• Diese Seite verwendet Cookies. Indem du diese Website weiterhin nutzt, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Erfahre mehr

Unterstützung AMD Hudson M1

mapet

Active OpenBSD User
Themenstarter #1
Weiss zufällig jemand, ob OpenBSD den "AMD Hudson M1 FCH" unterstützt, der auf diversen Boards mit AMD E-350 APUs aufgelötet ist? Ich konnte leider keinerlei Infos dazu finden, weder im WebCVS, noch auf den Mailinglisten und sonstige Interrecherchen haben leider auch nicht weitergeholfen.
 

mark05

Well-Known Member
#2
hi
also sollte sogar mit der 64 bit varante klappen ...... habe so ein board mit
freebsd im einsatz als nas und habe nix gesehen an hardware was nicht auch
bei openbsd unterstuetzt wird.


holger
 

mapet

Active OpenBSD User
Themenstarter #5
klar, auch wenn ich dies jahr wohl eher nix machen werd ;).

sicher hat das zeit, mir ging's nur darum, ob es überhaupt tut oder ob ich doch zu einer soekris greifen muss.

dank im voraus
 

jmt

Well-Known Member
#6
Hier mal die dmesg einer meiner OpenBSD-Boxen:
Code:
OpenBSD 5.0 (GENERIC.MP) #63: Wed Aug 17 10:14:30 MDT 2011
    deraadt@amd64.openbsd.org:/usr/src/sys/arch/amd64/compile/GENERIC.MP
real mem = 3870867456 (3691MB)
avail mem = 3753697280 (3579MB)
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: SMBIOS rev. 2.7 @ 0xeaf80 (50 entries)
bios0: vendor American Megatrends Inc. version "4.6.4" date 07/22/2011
bios0: ZOTAC AMD HUDSON-M1
acpi0 at bios0: rev 2
acpi0: sleep states S0 S4 S5
acpi0: tables DSDT FACP APIC MCFG HPET BGRT SSDT SSDT
acpi0: wakeup devices SBAZ(S4) PS2K(S4) PS2M(S4) P0PC(S4) GEC_(S4) UHC1(S4) UHC2(S4) USB3(S4) UHC4(S4) USB5(S4) UHC6(S4) UHC7(S4) PE20(S4) PE21(S4) PE22(S4) PE23(S4) PWRB(S4)
acpitimer0 at acpi0: 3579545 Hz, 32 bits
acpimadt0 at acpi0 addr 0xfee00000: PC-AT compat
cpu0 at mainbus0: apid 0 (boot processor)
cpu0: AMD E-350 Processor, 1600.47 MHz
cpu0: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT,SSE3,MWAIT,SSSE3,CX16,POPCNT,NXE,MMXX,FFXSR,LONG
cpu0: 32KB 64b/line 2-way I-cache, 32KB 64b/line 8-way D-cache, 512KB 64b/line 16-way L2 cache
cpu0: DTLB 40 4KB entries fully associative, 8 4MB entries fully associative
cpu0: apic clock running at 199MHz
cpu1 at mainbus0: apid 1 (application processor)
cpu1: AMD E-350 Processor, 1600.00 MHz
cpu1: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT,SSE3,MWAIT,SSSE3,CX16,POPCNT,NXE,MMXX,FFXSR,LONG
cpu1: 32KB 64b/line 2-way I-cache, 32KB 64b/line 8-way D-cache, 512KB 64b/line 16-way L2 cache
cpu1: DTLB 40 4KB entries fully associative, 8 4MB entries fully associative
ioapic0 at mainbus0: apid 0 pa 0xfec00000, version 21, 24 pins
ioapic0: misconfigured as apic 3, remapped to apid 0
acpimcfg0 at acpi0 addr 0xe0000000, bus 0-255
acpihpet0 at acpi0: 14318180 Hz
acpiprt0 at acpi0: bus 0 (PCI0)
acpiprt1 at acpi0: bus 3 (PE20)
acpiprt2 at acpi0: bus -1 (PE21)
acpiprt3 at acpi0: bus -1 (PE22)
acpiprt4 at acpi0: bus 6 (PE23)
acpiprt5 at acpi0: bus 1 (BR14)
acpiprt6 at acpi0: bus -1 (BR15)
acpiprt7 at acpi0: bus -1 (PCE6)
acpiprt8 at acpi0: bus -1 (PCE7)
acpiprt9 at acpi0: bus -1 (PCE8)
acpicpu0 at acpi0: C2, PSS
acpicpu1 at acpi0: C2, PSS
acpibtn0 at acpi0: PWRB
cpu0: 1600 MHz: speeds: 1600 1280 800 MHz
pci0 at mainbus0 bus 0
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "AMD AMD64 14h Host" rev 0x00
vga1 at pci0 dev 1 function 0 "ATI Radeon HD 6310" rev 0x00
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
azalia0 at pci0 dev 1 function 1 "ATI Radeon HD 6310 HD Audio" rev 0x00: msi
azalia0: no supported codecs
ppb0 at pci0 dev 4 function 0 "AMD AMD64 14h PCIE" rev 0x00: msi
pci1 at ppb0 bus 1
"NEC PCIE-XHCI" rev 0x03 at pci1 dev 0 function 0 not configured
ahci0 at pci0 dev 17 function 0 "ATI SBx00 SATA" rev 0x40: apic 0 int 19, AHCI 1.2
ahci0: device on port 1 didn't come ready, TFD: 0x150
scsibus0 at ahci0: 32 targets
