• Diese Seite verwendet Cookies. Indem du diese Website weiterhin nutzt, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Erfahre mehr

Unbekannte Meldung beim Booten von DragonFly BSD 5.02

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #1
Nachdem ich auf meine zweite klassische HD (1 TB) nach der Grundinstallation von DragonFly BSD 5.02 ein minimales KDE mit dem Windowmanager Openbox installiert habe kommt am Ende des Bootprozesses neuerdings immer diese Meldung, mit der ich nichts anfangen kann:

Code:
dscheck(vn3): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn2): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn1): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn0): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
md1: Malloc disk
Wer kennt sich aus? Ist das eine Fehlermeldung? Nach einem Return kann ich mich dann wie gewohnt einloggen. Das Filesystem ist normales HAMMER, kein HAMMER2. Ich kann dann unter KDE auch völlig normal arbeiten. Vor der KDE Minimalinstallation hatte ich nur ein pures Openbox drauf und diese Meldung kam nicht beim Booten.
 

pit234a

Well-Known Member
#5
Den Begriff kenne ich nicht. Wie und wo kann ich das überprüfen, ob das automatisch vorgenommen wurde. Hat wohl was mit mconfig zu tun, was?
das steht in der Ausgabe oben drin. MD-Geräte sind virtuelle Geräte, die man gezielt anlegen muss. Meist wird mit Gerät "0" das Zählen begonnen und dann wäre das hier also dein zweites MD-Gerät.
In vielen Systemen werden zur Bootzeit solche Geräte angelegt, oft im RAM, um dort Teile eines speziellen Start-Systems zu etablieren. Bei meinen letzten Versuchen mit dem älteren DF ist mir nichts dergleichen aufgefallen. Dass KDE so etwas mitbringt, kann ich mir nicht vorstellen.

Ob die Meldungen in den Zeilen darüber etwas damit zu tun haben, kann man aus der Ausgabe hier nicht so eindeutig sehen (ich kann das nicht).
dscheck liest sich zwar wie dateisystem-check, aber das ist ja nur geraten und es folgt auch eine Angabe eines vn0...vn3, die ich gar nicht zu deuten weiß.
 

pit234a

Well-Known Member
#8
ich habe mir nun mein älteres Image gegen ein neueres (5.0.0) ersetzt und das mal gestartet. Da kommen keine solche Meldungen und ein
Code:
vnconfig -l
listet mir die vier vn0 ... vn3, die wohl default bereits in /dev angelegt sind, als "not in use".
Code:
mount
zeigt mir auch keine virtuellen Geräte.
Das ist schon interessant, woher kommen diese Dinger nur bei dir? Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass sich zu 5.0.2 der Bootvorgang dramatisch geändert hat.
 

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #9
Hallo @Athaba ,

vnconfig -l ergibt:

Code:
vn0: not in use
vn1: not in use
vn2: not in use
vn3: not in use
und mount ergibt:

Code:
ROOT on / (hammer, noatime, local)
devfs on /dev (devfs, nosymfollow, local)
/dev/serno/F20641R00631.s1a on /boot (ufs, local)
BUILD on /build (hammer, noatime, local)
/build/usr.obj on /usr/obj (null)
/build/var.crash on /var/crash (null)
/build/var.cache on /var/cache (null)
/build/var.spool on /var/spool (null)
/build/var.log on /var/log (null)
/build/var.tmp on /var/tmp (null)
tmpfs on /tmp (tmpfs, local)
procfs on /proc (procfs, local)
ROOT on /backup (hammer, noatime, local)
tmpfs on /var/run/user/1001 (tmpfs, local)
Was kannst Du daraus erkennen und welche Schlüsse ziehst Du daraus?

Hallo @pit234a, danke das Du mir gezeigt hast, was für Informationen @Athaba benötigt. Die Interpretationen überlaß ich den Experten, da ich das mangels Erfahrung nicht kann.
 

