 Series USB" rev 0x00: apic 8 int 16
usb1 at ehci0: USB revision 2.0
uhub1 at usb1 configuration 1 interface 0 "Intel EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
azalia1 at pci0 dev 27 function 0 "Intel 9 Series HD Audio" rev 0x00: msi
azalia1: codecs: Realtek/0x0887
audio0 at azalia1
ppb0 at pci0 dev 28 function 0 "Intel 9 Series PCIE" rev 0xd0: msi
pci1 at ppb0 bus 1
ppb1 at pci0 dev 28 function 2 "Intel 9 Series PCIE" rev 0xd0: msi
pci2 at ppb1 bus 2
re0 at pci2 dev 0 function 0 "Realtek 8168" rev 0x06: RTL8168E/8111E-VL (0x2c80), msi, address 74:d4:35:b2:b8:65
rgephy0 at re0 phy 7: RTL8169S/8110S/8211 PHY, rev. 5
ppb2 at pci0 dev 28 function 3 "Intel 9 Series PCIE" rev 0xd0: msi
pci3 at ppb2 bus 3
ppb3 at pci3 dev 0 function 0 "Intel 82801BA Hub-to-PCI" rev 0x41
pci4 at ppb3 bus 4
ehci1 at pci0 dev 29 function 0 "Intel 9 Series USB" rev 0x00: apic 8 int 23
usb2 at ehci1: USB revision 2.0
uhub2 at usb2 configuration 1 interface 0 "Intel EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
pcib0 at pci0 dev 31 function 0 "Intel Z97 LPC" rev 0x00
ahci0 at pci0 dev 31 function 2 "Intel 9 Series AHCI" rev 0x00: msi, AHCI 1.3
ahci0: port 1: 6.0Gb/s
ahci0: port 2: 1.5Gb/s
scsibus1 at ahci0: 32 targets
sd0 at scsibus1 targ 1 lun 0: <ATA, ST1000DX001-1CM1, CC43> SCSI3 0/direct fixed naa.5000c500676d9274
sd0: 953869MB, 512 bytes/sector, 1953525168 sectors
cd0 at scsibus1 targ 2 lun 0: <HL-DT-ST, DVDRAM GH24NSB0, LM01> ATAPI 5/cdrom removable
ichiic0 at pci0 dev 31 function 3 "Intel 9 Series SMBus" rev 0x00: apic 8 int 18
iic0 at ichiic0
spdmem0 at iic0 addr 0x50: 8GB DDR3 SDRAM PC3-10600
spdmem1 at iic0 addr 0x52: 8GB DDR3 SDRAM PC3-10600
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
com0 at isa0 port 0x3f8/8 irq 4: ns16550a, 16 byte fifo
com1 at isa0 port 0x2f8/8 irq 3: ns16550a, 16 byte fifo
pckbc0 at isa0 port 0x60/5 irq 1 irq 12
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pcppi0 at isa0 port 0x61
spkr0 at pcppi0
lpt0 at isa0 port 0x378/4 irq 7
vmm0 at mainbus0: VMX/EPT
ulpt0 at uhub0 port 5 configuration 1 interface 0 "Samsung Electronics Co., Ltd. Samsung ML-1510_700" rev 1.10/1.00 addr 2
ulpt0: using bi-directional mode
uhidev0 at uhub0 port 9 configuration 1 interface 0 "Logitech Gaming Mouse G400" rev 2.00/69.00 addr 3
uhidev0: iclass 3/1
ums0 at uhidev0: 8 buttons, Z dir
wsmouse0 at ums0 mux 0
uhidev1 at uhub0 port 9 configuration 1 interface 1 "Logitech Gaming Mouse G400" rev 2.00/69.00 addr 3
uhidev1: iclass 3/0, 142 report ids
uhid0 at uhidev1 reportid 32: input=0, output=0, feature=1
uhid1 at uhidev1 reportid 128: input=1, output=0, feature=0
uhid2 at uhidev1 reportid 142: input=0, output=0, feature=1
uhub3 at uhub0 port 10 configuration 1 interface 0 "Texas Instruments UT-USB41 hub" rev 1.10/1.10 addr 4
uhub4 at uhub1 port 1 configuration 1 interface 0 "Intel Rate Matching Hub" rev 2.00/0.00 addr 2
uhub5 at uhub2 port 1 configuration 1 interface 0 "Intel Rate Matching Hub" rev 2.00/0.00 addr 2
vscsi0 at root
scsibus2 at vscsi0: 256 targets
softraid0 at root
scsibus3 at softraid0: 256 targets
root on sd0a (3553c16b5222d95a.a) swap on sd0b dump on sd0b
Müssen möglicherweise noch Rechte gestzt werden?
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #8
Hier noch meine rc.conf.local:

