1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Neue Installation OpenBSD 6.2 fehlgeschlagen.

Dieses Thema im Forum "OpenBSD - Installation, Pakete und Anwendungen" wurde erstellt von ralli, 10 Oktober 2017.

  1. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Habe heute morgen OpenBSD 6.2 als Iso Image auf CD gebrannt und neu installiert. Die Grundinstallation lief ordnungsgemäß durch, danach blieb nach einem Reboot der Bildschirm schwarz. Meine Vermutung ist, das der neue Intel Treiber der Übeltäter ist. Werde darüber nachdenken, wie ich weiter verfahen soll. Bei der alten Version zu bleiben, erscheint mir auch nur eine vorübergehende Option zu sein, denn dadurch wird das Problem ja nicht gelöst. Bin ziemlich frustriert, bei allem Engagement schon wieder Sch .... Am ende bleibt mir doch wider nur FreeBSD, komme mir wie ein Depp vor, obwohl ich es wohl nicht ändern kann.
     
  2. mapet

    mapet Active OpenBSD User

    Registriert seit:
    5 Januar 2007
    Beiträge:
    1.466
    Ort:
    /Germany/Neuss
    Kannst du die Maschine per ssh erreichen und Details für einen bugreport sammeln?
     
  3. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Hab ich noch nie gemacht, aber ich denke, dafür brauchte ich einen zweiten PC, oder? Bin im Augenblick wieder mit FreeBSD unterwegs, ich denke ich möchte erst mal ein paar Tage darüber schlafen, ob ich mir noch Mal die Mühe mache, meine weitere Zeit mit OpenBSD zu verbringen. Wenn ich mir darüber im Klaren bin, werde ich mich wieder melden.
     
  4. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    501
    Schwarzen Bildschirm bitte genauer definieren

    Siehst du nach dem
    Code:
    #reboot
    
    zum Upgradeabschluss nurnoch schwarz?

    oder

    Siehst du bis zum
    Code:
    boot>
    
    und danach nurnoch schwarz?

    oder

    Siehst du bis zum grafischen Login alles und dann nurnoch schwarz?
     
  5. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Nach dem reboot ist der Bildschirm gleich schwarz, kein Login Prompt, nichts.
     
  6. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    501
  7. holgerw

    holgerw Well-Known Member

    Registriert seit:
    29 Februar 2016
    Beiträge:
    1.188
    Ort:
    Simtshausen - Hessen
    Hallo @ralli

    welche Intel-Architektur hast Du nochmal? Ich habe OpenBSD 6.2 von USB-Stick installiert, und mit dem Xserver gar keine Schwierigkeiten, ich habe ein Intel Haswell System.

    Ralph, bitte nicht falsch verstehen: Du hast Dir mit OpenBSD nunmal eine gewisse Herausforderung gesucht (meines Erachtens eines der schwierigeren Betriebsysteme, was das Handling angeht).

    Soll die bisherige Mühe Deinerseits denn umsonst gewesen sein? Nachher ist es wieder eine Kleinigkeit, wo es bei Dir nur klemmt.

    Ziehe das Troubleshooting hier durch und bereichere dann Deine Doku damit. Und wenn ich sehe, wie sich hier OpenBSD-Vertraute helfend ins Zeug legen, bin ich mir sicher, dass Du das hinbekommst.

    Viele Grüße
    Holger
     
  8. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Ich kann ja nichts eingeben, dazu kommt es ja nicht. Oder soll ich den Code nach der Grundinstallation und vor dem reboot eingeben?
     
  9. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Hallo Holger,

    Ich habe auch ein Intel Haswell System. Es ist ja unter OpenBSD 6.1 auch ordentlich gelaufen.

    Nein ich verstehe nichts falsch, alles ist gut!:) Bis jetzt habe ich ja alles gmeistert.

    Das habe ich mich in der Tat auch schon gefragt. Also ich gebe mir schon große Mühe und befolge alle Ratschläge unserer Experten.

    Danke für den Mutmacher und die Motivationsförderung.