sd0 at scsibus0 targ 1 lun 0: <ATA, INTEL SSDSA2M040, 2CV1> SCSI3 0/direct fixed naa.500151795941721b
sd0: 38166MB, 512 bytes/sector, 78165360 sectors, thin
ohci0 at pci0 dev 18 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci0 at pci0 dev 18 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb0 at ehci0: USB revision 2.0
uhub0 at usb0 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
ohci1 at pci0 dev 19 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci1 at pci0 dev 19 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb1 at ehci1: USB revision 2.0
uhub1 at usb1 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
piixpm0 at pci0 dev 20 function 0 "ATI SBx00 SMBus" rev 0x42: polling
iic0 at piixpm0
spdmem0 at iic0 addr 0x50: 4GB DDR3 SDRAM PC3-8500 SO-DIMM
pcib0 at pci0 dev 20 function 3 "ATI SB700 ISA" rev 0x40
ppb1 at pci0 dev 20 function 4 "ATI SB600 PCI" rev 0x40
pci2 at ppb1 bus 2
ohci2 at pci0 dev 20 function 5 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ppb2 at pci0 dev 21 function 0 "ATI SB800 PCIE" rev 0x00: msi
pci3 at ppb2 bus 3
athn0 at pci3 dev 0 function 0 "Atheros AR9285" rev 0x01: apic 0 int 16
athn0: AR9285 rev 2 (1T1R), ROM rev 14, address e0:b9:a5:84:be:b3
ppb3 at pci0 dev 21 function 3 "ATI SB800 PCIE" rev 0x00
pci4 at ppb3 bus 6
re0 at pci4 dev 0 function 0 "Realtek 8168" rev 0x06: RTL8168E/8111E (0x2c00), apic 0 int 19, address 00:01:2e:3a:44:40
rgephy0 at re0 phy 7: RTL8169S/8110S PHY, rev. 4
ohci3 at pci0 dev 22 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci2 at pci0 dev 22 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb2 at ehci2: USB revision 2.0
uhub2 at usb2 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
pchb1 at pci0 dev 24 function 0 "AMD AMD64 14h Link Cfg" rev 0x43
pchb2 at pci0 dev 24 function 1 "AMD AMD64 14h Address Map" rev 0x00
pchb3 at pci0 dev 24 function 2 "AMD AMD64 14h DRAM Cfg" rev 0x00
km0 at pci0 dev 24 function 3 "AMD AMD64 14h Misc Cfg" rev 0x00
pchb4 at pci0 dev 24 function 4 "AMD AMD64 14h CPU Power" rev 0x00
pchb5 at pci0 dev 24 function 5 "AMD AMD64 14h Reserved" rev 0x00
pchb6 at pci0 dev 24 function 6 "AMD AMD64 14h NB Power" rev 0x00
pchb7 at pci0 dev 24 function 7 "AMD AMD64 14h Reserved" rev 0x00
usb3 at ohci0: USB revision 1.0
uhub3 at usb3 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb4 at ohci1: USB revision 1.0
uhub4 at usb4 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
pckbc0 at isa0 port 0x60/5
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
pckbc0: using irq 1 for kbd slot
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pcppi0 at isa0 port 0x61
spkr0 at pcppi0
it0 at isa0 port 0x2e/2: IT8721F rev 1, EC port 0xa00
usb5 at ohci2: USB revision 1.0
uhub5 at usb5 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb6 at ohci3: USB revision 1.0
uhub6 at usb6 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
mtrr: Pentium Pro MTRR support
uhidev0 at uhub3 port 2 configuration 1 interface 0 "vendor 0x1113 MEDION MD 86360" rev 1.10/0.06 addr 2
uhidev0: iclass 3/1
ukbd0 at uhidev0: 8 modifier keys, 6 key codes
wskbd1 at ukbd0 mux 1
wskbd1: connecting to wsdisplay0
uhidev1 at uhub3 port 2 configuration 1 interface 1 "vendor 0x1113 MEDION MD 86360" rev 1.10/0.06 addr 2
uhidev1: iclass 3/1, 4 report ids
ums0 at uhidev1 reportid 1: 5 buttons, Z dir
wsmouse0 at ums0 mux 0
uhid0 at uhidev1 reportid 2: input=1, output=0, feature=0
uhid1 at uhidev1 reportid 3: input=4, output=0, feature=0
uhid2 at uhidev1 reportid 4: input=1, output=0, feature=0
ugen0 at uhub4 port 3 "Atheros Communications AR3011" rev 1.10/2.00 addr 2
vscsi0 at root
scsibus1 at vscsi0: 256 targets
softraid0 at root
scsibus2 at softraid0: 256 targets
root on sd0a (8ff8435cc5c1cd57.a) swap on sd0b dump on sd0b
Soweit ich sagen kann, funktioniert es einwandfrei! :)
 