Code:
pkg_scripts=messagebus cupsd cups_browsed
Muß der avahi_daemon laufen?
 
#9
Danke. :)

ulpt0 at uhub0 port 5 configuration 1 interface 0 "Samsung Electronics Co., Ltd. Samsung ML-1510_700" rev 1.10/1.00 addr 2
ulpt0: using bi-directional mode
cups kann ulpt(4) devices nicht verwenden, da es libusb verwendet, um auf USB-Drucker zuzugreifen. Soweit ich weiß, benötigt libusb ein raw ugen(4) interface.

Probier mal bitte folgendes:
Code:
config -o bsd.new /bsd
ukc> disable ulpt
ukc> quit
Dann rebooten...
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #10
Danke @midnight,

# config -o bsd.new /bsd ergibt den Fehler:

Code:
/bsd:1: syntax error
/bsd:1: cannot proceed without machine specifier
 
#11
Hm strange.

Könntest Du mal bitte den Rechner neu booten und im bootloader beim boot-prompt folgendes eingeben:

boot -c

Wenn die Kernel config geladen ist, folgendes eingeben:

ukc> disable ulpt
ukc> quit
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #12
Ey ey Sir, Befehl ausgeführt....

Ergebnis wie vorher, es wird kein lokaler Drucker von CUPS gefunden.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #13
Hier noch:

Code:
port 5 addr 2: full speed, self powered, config 1, Samsung ML-1510_700(0x3242), Samsung Electronics Co., Ltd.(0x04e8), rev 1.00, iSerialNumber 6774-03030551680
   ugen0
Also ugen0 statt ulpt0

Muß noch mit chmod irgendwas frei gegeben werden?
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #14
Es gibt Dinge, die begreife ich nicht... denn der Drucker wird ja bereits beim Booten ordnungsgemäß erkannt. Warum erkennt denn CUPS den lokalen Drucker nicht? Das ist aber doch die Voraussetzung, das er überhaupt angesprochen werden kann. Wenn ich meinen Photosmart einschalte (hpcups und hplip sind installiert), dann wird er in CUPS erkannt und ich kann ihn auch hinzufügen. Allerdings druckt er auch nicht... scannen funktioniert. Das bedeutet für mich, das es ein Abenteuer wird, wenn ich mir einen neuen Drucker anschaffe, denn es ist nicht gewährleistet, das der dann unter OpenBSD funktioniert und läuft. Das ganze ist schon frustrierend, das will ich garnicht verhehlen, aber trotz Eurer Hilfe mit geballter Kompetenz ist das Problem wohl nicht zu lösen. Es ist auzuschließen, das hardwaremäßig ein Defekt vorliegt, denn beide Drucker laufen unter den übrigen BSD und unter Linux mit den gleichen Treibern und CUPS einwandfrei.
 

boser

Wasserschlürfer
#16
Ich trau mich schon fast nicht, das zu schreiben.

Kannst du den Drucker von der Kommandozeile aus ansprechen.
Siehe Den zweite Absatz.

Es geht nur darum, ob der Drucker reagiert, alleine schon das Aufwärmen der Lasereinheit, bzw. wenn ein Lämpchen flackert, bzw. an/aus geht, würde mir reichen.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #17
Kannst du den Drucker von der Kommandozeile aus ansprechen.
Siehe Den zweite Absatz.

