plasma5 Login über sddm nicht möglich

klimaschreck

Well-Known Member
Hallo zusammen,

ich habe meinen alten Rechner neu installiert mit Freebsd 13.0 pl 4 amd64. Anschließend habe ich über pkg xorg, plasma5, kde5 und sddm installiert. Nach dem Booten startet auch der sddm-greeter. Wenn ich mich einloggen will, wird der Bidlschirm schwarz, er wechselt kurz auf die Konsole und anschließend erscheint wieder der sddm-greeter.

Mir hat das sddm Logfile nicht weiter geholfen. Ich habe keine Fehler entdecken können.

Code:
[16:59:21.304] (II) DAEMON: Initializing...
[16:59:21.959] (II) DAEMON: Starting...
[16:59:21.959] (II) DAEMON: No session manager found
[16:59:21.960] (II) DAEMON: Adding new display on vt 9 ...
[16:59:22.023] (II) DAEMON: Loading theme configuration from ""
[16:59:22.023] (II) DAEMON: Display server starting...
[16:59:22.023] (II) DAEMON: Adding cookie to "/var/run/sddm/{057aacad-4e14-4318-9b48-152d92182b4e}"
[16:59:22.251] (II) DAEMON: Running: /usr/local/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{057aacad-4e14-4318-9b48-152d92182b4e} -background none -noreset -displayfd 17 -seat seat0 vt9
[16:59:27.727] (II) DAEMON: Setting default cursor
[16:59:27.729] (WW) DAEMON: Could not setup default cursor
[16:59:27.729] (II) DAEMON: Running display setup script  "/usr/local/share/sddm/scripts/Xsetup"
[16:59:27.769] (II) DAEMON: Display server started.
[16:59:27.769] (II) DAEMON: Socket server starting...
[16:59:27.770] (II) DAEMON: Socket server started.
[16:59:27.791] (II) DAEMON: Loading theme configuration from "/usr/local/share/sddm/themes/breeze/theme.conf"
[16:59:27.800] (II) DAEMON: Greeter starting...
[16:59:27.921] (II) HELPER: [PAM] Starting...
[16:59:27.921] (II) HELPER: [PAM] Authenticating...
[16:59:27.921] (II) HELPER: [PAM] returning.
[16:59:27.922] (II) HELPER: Starting: "/usr/local/share/sddm/scripts/Xsession /usr/local/bin/sddm-greeter --socket /tmp/sddm-:0-KUqkva --theme /usr/local/share/sddm/themes/breeze"
[16:59:27.968] (II) DAEMON: Greeter session started successfully
[16:59:29.851] (II) DAEMON: Message received from greeter: Connect
[16:59:44.239] (II) DAEMON: Message received from greeter: Login
[16:59:44.239] (II) DAEMON: Reading from "/usr/local/share/wayland-sessions/plasmawayland.desktop"
[16:59:44.239] (II) DAEMON: Reading from "/usr/local/share/wayland-sessions/plasmawayland.desktop"
[16:59:44.239] (II) DAEMON: Session "/usr/local/share/wayland-sessions/plasmawayland.desktop" selected, command: "/usr/local/lib/libexec/plasma-dbus-run-session-if-needed /usr/local/bin/startplasma-wayland"
[16:59:44.336] (II) HELPER: [PAM] Starting...
[16:59:44.336] (II) HELPER: [PAM] Authenticating...
[16:59:44.336] (II) HELPER: [PAM] Preparing to converse...
[16:59:44.336] (II) HELPER: [PAM] Conversation with 1 messages
[16:59:44.341] (II) HELPER: [PAM] returning.
[16:59:44.342] (II) DAEMON: Authenticated successfully
[16:59:44.342] (II) HELPER: New VT is unsupported on FreeBSD
[16:59:44.355] (II) HELPER: [PAM] Preparing to converse...
[16:59:44.355] (II) HELPER: [PAM] Conversation with 1 messages
[16:59:44.356] (WW) DAEMON: Authentication information: "Last login: Sat Oct  2 16:52:50 from 192.168.178.66"
[16:59:44.380] (II) HELPER: Starting: "/usr/local/share/sddm/scripts/wayland-session /usr/local/lib/libexec/plasma-dbus-run-session-if-needed /usr/local/bin/startplasma-wayland"
[16:59:44.381] (II) HELPER: Jumping to VT -1 is unsupported on FreeBSD
[16:59:44.459] (II) DAEMON: Session started
[16:59:44.694] (II) HELPER: [PAM] Closing session
[16:59:44.694] (II) HELPER: [PAM] Ended.
[16:59:44.696] (II) DAEMON: Auth: sddm-helper exited successfully
[16:59:44.696] (II) DAEMON: Greeter stopped.
[16:59:45.180] (II) HELPER: [PAM] Closing session
[16:59:45.181] (II) HELPER: [PAM] Ended.
[16:59:45.182] (II) DAEMON: Auth: sddm-helper exited successfully
[16:59:45.182] (II) DAEMON: Socket server stopping...
[16:59:45.182] (II) DAEMON: Socket server stopped.
[16:59:45.182] (II) DAEMON: Display server stopping...
[16:59:46.196] (II) DAEMON: Display server stopped.
[16:59:46.196] (II) DAEMON: Running display stop script  "/usr/local/share/sddm/scripts/Xstop"
[16:59:46.229] (II) DAEMON: Removing display ":0" ...
[16:59:46.229] (II) DAEMON: Adding new display on vt 9 ...
[16:59:46.229] (II) DAEMON: Loading theme configuration from ""
[16:59:46.230] (II) DAEMON: Display server starting...
[16:59:46.230] (II) DAEMON: Adding cookie to "/var/run/sddm/{42b0b8d6-3514-4070-8ce1-240a2d7363a5}"
[16:59:46.234] (II) DAEMON: Running: /usr/local/bin/X -nolisten tcp -auth /var/run/sddm/{42b0b8d6-3514-4070-8ce1-240a2d7363a5} -background none -noreset -displayfd 18 -seat seat0 vt9
[16:59:46.784] (II) DAEMON: Setting default cursor
[16:59:46.786] (WW) DAEMON: Could not setup default cursor
[16:59:46.786] (II) DAEMON: Running display setup script  "/usr/local/share/sddm/scripts/Xsetup"
[16:59:46.789] (II) DAEMON: Display server started.
[16:59:46.789] (II) DAEMON: Socket server starting...
[16:59:46.789] (II) DAEMON: Socket server started.
[16:59:46.789] (II) DAEMON: Loading theme configuration from "/usr/local/share/sddm/themes/breeze/theme.conf"
[16:59:46.790] (II) DAEMON: Greeter starting...
[16:59:46.801] (II) HELPER: [PAM] Starting...
[16:59:46.802] (II) HELPER: [PAM] Authenticating...
[16:59:46.802] (II) HELPER: [PAM] returning.
[16:59:46.802] (II) HELPER: Starting: "/usr/local/share/sddm/scripts/Xsession /usr/local/bin/sddm-greeter --socket /tmp/sddm-:0-EywSwj --theme /usr/local/share/sddm/themes/breeze"
[16:59:46.805] (II) DAEMON: Greeter session started successfully
[16:59:46.880] (II) DAEMON: Message received from greeter: Connect