jmt

Well-Known Member
#8
Nein, das ist eine Zotac ZBOX nano AD10. Ich habe aber auch noch eine Umgebautes MSI E350IA-E44. Das funktioniert ebenfalls problemlos.
 

mapet

Active OpenBSD User
Themenstarter #10
leider beides nicht, was ich suche. das zotac hat keine steckplätze (es soll auch ein router werden und braucht daher noch ethernet) und das MSI hat kein wlan, dafür aber einen aktiven lüfter, was ich beides gerne vermeiden würde. aber nun weiss ich, dass zumindest der Chipsatz unter OpenBSD läuft.
 

jmt

Well-Known Member
#11
Wenn Du ein passendes Board ohne Lüfter betreibst, dann schreibe doch hier später mal Deine Erfahrungen damit. Ich bin dies bezüglich skeptisch, obwohl ich lüfterlose Lösungen bevorzuge.
 

Yamagi

Possessed With Psi Powers
Mitarbeiter
#12
Komplett ohne Lüfter wird es nicht gehen, es sei denn man will seine CPU im eigenen Saft braten lassen. Es sind zwar nur ~18W und ohne die Grafikkarte (schaltet sich per Powergating ab) vielleicht 8W, aber die Hitze staut dennoch. Ein langsam laufender und damit unhörbarer 120mm-Lüfter sollte auf jeden Fall ins Gehäuse.
 

jmt

Well-Known Member
#13
Das habe ich mit dem MSI-Board gemacht. Den kleinen Quirl durch einen langsamen großen getauscht. Aber trotzdem nerven Lüfter irgendwie :grumble: Das ist an der Alix z.B. sehr sympatisch. Die kommt komplett ohne Lüfter aus. :rolleyes:
 

mapet

Active OpenBSD User
Themenstarter #14
soekris bekommt das auch ohne lüfter hin. sind die atoms denn so viel sparsamer (vor allem bei dem riesen kühlblock?) vielleicht geht mit ein paar löchern oder schlitzen im oberen bereich was, dass der warme luftstrom entweichen kann. Haben die zacates einen überhitzungsschutz, sodass man ggf. mit einem bereitliegenden lüfter schnell wieder am start wäre?
 

Yamagi

Possessed With Psi Powers
Mitarbeiter
#16
Ja, die Soekris ist deutlich langsamer (nur ein Kern statt zwei) und stromsparend. Der Atom braucht nur nur ca. 4W. Zuzüglich Chipsatz.
 

mark05

Well-Known Member
#17
jmt: vielen dank. ath0 und re0, ist das das "Asus E35M1-I DELUXE"?
hi