Athaba

Libellenliebhaber
Mitarbeiter
#10
Bzgl. vn0-3 hatte ich mich gefragt, ob die auf einem System genutzt werden und am anderen System nicht. Das dürfte nicht der Fall sein. Aber das passiert wohl, wenn das Modul geladen bzw. die (virtuellen) Geräte initialisiert werden.

Du hast beide Systeme immer noch installiert, richtig? Das sind zwei unterschiedliche HDDs, richtig? Könntest du da mal die Namen davon schicken? (bekommst du mit dem Befehl camcontrol devlist)
 

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #11
Du hast beide Systeme immer noch installiert, richtig? Das sind zwei unterschiedliche HDDs, richtig? Könntest du da mal die Namen davon schicken? (bekommst du mit dem Befehl camcontrol devlist)
Ja, das ist richtig. Auf der SSD ist ein eigenständiges DragonFly mit dem kompletten KDE Desktop, auf der klassischen HD mit 1 TB auch ein eigenständiges DragonFly zum Experimentieren und zur Datensicherung mit einer minimalen KDE Installation unter dem Windowmanager Openbox. Ich arbeite mit der SSD, die klassische HD ist in der fstab der SSD eingebunden und wird beim Booten automatisch mit gemountet, damit ich Zugriff darauf habe.

Hier die Ausgabe von camcontrol devlist:

Code:
<SATA INTENSO SSD 128G O021>       at scbus0 target 0 lun 0 (da0,sg0,pass0)
<SATA ST1000DX001-1CM1 CC43>       at scbus1 target 0 lun 0 (da1,sg1,pass1)
Ich hoffe, das hilft Dir weiter. Danke und einen schönen Abend, ich bin morgen früh wieder hier.
 

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #12
Hier ergänzend die Ausgabe von dmsg:

Code:
Copyright (c) 2003-2017 The DragonFly Project.
Copyright (c) 1992-2003 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
    The Regents of the University of California. All rights reserved.
DragonFly v5.0.2-RELEASE #4: Sun Dec  3 17:42:25 EST 2017
    root@www.shiningsilence.com:/usr/obj/home/justin/release/5_0/sys/X86_64_GENERIC
TSC invariant clock: 4000025751 Hz
CPU: Intel(R) Core(TM) i7-4790K CPU @ 4.00GHz (4000.03-MHz K8-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x306c3  Stepping = 3
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x77fafbbf<SSE3,PCLMULQDQ,DTES64,MON,DS_CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,SDBG,FMA,CX16,xTPR,PDCM,PCID,SSE4.1,SSE4.2,x2APIC,MOVBE,POPCNT,TSCDLT,AESNI,XSAVE,AVX,F16C,RDRND>
  AMD Features=0x2c100800<SYSCALL,NX,Page1GB,RDTSCP,LM>
  AMD Features2=0x21<LAHF,ABM>
  Structured Extended Features=0x2fbb<GSFSBASE,TSCADJ,BMI1,HLE,AVX2,SMEP,BMI2,ENHMOVSB,INVPCID,RTM>
  Thermal and PM Features=0x77<SENSOR,TURBO,ARAT,PLN,ECMD,PTM>
  MONITOR/MWAIT Features=0x3<CST,INTBRK>
real memory  = 17041532928 (16252 MB)
avail memory = 15940939776 (15202 MB)
lapic: TSC Deadline Mode: shift 1, frequency 2000012875 Hz
srat_probe: can't locate SRAT
Initialize MI interrupts
TSC testing MP synchronization ...
TSC is MP synchronized
TSC: cputimer freq 125000804, shift 5
VMM: available, disabled by default
wdog: In-kernel automatic watchdog reset enabled
kbd1 at kbdmux0
md0: Malloc disk
interrupt uses mplock: swi_taskq
ACPI: RSDP 0x00000000000F0490 000024 (v02 ALASKA)
ACPI: XSDT 0x00000000D85FF080 00007C (v01 ALASKA A M I    01072009 AMI  00010013)
ACPI: FACP 0x00000000D860F940 00010C (v05 ALASKA A M I    01072009 AMI  00010013)
ACPI: DSDT 0x00000000D85FF190 0107AA (v02 ALASKA A M I    00000088 INTL 20120711)
ACPI: FACS 0x00000000D8638080 000040
ACPI: APIC 0x00000000D860FA50 000092 (v03 ALASKA A M I    01072009 AMI  00010013)
ACPI: FPDT 0x00000000D860FAE8 000044 (v01 ALASKA A M I    01072009 AMI  00010013)
ACPI: SSDT 0x00000000D860FB30 000BEE (v01 Ther_R Ther_Rvp 00001000 INTL 20120711)
ACPI: SSDT 0x00000000D8610720 000539 (v01 PmRef  Cpu0Ist  00003000 INTL 20051117)
ACPI: SSDT 0x00000000D8610C60 000B74 (v01 CpuRef CpuSsdt  00003000 INTL 20051117)
ACPI: MCFG 0x00000000D86117D8 00003C (v01 ALASKA A M I    01072009 MSFT 00000097)
ACPI: HPET 0x00000000D8611818 000038 (v01 ALASKA A M I    01072009 AMI. 00000005)
ACPI: SSDT 0x00000000D8611850 00036D (v01 SataRe SataTabl 00001000 INTL 20120711)
ACPI: SSDT 0x00000000D8611BC0 005B5E (v01 SaSsdt SaSsdt   00003000 INTL 20120711)
ACPI: DMAR 0x00000000D8617720 0000B8 (v01 INTEL  BDW      00000001 INTL 00000001)
cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
aesni0: <AES-CBC,AES-XTS> on motherboard
padlock0: No ACE support.
rdrand0: <RdRand RNG> on motherboard
acpi0: <ALASKA A M I> on motherboard
ACPI: Executed 15 blocks of module-level executable AML code
ACPI: 6 ACPI AML tables successfully acquired and loaded
ACPI FADT: SCI testing interrupt mode ...
ACPI FADT: SCI select level/high
acpi0: Power Button (fixed)
acpi_timer0 on acpi0
acpi_hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfed00000-0xfed003ff on acpi0
acpi_hpet0: frequency 14318180
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
coremctl0: <Intel i3/i5/i7 Haswell memory controller> on hostb0
coremctl0: CAP DDR3 1600 NON-ECC
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xf000-0xf03f mem 0xe0000000-0xefffffff,0xf7800000-0xf7bfffff irq 16 at device 2.0 on pci0
vgapci0: Boot video device
hdac0: <Intel Haswell HDA Controller> mem 0xf7d14000-0xf7d17fff irq 16 at device 3.0 on pci0
hdac0: link ctrl 0x800
hdac0: disable nosnoop
xhci0: <Intel Wildcat Point USB 3.0 controller> mem 0xf7d00000-0xf7d0ffff irq 16 at device 20.0 on pci0
xhci0: 32 bytes context size, 64-bit DMA
xhci0: Port routing mask set to 0xffffffff
usbus0 on xhci0
usbus0: 5.0Gbps Super Speed USB v3.0
pci0: <simple comms> (vendor 0x8086, dev 0x8cba) at device 22.0 irq 16
ehci0: <Intel Wildcat Point USB 2.0 controller USB-B> mem 0xf7d1b000-0xf7d1b3ff irq 16 at device 26.0 on pci0
usbus1: EHCI version 1.0
ugen0.1: <0x8086> at usbus0
uhub0: <0x8086 XHCI root HUB, class 9/0, rev 3.00/1.00, addr 1> on usbus0
usbus1 on ehci0
usbus1: 480Mbps High Speed USB v2.0
hdac1: <Intel Wildcat Point HDA Controller> mem 0xf7d10000-0xf7d13fff irq 22 at device 27.0 on pci0
hdac1: link ctrl 0x800
hdac1: disable nosnoop