Bei einem anderen Freebsd 13.0 pl4 Rechner sind die ganzen Pakete und Konfigurationen identisch. Es läuft dort, aber hier leider nicht. Habt ihr Tipps, wo ich nachschauen könnte?

Wenn ich aus dem sddm.log File einen Befehl in der root shell ausführe, wird eine Fehlermeldung bei dbus angezeigt. dbus läuft, ich habe in rc.conf auch hald_enable, dbus_enable, sddm_enable gesetzt.

Code:
/usr/local/share/sddm/scripts/wayland-session /usr/local/lib/libexec/plasma-dbus-run-session-if-needed /usr/local/bin/startplasma-wayland
not a reply org.freedesktop.locale1 QDBusMessage(type=Error, service="org.freedesktop.DBus", error name="org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown", error message="The name org.freedesktop.locale1 was not provided by any .service files", signature="s", contents=("The name org.freedesktop.locale1 was not provided by any .service files") )
XDG_RUNTIME_DIR not set"kwin_wayland_wrapper" ("--xwayland", "/usr/local/lib/libexec/startplasma-waylandsession") exited with code 255
startplasmacompositor: Shutting down...
startplasmacompositor: Done.
 

klimaschreck

Well-Known Member
Ich habe sddm ausgeschaltet und aus einer Shell direkt versucht plasma zu starten mit startplasma-wayland. Es kam folgende Fehlermedlung:

Code:
not a reply org.freedesktop.locale1 QDBusMessage(type=Error, service="org.freedesktop.DBus", error name="org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown", error message="The name org.freedesktop.locale1 was not provided by any .service files", signature="s", contents=("The name org.freedesktop.locale1 was not provided by any .service files") )
startplasmacompositor: Could not start D-Bus. Can you call qdbus?

Und in der Tat habe ich kein Binary qdbus. Ich konnte leider nicht feststellen, aus welchem Paket qdus stammt. Ich habe dann versucht qdbus von den funktionierenden Recher in /usr/local/bin/qdbus zu kopieren. Das hat leider auch nicht geklappt. Es kommt dann die Fehlermeldung:
qdbus: could not find a Qt installation of ''

Weiß jemand, woher qdbus stammt bzw. wie ich es installieren kann?
 

klimaschreck

Well-Known Member
Ich habe die Pakete alle vom Server installiert. Ich habe qt5-dbus deinstalliert und wieder neu installiert. Es hat aber keine Änderung bewirkt. Ich versuche nun qt5-dbus aus dem Ports zu bauen.
 

klimaschreck

Well-Known Member
Mein Ziel ist es, die Pakete so wie sie sind zu übernehmen. Eigene Einstellungen möchte ich nur im Ausnahmefall machen. Mein Veständnis ist, dass KDE5 oder plasama5 mit sddm im Normalfall betrieben wird. Aus dem Logfiles sddm geht hervor, dass der Standardfall eine wayland session ist.

Nur um den Fehler besser einzugrenzen, habe ich zu Testzwecken sddm umgangen. Wie du schon schreibst, scheint etwas mit der qt-Installation nicht zu stimmen. Nur weiß ich nicht, was nicht stimmt oder wie ich es beheben kann. Ich bin mir auch keiner Fehler bewusst, da ich einfach nur Pakete installiert habe.

Wenn ich startplasma-x11 aufrufe, erhalte ich auch eine Fehlermeldung: DISPLAY not found.
 

klimaschreck

Well-Known Member
Es ist eine alte Radeon Karte im Notebook. Ich habe als Treiber radeonkms in /etc/rc.conf, nachdem ich zuvor drm-kmod aus den Ports gebaut habe.

Ich habe als Erstes Xorg installiert und anschließend als root mit startx ausprobiert. Das hat alles geklappt. In der Xorg.log Datei wird die Grafikkarte auch erkannt. Danach habe ich plasma5 sddm und KDE installiert.
 

sterum

Well-Known Member
Interessant. Unter der "User Session" ist bei mir z.B. der TWM eingestellt. Plasma starte ich über "Plasma (X11)".

Aber hauptsache es klappt nun.
 
Oben