ich habe das nicht deluxe sprich usb2 aber 6x sata
dmesg von freebsd

Copyright (c) 1992-2012 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 9.0-RELEASE #0: Tue Jan 3 07:46:30 UTC 2012
root@farrell.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64
CPU: AMD E-350 Processor (1600.00-MHz K8-class CPU)
Origin = "AuthenticAMD" Id = 0x500f10 Family = 14 Model = 1 Stepping = 0
Features=0x178bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT>
Features2=0x802209<SSE3,MON,SSSE3,CX16,POPCNT>
AMD Features=0x2e500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,Page1GB,RDTSCP,LM>
AMD Features2=0x35ff<LAHF,CMP,SVM,ExtAPIC,CR8,ABM,SSE4A,MAS,Prefetch,IBS,SKINIT,WDT>
TSC: P-state invariant, performance statistics
real memory = 8589934592 (8192 MB)
avail memory = 7812558848 (7450 MB)
Event timer "LAPIC" quality 400
ACPI APIC Table: <ALASKA A M I>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 2 core(s)
cpu0 (BSP): APIC ID: 0
cpu1 (AP): APIC ID: 1
ACPI Warning: Optional field Pm2ControlBlock has zero address or length: 0x0000000000000000/0x1 (20110527/tbfadt-586)
ioapic0: Changing APIC ID to 0
ioapic0 <Version 2.1> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
acpi0: <ALASKA A M I> on motherboard
ACPI Error: [RAMB] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20110527/psargs-392)
ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Could not execute arguments for [RAMW] (Region) (20110527/nsinit-380)
acpi0: Power Button (fixed)
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 900
acpi_timer0: <32-bit timer at 3.579545MHz> port 0x808-0x80b on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfed00000-0xfed003ff on acpi0
Timecounter "HPET" frequency 14318180 Hz quality 950
Event timer "HPET" frequency 14318180 Hz quality 550
Event timer "HPET1" frequency 14318180 Hz quality 450
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xf000-0xf0ff mem 0xc0000000-0xcfffffff,0xfeb00000-0xfeb3ffff,0xfea00000-0xfeafffff irq 18 at device 1.0 on pci0
ahci0: <ATI IXP700 AHCI SATA controller> port 0xf190-0xf197,0xf180-0xf183,0xf170-0xf177,0xf160-0xf163,0xf150-0xf15f mem 0xfeb47000-0xfeb473ff irq 19 at device 17.0 on pci0
ahci0: AHCI v1.20 with 4 3Gbps ports, Port Multiplier supported
ahcich0: <AHCI channel> at channel 0 on ahci0
ahcich1: <AHCI channel> at channel 1 on ahci0
ahcich2: <AHCI channel> at channel 2 on ahci0
ahcich3: <AHCI channel> at channel 3 on ahci0
ohci0: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfeb46000-0xfeb46fff irq 18 at device 18.0 on pci0
usbus0: <OHCI (generic) USB controller> on ohci0
ehci0: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xfeb45000-0xfeb450ff irq 17 at device 18.2 on pci0
usbus1: EHCI version 1.0
usbus1: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci0
ohci1: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfeb44000-0xfeb44fff irq 18 at device 19.0 on pci0
usbus2: <OHCI (generic) USB controller> on ohci1
ehci1: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xfeb43000-0xfeb430ff irq 17 at device 19.2 on pci0
usbus3: EHCI version 1.0
usbus3: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci1
pci0: <serial bus, SMBus> at device 20.0 (no driver attached)
atapci0: <ATI IXP700/800 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf100-0xf10f irq 17 at device 20.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 20.3 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 20.4 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
ohci2: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfeb42000-0xfeb42fff irq 18 at device 20.5 on pci0
usbus4: <OHCI (generic) USB controller> on ohci2
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 21.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 21.1 on pci0
pci3: <ACPI PCI bus> on pcib3
