@Kathse: Alles, was aus der Pfalz kommt, mit Wein zu tun hat und mit B anfängt ist mir extrem verdächtig (ok, das ist jetzt wirklich ein Insider, aber Kathse wird wissen, was gemeint ist). Und wenn wir bei Önologie sind: Die Mosel war im Mittelalter das größte Rotweinanbaugebiet Deutschlands, das geriet in Vergessenheit, wird aber seit einigen Jahren nach Lockerung diverser Regelmentierungen teilweise wiederbelebt.... Und übrigens: Neuzüchtungen und Import diverser Pinot-Sorten in der Pfalz sind für mich kein Rotweinanbau, entweder autochthon oder gar nicht, ich bin was Wein anbetrifft ein wenig konservativer als der Durchschnittsbürger...
@saintjoe: Ich trinke fast ausschließlich Lemberger im Rotwein-Bereich und davon habe ich ausreichend... Beim nächsten Mal bringe ich mal ein paar Lemberger mit, damit alle Ahnungslosen mal merken, daß Rotwein aus Deutschland besser ist als mancher zu Träumen wagt (ja, ihr ahnt es schon: Ich trinke nur deutschen Wein von Winzern, die ich kenne und die so ausgebaut sind, wie ich das für richtig halte).