    Ich werde es so machen, nicht aufgeben und mich bemühen. Notfalls arbeite ich eben mit OpenBSD 6.1 weiter.... Aber so weit ist es ja noch nicht. Vielleicht läßt sich unter OpenBSd 6.2 ja der Intel Treiber von 6.1 installieren und benutzen. Jetzt will ich erst mal @mogbo Rat befolgen und sehen, was passiert....

    Viele Grüße

    Ralph
     
  10. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    501
    Da du nach dem Upgrade eine Neuinstallation hinbekommen hast ging ich davon aus, dass dein PC bis zum
    Code:
    boot>
    
    kommt, in dem du entscheiden kannst was der PC weiterhin macht. Längeres warten (1-2 Seks) bootet direkt über /bsd oder /bsd.mp, ein upgrade über den bsd.rd usw. ...

    In diesem "boot>" gelangst du via "boot -c" in die boot.conf und kannst den Treiber abstellen, somit müsste dein PC soferns am Treiber liegt bis zum Login kommen, dann hätten wir ja quasi den Beweis an was es liegt. Dein Problem ist dann nicht geklärt, aber "bewiesen". X startet dann halt nicht...

    Führt zum gleichen Ergebnis, sofern ssh in deinem Install mit "yes" aktiviert wurde.

    Der Weg über ssh hätte nach meinem Erachten mehr Möglichkeiten, du bräuchtest jedoch einen 2. PC.
     
  11. holgerw

    holgerw Well-Known Member

    Registriert seit:
    29 Februar 2016
    Beiträge:
    1.188
    Ort:
    Simtshausen - Hessen
    Hmm, manchmal sind es ja Kleinigkeiten bei der Grafikchip-Architektur aber mal angenommen, wir haben auch genau die gleiche Grafik:
    Was hast Du genau gemacht?

    Hier mal mein Prozedere:
    1. Download der install62.fs
    2. Check der sha256 Summe
    3. per dd auf USB-Stick gepackt
    4.Vom Stick gebootet, de ausgewählt, Ethernet, Zeitzone u.s.f. , Nutzer angelegt, dann habe ich alle Sets zum Installieren ausgewählt gelassen, das automatische Partitionsschema übernommen und ein grafisches Login erlaubt
    5. Das lief glatt durch ein Reboot und ich landete beim xenodm

    Dann habe ich mal kde4 installiert, xenodm per rcctl deaktiviert, kdm aktiviert, messagebus aktiviert, messagebus gestartet, kdm gestartet und auch das klappt und ich kann als User holger kde4 starten.

    Wie gesagt, angenommen, es liegt nicht an der Hardware (ich kann nicht genau sagen, ob bei Haswell immer der gleiche Grafikchip verbaut wird) dann hast Du irgendetwas anders gemacht. Liegt es an Unterschieden des Grafikchips, dann kann ich ab hier nicht mehr weiter helfen, da ich aus reiner Neugier nur mal das OpenBSD 6.2 angetestet habe, um zu sehen, ob ich vielleicht auch an einem schwarzen Bildschirm lande.

    Viel weiter kann ich mich aus Zeitgründen mit OpenBSD gerade nicht befassen.

    Achso: Ich habe den USB-Stick nicht im Uefi-Modus gebootet.
     
  12. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Danke Holger. Ich habe es (fast) genau so gemacht, allerdings

    1. Download der install62.iso
    2. Check der sha256 Summe
    3. das Iso Image auf das Installationsmedium (CD) gebrannt
    4. Von CD gebootet, de ausgewählt,Ethernet, Zeitzone usw.
    5. Alle Sets zum Installieren ausgewählt, vorgeschlagenes Partitonschema übernommen
    6. gafisches Login habe ich deaktiviert, weil ich per .xinitrc starte

    Es kam noch die Meldung, das eine Mehrprozessor Maschine erkannt wurde und ein Relink auf einen dafür vorgesehenen Kernel erstellt wurde.