re0: <RealTek 8168/8111 B/C/CP/D/DP/E PCIe Gigabit Ethernet> port 0xe000-0xe0ff mem 0xd0004000-0xd0004fff,0xd0000000-0xd0003fff irq 17 at device 0.0 on pci3
re0: Using 1 MSI-X message
re0: Chip rev. 0x2c000000
re0: MAC rev. 0x00000000
miibus0: <MII bus> on re0
rgephy0: <RTL8169S/8110S/8211 1000BASE-T media interface> PHY 1 on miibus0
rgephy0: none, 10baseT, 10baseT-FDX, 10baseT-FDX-flow, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 100baseTX-FDX-flow, 1000baseT, 1000baseT-master, 1000baseT-FDX, 1000baseT-FDX-master, 1000baseT-FDX-flow, 1000baseT-FDX-flow-master, auto, auto-flow
re0: Ethernet address: f4:6d:04:73:bd:dd
ohci3: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfeb41000-0xfeb41fff irq 18 at device 22.0 on pci0
usbus5: <OHCI (generic) USB controller> on ohci3
ehci2: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xfeb40000-0xfeb400ff irq 17 at device 22.2 on pci0
usbus6: EHCI version 1.0
usbus6: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci2
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
attimer0: <AT timer> port 0x40-0x43 irq 0 on acpi0
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
Event timer "i8254" frequency 1193182 Hz quality 100
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x71 irq 8 on acpi0
Event timer "RTC" frequency 32768 Hz quality 0
uart0: <16550 or compatible> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
ppc0: cannot reserve I/O port range
acpi_throttle0: <ACPI CPU Throttling> on cpu0
hwpstate0: <Cool`n'Quiet 2.0> on cpu0
acpi_throttle1: <ACPI CPU Throttling> on cpu1
acpi_throttle1: failed to attach P_CNT
device_attach: acpi_throttle1 attach returned 6
Timecounters tick every 1.000 msec
usbus0: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus1: 480Mbps High Speed USB v2.0
usbus2: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus3: 480Mbps High Speed USB v2.0
usbus4: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus5: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus6: 480Mbps High Speed USB v2.0
ugen0.1: <ATI> at usbus0
uhub0: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus0
ugen1.1: <ATI> at usbus1
uhub1: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus1
ugen2.1: <ATI> at usbus2
uhub2: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus2
ugen3.1: <ATI> at usbus3
uhub3: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus3
ugen4.1: <ATI> at usbus4
uhub4: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus4
ugen5.1: <ATI> at usbus5
uhub5: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus5
ugen6.1: <ATI> at usbus6
uhub6: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus6
uhub4: 2 ports with 2 removable, self powered
uhub5: 4 ports with 4 removable, self powered
uhub0: 5 ports with 5 removable, self powered
uhub2: 5 ports with 5 removable, self powered
uhub6: 4 ports with 4 removable, self powered
uhub1: 5 ports with 5 removable, self powered
uhub3: 5 ports with 5 removable, self powered
ada0 at ahcich0 bus 0 scbus0 target 0 lun 0
ada0: <Maxtor 6L120M0 BANC1E00> ATA-7 SATA 1.x device
ada0: 150.000MB/s transfers (SATA 1.x, UDMA6, PIO 8192bytes)
ada0: Command Queueing enabled
ada0: 117246MB (240121728 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada0: Previously was known as ad4
ada1 at ahcich3 bus 0 scbus3 target 0 lun 0
ada1: <WDC WD20EARX-00PASB0 51.0AB51> ATA-8 SATA 3.x device
ada1: 300.000MB/s transfers (SATA 2.x, UDMA6, PIO 8192bytes)
ada1: Command Queueing enabled
ada1: 1907729MB (3907029168 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada1: Previously was known as ad10
SMP: AP CPU #1 Launched!
Timecounter "TSC-low" frequency 12500029 Hz quality 800
Trying to mount root from ufs:/dev/ada0p2 [rw]...
ZFS filesystem version 5
ZFS storage pool version 28
ich habe mir extra diese board ausgesucht da ich es als nas betreibe.

