• Diese Seite verwendet Cookies. Indem du diese Website weiterhin nutzt, erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Erfahre mehr

VDPAU funktioniert nicht mehr mit einer Radeon RX560

sterum

Well-Known Member
Themenstarter #1
Als ich heute mal wieder den VDR starten wollte musste ich feststellen das wohl VDPAU nicht mehr funktioniert.
Nach dem starten von
Code:
vdr-sxfe --hotkeys --video=vdpau --post tvtime:method=use_vo_driver,use_progressive_frame_flag=1 --audio=oss --reconnect xvdr
+tcp://127.1
erhalte ich folgende Fehlermeldung:
Code:
vdr-sxfe 1.0.90-cvs  (build with xine-lib 1.2.9, using xine-lib 1.2.9)

GUI hotkeys enabled
  mapping keyboard f,F     -> fullscreen toggle
          keyboard d,D     -> deinterlace toggle
          keyboard p,P     -> power off
          LIRC Deinterlace -> deinterlace toggle
          LIRC Fullscreen  -> fullscreen toggle
          LIRC PowerOff    -> power off
          LIRC Quit        -> exit
Video driver: vdpau
Post plugins: tvtime:method=use_vo_driver,use_progressive_frame_flag=1
Audio driver: oss
Automatic reconnection enabled
VDR Server: xvdr+tcp://127.1

[scrnsaver] Error: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
[scrnsaver] Error: The name org.gnome.ScreenSaver was not provided by any .service files
vo_vdpau: Can't create vdp device : unsupported GPU?
[vdr-fe]    fe_xine_init: xine_open_video_driver("vdpau") failed
Error initializing xine
Available video drivers: vdpau vaapi xv opengl2 opengl raw xshm none sdl
Available audio drivers: oss file none
Die Fehlermeldung trat früher auch auf wenn mesa-dri ohne die Option VDPAU gebaut wurde, also dachte ich mir, baue ich halt den Port neu. Doch diese Option gibt es nicht mehr. Stattdessen gibt es nun einen neuen Port Namens mesa-gallium-vdpau. Also hab ich eben diese Paket auch installiert. Leider jedoch ohne Erfolg.
Ein
Code:
vdpauinfo
spuckt dann folgendes aus:
Code:
display: :0   screen: 0
Error creating VDPAU device: 23
Hat jemand eine Idee wie man nun VDPAU wieder zum laufen bekommt?

Übrigens als Grafikkarte verwende ich eine AMD Radeon RX560 mit amdgpu Treiber.

hier noch die Ausgabe von
Code:
kldstat
Code:
Id Refs Address                Size Name
 1  123 0xffffffff80200000  227ad00 kernel
 2    1 0xffffffff8247b000   3bad38 zfs.ko
 3    2 0xffffffff82836000     a448 opensolaris.ko
 4    1 0xffffffff82b21000     1a20 fdescfs.ko
 5    1 0xffffffff82b23000     54f8 linprocfs.ko
 6    4 0xffffffff82b29000     4b80 linux_common.ko
 7    1 0xffffffff82b2e000     1f3c linsysfs.ko
 8    1 0xffffffff82b30000     87d0 tmpfs.ko
 9    1 0xffffffff82b39000   24f874 amdgpu.ko
10    2 0xffffffff82d89000    75e10 drm.ko
11    5 0xffffffff82dff000    12d30 linuxkpi.ko
12    4 0xffffffff82e12000    13f30 linuxkpi_gplv2.ko
13    2 0xffffffff82e26000      6d0 debugfs.ko
14    1 0xffffffff82e27000     f0c1 ttm.ko
15    1 0xffffffff82e37000     82db amdgpu_polaris11_mc_bin.ko
16    1 0xffffffff82e40000     4431 amdgpu_polaris11_pfp_2_bin.ko
17    1 0xffffffff82e45000     442f amdgpu_polaris11_me_2_bin.ko
18    1 0xffffffff82e4a000     242f amdgpu_polaris11_ce_2_bin.ko
19    1 0xffffffff82e4d000     5a2d amdgpu_polaris11_rlc_bin.ko
20    1 0xffffffff82e53000    40441 amdgpu_polaris11_mec_2_bin.ko
21    1 0xffffffff82e94000    40443 amdgpu_polaris11_mec2_2_bin.ko
22    1 0xffffffff82ed5000     332f amdgpu_polaris11_sdma_bin.ko
23    1 0xffffffff82ed9000     3331 amdgpu_polaris11_sdma1_bin.ko
24    1 0xffffffff82edd000    5bc0d amdgpu_polaris11_uvd_bin.ko
25    1 0xffffffff82f39000    28d2d amdgpu_polaris11_vce_bin.ko
26    1 0xffffffff82f62000    1fe51 amdgpu_polaris11_k_smc_bin.ko
27    1 0xffffffff82f82000     4df4 cuse.ko
28    1 0xffffffff82f87000    103f0 fuse.ko
29    3 0xffffffff82f98000    52a08 vboxdrv.ko
30    1 0xffffffff82feb000     1400 ulpt.ko
31    1 0xffffffff82fed000     1860 uhid.ko
32    1 0xffffffff82fef000     2908 ums.ko
33    1 0xffffffff82ff2000     1a40 wmt.ko
34    2 0xffffffff82ff4000     2ce0 vboxnetflt.ko
35    2 0xffffffff82ff7000     9bd0 netgraph.ko
36    1 0xffffffff83001000     1770 ng_ether.ko
37    1 0xffffffff83003000     3f30 vboxnetadp.ko
38    1 0xffffffff83007000    3c490 linux.ko
39    1 0xffffffff83044000    35cb0 linux64.ko
40    1 0xffffffff8307a000      4f9 pty.ko
 

sterum

Well-Known Member
Themenstarter #8
Zu früh gefreut. Zwar funktioniert vdpau nun, aber der vdr-sxfe stirbt weg sobald ich das Menü aufrufe.
Abhilfe schafft hier den Video Treiber auf auf sdl zu stellen. Also
Code:
vdr-sxfe --hotkeys --video=sdl --post tvtime:method=use_vo_driver,use_progressive_frame_flag=1 --audio=oss --reconnect xvdr
+tcp://127.1