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 16 at device 28.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 18 at device 28.2 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
re0: <RealTek 8111/8168 PCIe Gigabit Ethernet> port 0xe000-0xe0ff mem 0xf0000000-0xf0003fff,0xf7c00000-0xf7c00fff irq 18 at device 0.0 on pci2
re0: MAC version 0x2c900000, MACFG 39, support MSI
re0: bus speed 125MHz
ugen1.1: <Intel> at usbus1
uhub1: <Intel EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus1
re0: MAC address: 74:d4:35:b2:b8:65
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 19 at device 28.3 on pci0
pci3: <ACPI PCI bus> on pcib3
pcib4: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 19 at device 0.0 on pci3
pci4: <ACPI PCI bus> on pcib4
ehci1: <Intel Wildcat Point USB 2.0 controller USB-A> mem 0xf7d1a000-0xf7d1a3ff irq 23 at device 29.0 on pci0
usbus2: EHCI version 1.0
usbus2 on ehci1
usbus2: 480Mbps High Speed USB v2.0
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
ahci0: <AHCI-PCI-SATA> port 0xf060-0xf07f,0xf080-0xf083,0xf090-0xf097,0xf0a0-0xf0a3,0xf0b0-0xf0b7 mem 0xf7d19000-0xf7d197ff irq 19 at device 31.2 on pci0
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
ugen2.1: <Intel> at usbus2
uhub2: <Intel EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus2
ahci0: Intel hocus pocus
ahci0: AHCI 1.3 cap 0xc730ff45<S64A,NCQ,SALP,SAL,SCLO,PMD,SSC,PSC,EMS> cap2 0x4<APST>, 6 ports, 32 tags/port, gen 3 (6Gbps)
ugen1.2: <vendor 0x8087> at usbus1
uhub3: <vendor 0x8087 product 0x8009, class 9/0, rev 2.00/0.00, addr 2> on usbus1
uhub0: 21 ports with 21 removable, self powered
uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
uhub3: 6 ports with 6 removable, self powered
ugen0.2: <Logitech> at usbus0
ums0: <Logitech Gaming Mouse G400, class 0/0, rev 2.00/69.00, addr 1> on usbus0
ums0: 8 buttons and [XYZ] coordinates ID=0
uhid0: <Logitech Gaming Mouse G400, class 0/0, rev 2.00/69.00, addr 1> on usbus0
ugen2.2: <vendor 0x8087> at usbus2
uhub4: <vendor 0x8087 product 0x8001, class 9/0, rev 2.00/0.00, addr 2> on usbus2
ugen0.3: <vendor 0x0451> at usbus0
uhub5: <vendor 0x0451 product 0x1446, class 9/0, rev 1.10/1.10, addr 2> on usbus0
uhub4: 8 ports with 8 removable, self powered
uhub5: 4 ports with 4 removable, bus powered
ahci0.0: Found SSD "INTENSO SSD 128GB O0213E" serial="F20641R00631"
ahci0.0: tags=32/32 satacap=870e satacap2=0006 satafea=004c NCQ=YES capacity=122104.33MB
ahci0.0: f85=7029 f86=7c01 f87=4163 WC=enabled RA=enabling SEC=notsupp
ahci0.1: Found DISK "ST1000DX001-1CM162 CC43" serial="Z1DCQ15K"
ahci0.1: tags=32/32 satacap=850e satacap2=0006 satafea=004c NCQ=YES capacity=953869.71MB
ahci0.1: f85=3469 f86=bc09 f87=4163 WC=enabled RA=enabled SEC=frozen
pci0: <serial bus, SMBus> (vendor 0x8086, dev 0x8ca2) at device 31.3 irq 18
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
acpi_button1: <Sleep Button> on acpi0
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
acpi_tz1: <Thermal Zone> on acpi0
sio0: <16550A-compatible COM port> port 0x3f8-0x3ff irq 4 on acpi0
sio0: type 16550A
sio1: <16550A-compatible COM port> port 0x2f8-0x2ff irq 3 on acpi0
sio1: type 16550A
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x64,0x60 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
ACPI: Dynamic OEM Table Load:
ACPI: SSDT 0xFFFFFF836B1AC000 0003D3 (v01 PmRef  Cpu0Cst  00003001 INTL 20051117)
cpu_cst0: <ACPI CPU C-State> on cpu0
cpu_pst0: <ACPI CPU P-State> on cpu0
clockmod0: <CPU clock modulation> on cpu0
coretemp0: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
ACPI: Dynamic OEM Table Load:
ACPI: SSDT 0xFFFFFF8369FAFC80 0005AA (v01 PmRef  ApIst    00003000 INTL 20051117)
ACPI: Dynamic OEM Table Load:
ACPI: SSDT 0xFFFFFF8075DD95C0 000119 (v01 PmRef  ApCst    00003000 INTL 20051117)
cpu_cst1: <ACPI CPU C-State> on cpu1
cpu_pst1: <ACPI CPU P-State> on cpu1
clockmod1: <CPU clock modulation> on cpu1
coretemp1: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu1
cpu2: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst2: <ACPI CPU C-State> on cpu2
cpu_pst2: <ACPI CPU P-State> on cpu2
clockmod2: <CPU clock modulation> on cpu2
coretemp2: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu2
cpu3: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst3: <ACPI CPU C-State> on cpu3
cpu_pst3: <ACPI CPU P-State> on cpu3
clockmod3: <CPU clock modulation> on cpu3
coretemp3: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu3
cpu4: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst4: <ACPI CPU C-State> on cpu4