holger
 
#18
Asus E35M1-M PRO

Also falls es noch interessiert: ich habe das o.g. Board mit OpenBSD 5.0 laufen. Das ist aktiv gekühlt, laut Handbuch kann man es aber auch ohne Lüfter betreiben. Mir wurde es aber zu warm, daher habe ich den draufgeschraubt. Das Board macht einen guten Eindruck...

Gruß
blowfish
 

mark05

Well-Known Member
#19
Also falls es noch interessiert: ich habe das o.g. Board mit OpenBSD 5.0 laufen. Das ist aktiv gekühlt, laut Handbuch kann man es aber auch ohne Lüfter betreiben. Mir wurde es aber zu warm, daher habe ich den draufgeschraubt. Das Board macht einen guten Eindruck...

Gruß
blowfish
im prinzip kann ich der aussage zustimmen habe ja das gleiche board ohen pro
sprich ohne usb3 adber dafuer 6x sata.

die kuehlung uebernimmt der gehaeuse luefter da das board ideal im luft strom liegt.

holger
 

mapet

Active OpenBSD User
Themenstarter #21
so, endlich ist er da und fertig (aufgrund von ausfallerscheinungen seines vorgängers keinen moment zu früh und auch erst nur im vorläufigen, provisorischen, gehäuse mit "externem" netzteil)
p2070057.jpg
den kleinen quirl hab ich mittlerweile durch den ehemaligen gehäuselüfter ersetzt. wäre das ganze nicht so ein propietäres sch?!$$gehäuse von siemens könnte ich auch das rückblech ersetzen und die rückwärtigen anschlüsse vernünftig benutzen. nuja, erstmal läuft's und bei gelegenheit wird das teil auch noch zum AP.