Es geht nur darum, ob der Drucker reagiert, alleine schon das Aufwärmen der Lasereinheit, bzw. wenn ein Lämpchen flackert, bzw. an/aus geht, würde mir reichen.
Habe alles ausprobiert, leider nein. Wie ich schon schrieb, weiß ich nicht, warum der Drucker von CUPS nicht erkannt wird. Heißt im Klartext, er ist im System nicht vorhanden!
 
#19
Danke habe ich gemacht. Aber ich bin jetzt überfordert, was mache ich mit der ppd Datei? Da fehlt mir jede Erfahrung, deshalb brauche ich weitere Hilfe, vielleicht klappt es dann ja.
http://distro.ibiblio.org/smeserver...-cups/documentation/howtos/foomatic-ppds.html

Unter OpenBSD müsste die .ppd dann (vermutlich) irgendwo nach ``/usr/local/share/cups/model/'' oder ähnlich kopiert werden. Habe leider aktuell keine cups-Installation zur Hand.

Ich glaube, man kann auch über die Cups-Weboberfläche irgendwo .ppd hinzufügen.

Was mir noch einfällt:

Du könntest ja evtl., falls noch nicht geschehen, folgende packages installieren:

- cups-filters
- foomatic-db
- foomatic-filters
- gutenprint
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #20
Unter OpenBSD müsste die .ppd dann (vermutlich) irgendwo nach ``/usr/local/share/cups/model/'' oder ähnlich kopiert werden. Habe leider aktuell keine cups-Installation zur Hand.
Hab ich gemacht, aber keine Änderung.

Ich glaube, man kann auch über die Cups-Weboberfläche irgendwo .ppd hinzufügen.
Das habe ich nicht gefunden.

Du könntest ja evtl., falls noch nicht geschehen, folgende packages installieren:

- cups-filters
- foomatic-db
- foomatic-filters
- gutenprint
Hab ich gemacht, keine Änderung.

Im übrigen ist die richtige ppd Datei durch die Installation des Samsung Druckertreibers splix schon automatisch am richtigen Ort kopiert worden. Es ist kein Treiber Problem. Warum CUPS den lokalen Drucker nicht erkennt, bleibt im dunkeln.

Egal, wir habe alles versucht, ich danke euch. Drucke eh kaum oder selten. Für mich das Thema an dieser Stelle erledigt.
 

pit234a

Well-Known Member
#23
Hier noch:

Code:
port 5 addr 2: full speed, self powered, config 1, Samsung ML-1510_700(0x3242), Samsung Electronics Co., Ltd.(0x04e8), rev 1.00, iSerialNumber 6774-03030551680
   ugen0
Also ugen0 statt ulpt0

Muß noch mit chmod irgendwas frei gegeben werden?
ist das der aktuelle Stand?
und hast du dazu dann
Code:
# chown _cups /dev/ugen0.* /dev/usb0
ausgeführt, bzw in die rc.conf getan und neu gestartet, wenn der Drucker noch immer am gleichen usb0 hängt?
Das wird nicht ganz deutlich im Verlauf des Threads.
 
R

ralli

Guest
Themenstarter #24
@midnight, @pit234a, @zuhause,@boser , danke, hier der aktuelle Stand::)

Juchuuu, es funktioniert und der Drucker druckt....

Und das ist die Lösung:

Code:
pkg_add splix

rcct enable cupsd

rcct enable cups_browsed
als root

Code:
# printf 'disable ulpt\nquit' | config -ef /bsd
und

Code:
# chown _cups /dev/ugen0.* /dev/usb0
Rechner neu starten

CUPS Oberfläche starten mit http://localhost:631

Drucker hinzufügen

User: root

Passwort: xxxxxx

Der locale Drucker Samsung ML-1510 wird erkannt und ich kann ihn hinzufügen und konfigurieren.

Er druckt einwandfrei.

Danke nochmals an alle, die nicht locker gelassen und mich unterstützt haben.

cups.png