cpu_pst4: <ACPI CPU P-State> on cpu4
clockmod4: <CPU clock modulation> on cpu4
coretemp4: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu4
cpu5: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst5: <ACPI CPU C-State> on cpu5
cpu_pst5: <ACPI CPU P-State> on cpu5
clockmod5: <CPU clock modulation> on cpu5
coretemp5: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu5
cpu6: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst6: <ACPI CPU C-State> on cpu6
cpu_pst6: <ACPI CPU P-State> on cpu6
clockmod6: <CPU clock modulation> on cpu6
coretemp6: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu6
cpu7: <ACPI CPU> on acpi0
cpu_cst7: <ACPI CPU C-State> on cpu7
cpu_pst7: <ACPI CPU P-State> on cpu7
clockmod7: <CPU clock modulation> on cpu7
coretemp7: <CPU On-Die Thermal Sensors> on cpu7
ACPI: Enabled 5 GPEs in block 00 to 3F
pmtimer0 on isa0
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
sc0: <System console> at flags 0x500 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
hpt27xx: no controller detected.
hdacc0: <Intel Haswell HDA CODEC> at cad 0 on hdac0
hdaa0: <Intel Haswell Audio Function Group> at nid 1 on hdacc0
pcm0: <Intel Haswell (HDMI/DP 8ch)> at nid 3 on hdaa0
hdacc1: <Realtek ALC887 HDA CODEC> at cad 2 on hdac1
hdaa1: <Realtek ALC887 Audio Function Group> at nid 1 on hdacc1
pcm1: <Realtek ALC887 (Rear Analog)> at nid 20 and 24,26 on hdaa1
pcm2: <Realtek ALC887 (Front Analog)> at nid 27 and 25 on hdaa1
pcm3: <Realtek ALC887 (Onboard Digital)> at nid 17 on hdaa1
CAM: Configuring 2 busses
CAM: finished configuring all busses
da0 at ahci0 bus 0 target 0 lun 0
da0: <SATA INTENSO SSD 128G O021> Fixed Direct Access SCSI-4 device
da0: Serial Number F20641R00631
da0: 600.000MB/s transfers
da0: 122104MB (250069680 512 byte sectors: 255H 63S/T 15566C)
da0: supports TRIM
da1 at ahci0 bus 1 target 0 lun 0
da1: <SATA ST1000DX001-1CM1 CC43> Fixed Direct Access SCSI-4 device
da1: Serial Number Z1DCQ15K
da1: 600.000MB/s transfers
da1: 953869MB (1953525168 512 byte sectors: 255H 63S/T 121601C)
Mounting root from hammer:serno/F20641R00631.s1d
HAMMER(ROOT) recovery check seqno=005969f5
HAMMER(ROOT) recovery range 3000000003afbb08-3000000003afbb08
HAMMER(ROOT) recovery nexto 3000000003afbb08 endseqno=005969f6
HAMMER(ROOT) mounted clean, no recovery needed
DMA space used: 10592k, remaining available: 131072k
Mounting devfs
HAMMER(BUILD) recovery check seqno=0014e3bc
HAMMER(BUILD) recovery range 3000000008963da0-3000000008963da0
HAMMER(BUILD) recovery nexto 3000000008963da0 endseqno=0014e3bd
HAMMER(BUILD) mounted clean, no recovery needed
HAMMER(ROOT) recovery check seqno=008f270a
HAMMER(ROOT) recovery range 3000000023668108-3000000023668108
HAMMER(ROOT) recovery nexto 3000000023668108 endseqno=008f270b
HAMMER(ROOT) mounted clean, no recovery needed
swap low/high-water marks set to 125826/188739
[drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
drm0 on vgapci0
[drm] pdev:  vendor=0x8086  device=0x0412 rev=0x06
[drm]       svendor=0x1458 sdevice=0xd000 irq=16
_pci_get_rle: dinfo was NULL, trying again with parent
pci_resource_len(0x412, 0x10) = 0x400000
WARN_ON(domain->wake_count == 0)_pci_get_rle: dinfo was NULL, trying again with parent
pci_resource_len(0x412, 0x18) = 0x10000000
_pci_get_rle: dinfo was NULL, trying again with parent
pci_resource_len(0x412, 0x10) = 0x400000
[drm] Memory usable by graphics device = 2048M
[drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
tunable drm.video.VGA-1 is not set
tunable drm.video.HDMI-A-1 is not set
drm0: taking over the fictitious range 0xe0000000-0xf0000000
kms console: xpixels 3840 ypixels 2160
[drm] Initialized i915 1.6.0 20160425
dscheck(vn3): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn2): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn1): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
dscheck(vn0): b_bcount 2 is not on a sector boundary (ssize 512)
md1: Malloc disk
md2: Malloc disk
pid 1291 (nepomukbaloomigr), uid 1001: exited on signal 11
pid 1290 (polkit-kde-authe), uid 1001: exited on signal 11
error: [drm:pid1095:intel_pipe_update_start] *ERROR* Potential atomic update failure on pipe A
error: [drm:pid1095:intel_pipe_update_start] *ERROR* Potential atomic update failure on pipe A
error: [drm:pid1095:intel_pipe_update_start] *ERROR* Potential atomic update failure on pipe A
Vielleicht gibt es neue Impulse für die Aufklärung über einige Ungereimtheiten.
 