    Das lief auch alles glatt durch, nur nach dem reboot war der Bildschirm dunkel.

    Du hast mir schon sehr geholfen, danke dafür.

    Ich habe das noch gemacht, was @mogbo vorgeschlagen hat, dann bottete er auch und den Bootvorgang konnte ich am Bildschirm verfolgen. OpenBSD bottete aber nicht bis zum Login Prompt, sondern bootete immer wieder automatisch neu wie in einer Endloschleife.

    Es wird wohl, wie vermutet, der Intel Treiber sein. Aber wirklich weiter komme ich nicht. Ich habe wider OpenBSD 6.1 neu installiert, das funktioniert ja jetzt einwandfrei. Ich werde mal darüber nachdenken, ob ich mir eine ATI/AMD Karte zulegen, denn die werden ja auch gut unterstützt.

    Und dann ist mir noch was ganz blödes passiert, ich habe noch im BIOS was verstellt, hatte nach einem Neustart auch kein Bild mehr auf dem Bildschirm. Ich habe dann den Rechner geöffnet, die BIOS Batterie für ein paar Minuten entfernt, damit das BIOS auf den Werkszustand zurück gesetzt wurde. Zumindest das hat geklappt.

    Gruß

    Ralph
     
  13. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    247
    Bist Du wirklich 100% sicher, dass Du auch die install62.iso für amd64 und nicht die arm64 oder eine andere iso heruntegeladen hast? Mit inteldrm unter Haswell und Skylake hatte ich bis dato unter -current keine Probleme und OpenBSD 6.2 war ja vor kurzem noch genau diese -current Version. Hast Du mal eine komplette Neuinstallation probiert?
     
  14. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Habe es gerade zur absoluten Sicherheit noch einmal kontrolliert. Ja ich habe das richtige CD Image für die amd64 Architektur herunter geladen und installiert. Beides habe ich gemacht ein upgrade sowie auch eine Neuinstallation. Funktioniert bei mir leider nicht.

    70 000 Mann im Stadion, wer kriegt den Ball am Kopp, immer ich.;'(
     
  15. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    247
    Hm das ist strange. Vor allem, da du beim boot-prompt inteldrm deaktiviert hast.

    Hast Du schon mal das -current iso getestet? Wenn Du einen USB-Stick hast, koenntest Du das -current install62.fs per dd auf den Stick hauen und sparst Dir die CD-Rohlinge.

    Bei update oder bei der Installation fragt der Installer manchmal, ob Du das tty auf com0 stellen willst. Da hast Du doch nicht [Yes] eingegeben, oder?
     
  16. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Das finde ich auch.

    Nein habe ich nicht. Kommt aber auf die todo Liste.

    Da könnte ich einen Fehler gemacht haben, das werde ich mal kontrollieren. Ich habe ja zwei Platten verbaut. Auf de ersten ist OpenBSD 6.1, damit ich arbeitsfähig bleibe, auf der zweiten werde ich dann morgen mal eine Neuinstallation mit OpenBSD 6.2 machen. Danke für die Unterstüzung.
     
  17. mapet

    mapet Active OpenBSD User

    Registriert seit:
    5 Januar 2007
    Beiträge:
    1.466
    Ort:
    /Germany/Neuss
    Du kannst auch einfach die andere Platte mount und schauen, ob es eine /etc/boot.conf gibt:
    Code:
    <root@accesspoint:~> # more /etc/boot.conf                                     
    stty com0 115200
    set tty com0
    Das stellt die Ausgabe auf com0 um. Es sollte reichen, sie zu entfernen.
     
  18. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    So, ich habe heute morgen eine Neuinstallation gemacht. Das Ergebnis war weiterhin negativ. tty auf com0, da ist doch bereits No die Vorgabe. Ich habe dieses Mal keinen reboot gemacht nach der Grundinstallation, sondern den Rechner ausgeschaltet und dann wieder eingeschaltet und neu gebootet. Der Bildschirm blieb nicht schwarz, pausierte aber der Bootprompt hieß boot. Offensichlich suchte er den Kernel und fand ihn nicht. Am Ende der Grundinstalltion kommt immer die Meldung:

    Multiprozessor maschine erkannt, relink to unique Kernel, was immer das heißen mag. @mapet, ich schau mir das an.
     