dmesg:
Code:
OpenBSD 5.0 (GENERIC.MP) #63: Wed Aug 17 10:14:30 MDT 2011
    deraadt@amd64.openbsd.org:/usr/src/sys/arch/amd64/compile/GENERIC.MP
real mem = 8167034880 (7788MB)
avail mem = 7935508480 (7567MB)
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: SMBIOS rev. 2.6 @ 0xeaf40 (52 entries)
bios0: vendor American Megatrends Inc. version "0306" date 08/18/2011
bios0: ASUSTeK Computer INC. E45M1-I DELUXE
acpi0 at bios0: rev 2
acpi0: sleep states S0 S3 S4 S5
acpi0: tables DSDT FACP APIC MCFG HPET SSDT SSDT
acpi0: wakeup devices SBAZ(S4) PS2K(S4) PS2M(S4) UAR1(S4) P0PC(S4) UHC1(S4) UHC2(S4) USB3(S4) UHC4(S4) USB5(S4) UHC6(S4) UHC7(S4) PE20(S4) PE21(S4) RLAN(S4) PE22(S4) PE23(S4) BR14(S4) PWRB(S4)
acpitimer0 at acpi0: 3579545 Hz, 32 bits
acpimadt0 at acpi0 addr 0xfee00000: PC-AT compat
cpu0 at mainbus0: apid 0 (boot processor)
cpu0: AMD E-450 APU with Radeon(tm) HD Graphics, 1650.38 MHz
cpu0: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT,SSE3,MWAIT,SSSE3,CX16,POPCNT,NXE,MMXX,FFXSR,LONG
cpu0: 32KB 64b/line 2-way I-cache, 32KB 64b/line 8-way D-cache, 512KB 64b/line 16-way L2 cache
cpu0: DTLB 40 4KB entries fully associative, 8 4MB entries fully associative
cpu0: apic clock running at 199MHz
cpu1 at mainbus0: apid 1 (application processor)
cpu1: AMD E-450 APU with Radeon(tm) HD Graphics, 1649.93 MHz
cpu1: FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT,SSE3,MWAIT,SSSE3,CX16,POPCNT,NXE,MMXX,FFXSR,LONG
cpu1: 32KB 64b/line 2-way I-cache, 32KB 64b/line 8-way D-cache, 512KB 64b/line 16-way L2 cache
cpu1: DTLB 40 4KB entries fully associative, 8 4MB entries fully associative
ioapic0 at mainbus0: apid 0 pa 0xfec00000, version 21, 24 pins
ioapic0: misconfigured as apic 3, remapped to apid 0
acpimcfg0 at acpi0 addr 0xe0000000, bus 0-255
acpihpet0 at acpi0: 14318180 Hz
acpiprt0 at acpi0: bus 0 (PCI0)
acpiprt1 at acpi0: bus 3 (PE20)
acpiprt2 at acpi0: bus 4 (PE21)
acpiprt3 at acpi0: bus -1 (PE22)
acpiprt4 at acpi0: bus -1 (PE23)
acpiprt5 at acpi0: bus -1 (BR15)
acpiprt6 at acpi0: bus -1 (PCE6)
acpiprt7 at acpi0: bus -1 (PCE7)
acpiprt8 at acpi0: bus -1 (PCE8)
acpiprt9 at acpi0: bus 1 (BR14)
acpicpu0 at acpi0: C2, PSS
acpicpu1 at acpi0: C2, PSS
acpibtn0 at acpi0: PWRB
cpu0: 1649 MHz: speeds: 1650 1320 825 MHz
pci0 at mainbus0 bus 0
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "AMD AMD64 14h Host" rev 0x00
vga1 at pci0 dev 1 function 0 vendor "ATI", unknown product 0x9806 rev 0x00
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
azalia0 at pci0 dev 1 function 1 "ATI Radeon HD 6310 HD Audio" rev 0x00: msi
azalia0: no supported codecs
ppb0 at pci0 dev 4 function 0 "AMD AMD64 14h PCIE" rev 0x00: msi
pci1 at ppb0 bus 1
em0 at pci1 dev 0 function 0 "Intel PRO/1000 MT (82574L)" rev 0x00: msi, address 68:05:ca:03:b1:4f
ahci0 at pci0 dev 17 function 0 "ATI SBx00 SATA" rev 0x40: apic 0 int 19, AHCI 1.2
scsibus0 at ahci0: 32 targets
sd0 at scsibus0 targ 0 lun 0: <ATA, WDC WD5000AAKX-0, 15.0> SCSI3 0/direct fixed naa.50014ee25b2f1fd0
sd0: 476940MB, 512 bytes/sector, 976773168 sectors
ohci0 at pci0 dev 18 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci0 at pci0 dev 18 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb0 at ehci0: USB revision 2.0