Athaba

Libellenliebhaber
Mitarbeiter
#13
Zur Aufklärung. Die Nachricht bedeutet, dass die Blocksize nicht matched (2 vs 512 byte). Das ist das was dscheck überprüft.

In vn funktioniert der Code scheinbar etwas anders als anderswo.

Meine Hypothese derzeit ist, dass du zwei Platten mit verschiedenen Blocksizes hast, sie eventuell die falsche Reporten, es einen Bug gibt oder sich irgendwas blöd ausgeht. Ist aber mal ziemlich ins Blaue geraten.
 

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #14
Danke @Athaba, auf jeden Fall scheint das, wie ich aus der Mailinggliste herausgelesen habe, nicht weiter tragisch zu sein und keine weiteren schädlichen Auswirkungen zu haben. Vielleicht hängt das auch mit dem eingesetzten HAMMER Filesystem zusammen und ist weg, wenn ich UFS einsetzen würde. Aber das ist nur eine Vermutung.
 

ralli

BSD Fanboy
Themenstarter #15
Kurze Rückmeldung:

Das Problem hat sich nach einer Neuinstallation von DragonFly 5.02 mit dem Hammer Dateisystem erledigt und tritt nicht mehr auf. Überhaupt läuft jetzt alles stabil und performant, so das ich endlich weiter an anderen Projekten arbeiten kann. Woran es jetzt tatsächlich lag, wird wohl im dunkeln bleiben, aber Hauptsache, das Problem ist behoben und alles funktioniert.