  19. mogbo

    mogbo Does it run under Windows? Who cares?

    Registriert seit:
    12 September 2016
    Beiträge:
    501
  20. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    247
    Im Prinzip wird der Kernel bei jedem reboot neu gelinkt, damit dich die Speicheradressen ändern. Das erschwert Buffer Overflows und andere Angriffstechniken auf den Kernel.
     
  21. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
  22. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Nachdem ich OpenBSD 6.2 neu auf die zweite Platte installiert habe, wollte ich sie einhängen, um mir die boot.conf anzusehen. Das scheiterte aber, irgendwie hat er da was zerschossen, aber ich werde mit meinem begrenzten technischen Wissen dieses Problem wohl nicht lösen können. Bleibt mir wohl als Option, wieder zu FreeBSd 11.1 zurück zu kehren. Ich habe mich angestrengt und alles versucht, und dachte das dieses Problem mit Eurer Unterstützung zu lösen gewesen wäre. Aber Ferndiagnosen sind auch schwierig. Nun zumindest bleibe ich BSD' ler.
     
  23. Rakor

    Rakor Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 September 2009
    Beiträge:
    2.026
    Ort:
    Mannheim
    Wieso kannst du nicht mounten? Hast du eine Fehlermeldung?
    Mal versucht auf eine andere Platte (oder meinetwegen USB-Stick) zu installieren? Wenn die Platte sich von extern nicht mounten lässt könnte die auch nen Schlag haben.

    Edit: ich hab mal Stunden damit vergeudet ein System zu installieren was immer an unterschiedlichen Punkten abgeschmiert ist. Ursache war ein fehlerhafter USB-Stick als Installationsmedium. Da können die Hashes vor dem dd noch so gut sein. Also Festspeicher können eklige Macken machen.
     
  24. ralli

    ralli Well-Known Member

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    1.779
    Normalerweise mounte ich manuell aus der Konsole so:
    Code:
    mount /dev/sd1c /backup
    Der Ordner backup existiert natürlich, weil ich ihn vorher angelegt habe. Die Fehlermeldung war:
    Code:
    ivalid Argument
    Darauf hin habe ich folgendes in die /etc/fstab eingetragen:
    Code:
    /dev/sd1c /backup ffs rw 1 1
    und habe neu gebootet. Beim Booten hielt er an der Stelle an, wo die HD normalerweise eingehangen wird, er blieb einfach stehen und ich solle fsck laufen lassen.
    Leider habe ich zur Zeit keinen USB Stick mehr hier rumliegen. Defekt scheint die Platte nicht zu sein, ich habe mal schnell Debian mir Gnome auf die erste eingebaute Platte installiert und von da aus die zweite HD (die angelegten Partitionen von OpenBSD 6.2 waren ja richtig angelegt), gelöscht und habe probehalber mit ext4 formatiert. Das funktionierte auch einwandfrei, die Platte konnte sofort benutzt werden, deshalb dürfte sie nach menschlichen Ermessen nicht defekt sein.
    Und OpenBSD 6.2 ließ sich ja weder auf der ersten SSD einwandfrei installieren noch auf der zweiten HD (1 TB). Jetzt habe ich FreeBSD 11.1 auf der SSD und werde mal als nächsten Schritt die zweite HD formatieren. Vorher lasse ich DD drüber laufen, besser ist besser. Dann sehe ich weiter. Das wird ein paar Stunden dauern.
     
  25. holgerw

    holgerw Well-Known Member

    Registriert seit:
    29 Februar 2016
    Beiträge:
    1.188
    Ort:
    Simtshausen - Hessen
    Hallo Ralf,

    zwecks Plattentest lass besser die smartctl drüber laufen, falls Du Debian installiert hast, nimm doch einfach gsmartcontrol