uhub0 at usb0 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
ohci1 at pci0 dev 19 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci1 at pci0 dev 19 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb1 at ehci1: USB revision 2.0
uhub1 at usb1 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
piixpm0 at pci0 dev 20 function 0 "ATI SBx00 SMBus" rev 0x42: polling
iic0 at piixpm0
spdmem0 at iic0 addr 0x50: 4GB DDR3 SDRAM PC3-10600
spdmem1 at iic0 addr 0x52: 4GB DDR3 SDRAM PC3-10600
pcib0 at pci0 dev 20 function 3 "ATI SB700 ISA" rev 0x40
ppb1 at pci0 dev 20 function 4 "ATI SB600 PCI" rev 0x40
pci2 at ppb1 bus 2
ohci2 at pci0 dev 20 function 5 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ppb2 at pci0 dev 21 function 0 "ATI SB800 PCIE" rev 0x00
pci3 at ppb2 bus 3
athn0 at pci3 dev 0 function 0 "Atheros AR9285" rev 0x01: apic 0 int 16
athn0: AR9285 rev 2 (1T1R), ROM rev 14, address 74:2f:68:4a:d2:fd
ppb3 at pci0 dev 21 function 1 "ATI SB800 PCIE" rev 0x00
pci4 at ppb3 bus 4
re0 at pci4 dev 0 function 0 "Realtek 8168" rev 0x06: RTL8168E/8111E (0x2c00), apic 0 int 17, address c8:60:00:84:f7:b5
rgephy0 at re0 phy 7: RTL8169S/8110S PHY, rev. 4
ohci3 at pci0 dev 22 function 0 "ATI SB700 USB" rev 0x00: apic 0 int 18, version 1.0, legacy support
ehci2 at pci0 dev 22 function 2 "ATI SB700 USB2" rev 0x00: apic 0 int 17
usb2 at ehci2: USB revision 2.0
uhub2 at usb2 "ATI EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
pchb1 at pci0 dev 24 function 0 "AMD AMD64 14h Link Cfg" rev 0x43
pchb2 at pci0 dev 24 function 1 "AMD AMD64 14h Address Map" rev 0x00
pchb3 at pci0 dev 24 function 2 "AMD AMD64 14h DRAM Cfg" rev 0x00
km0 at pci0 dev 24 function 3 "AMD AMD64 14h Misc Cfg" rev 0x00
pchb4 at pci0 dev 24 function 4 "AMD AMD64 14h CPU Power" rev 0x00
pchb5 at pci0 dev 24 function 5 "AMD AMD64 14h Reserved" rev 0x00
pchb6 at pci0 dev 24 function 6 "AMD AMD64 14h NB Power" rev 0x00
pchb7 at pci0 dev 24 function 7 "AMD AMD64 14h Reserved" rev 0x00
usb3 at ohci0: USB revision 1.0
uhub3 at usb3 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb4 at ohci1: USB revision 1.0
uhub4 at usb4 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
com0 at isa0 port 0x3f8/8 irq 4: ns16550a, 16 byte fifo
pckbc0 at isa0 port 0x60/5
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
pckbc0: using irq 1 for kbd slot
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pcppi0 at isa0 port 0x61
spkr0 at pcppi0
usb5 at ohci2: USB revision 1.0
uhub5 at usb5 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb6 at ohci3: USB revision 1.0
uhub6 at usb6 "ATI OHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
mtrr: Pentium Pro MTRR support
uhub7 at uhub0 port 3 "Cypress Semiconductor USB2 Hub" rev 2.00/0.0b addr 2
ugen0 at uhub6 port 3 "Atheros Communications AR3011" rev 1.10/2.00 addr 2
vscsi0 at root
scsibus1 at vscsi0: 256 targets
softraid0 at root
scsibus2 at softraid0: 256 targets
root on sd0a (0a21cd0a3600025e.a) swap on sd0b dump on sd0b
PS: der gehäuselüfter macht ca. 25° beim systemkompilieren aus (allerdings wollte ich die hardware lt. hw.sensors.km0.temp0 auch nicht auf mehr als 82° kommen lassen und habe dann den kernelcompile gestoppt)