1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

KDE 4 Desktop unter OpenBSD 6.3 installieren

Dieses Thema im Forum "OpenBSD - Installation, Pakete und Anwendungen" wurde erstellt von ralli, 7 April 2018.

  1. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ich möchte hier über meine Erfahrungen mit der Installation des KDE 4 Desktop unter OpenBSD 6.3 berichten.

    Ich gehe davon aus, das eine Grundinstallation von OpenBSD 6.3 bereits erfolgte.

    Die Installation gestaltet sich recht einfach und verlief reibungslos:

    pkg_add kde4 (kompletter KDE 4 Desktop Version 4.14)

    pg_add kde4-l10n-de (deutsche Sprachdateien)

    Script zum automatischen Start des dbus_daemon in der Konsole als root ausführen:

    Code:
    echo 'pkg_scripts="$pkg_scripts dbus_daemon"' >>/etc/rc.conf.local
    Ich starte kde manuell über die von mir erstellte .xinitrc:

    Code:
    export LANG=de_DE.UTF-8
    
    exec /usr/local/bin/ck-launch-session /usr/local/bin/startkde4
    Jetzt starten wir den Rechner neu und starten KDE nach dem Einloggen mit:

    Code:
    startx
    
    Achtung! Mein Rechner ist ziemlich leistungsstark, deswegen könnten meine Erfahrungen nicht repräsentativ sein.

    Meine Rechnerarchitektur:

    Prozessor - Intel i7 4790k 4x4 GHz

    RAM - 2x8 (16) GB DDR3

    128 GB SSD INTENSO SSD 128GB O0213E

    1 TB HD Seagate ST1000DX001-1CM162 CC43

    Brenner LG HL-DT-ST DVDRAM GH24NSB0 LM01

    Grafik: Interner Grafikchip Intel Haswell HD 4600

    28 Zoll Samsung Monitor - 4k Auflösung - Samsung U28E850 (HDMI-0)

    Ich habe KDE mit einer Auflösung von 1920x1080 (FULL HD) gestestet.

    Es empfiehlt sich, die Klasse staff in der /etc/login.conf den Anforderungen anzupassen, weil sich das natürlich auf die Performanz positiv auswirkt:

    Hier meine Anpassung in der /etc/login.conf:

    Code:
    staff:\
        :coredumpsize=0:\
        :datasize-cur=infinity:\
        :datasize-max=infinity:\
        :datasize=infinity:\
        :openfiles-cur=2148:\
        :stacksize-cur=32M:\
        :maxproc-max=1024:\
        :maxproc-cur=1024:\
        :ignorenologin:\
        :requirehome@:\
        :tc=default:
    coredumpsize ist optional und kann weggelassen werden.

    Nach der Abspeicherung der Änderungen in der Konsole als root den Standarduser (bei mir ralph) der Loginklasse staff zuweisen:

    Code:
    usermod -l staff ralph
    Bei weniger RAM bitte die Werte der Limitierungen kürzen.

    Wir müssen noch den Wert von ``kern.shminfo.shmall'' erhöhen:

    Code:
    # echo kern.shminfo.shmall=536870912 >> /etc/sysctl.conf
    # sysctl kern.shminfo.shmall=536870912
    Jetzt starten wir den Rechner neu.

    Als Browser habe ich beide zur Verfügung stehenden Versionen von Firefox getestet:

    firefox-esr mit firefox-esr-i18n-de

    und den neuesten aktuellen Firefox in der Version 59.02.

    Die aktuelle Version ist deutlich schneller beim Starten und Rendern und die Arbeit damit macht richtig Spaß.

    Aber auch mit der ESR Version läßt es sich noch normal arbeiten.

    Es wird mit der KDE Installation automatisch der Dragon Player und der VLC installiert. Der erstere spielt Videos problemlos ab, der VLC Videos und alle Musikcodecs (mp3, ogg, flac).

    Der Konqueror wird mit der Webkit Engine (kwebkitpart) installiert, läßt sich nur ein Mal starten und gibt dann seinen Dienst auf.

    Einiges ist mir aufgefallen, was ich noch nicht gelöst habe. Obwohl meine Uhrzeit im BIOS richtig gestellt ist und auch von OpenBSD richtig verwendet wird, wird sie in KDE im Panel verkehrt angezeigt (- 2 Std.). In der Konsole wird sie mit date auch richtig angezeigt. Ein Änderung in dem Uhrenwidget scheint nicht möglich zu sein oder wird nicht abgespeichert und übernommen.

    Das Kmix Symbol wird zwar im Panel angezeigt, funktioniert aber nicht. Mit meinen Multimediatasten kann ich aber die Lautstärke regeln.

    Fazit:

    Bei mir läuft KDE sehr flott und performant. Ich spüre keinen Unterschied zu der Version unter FreeBSD. Allerdings deaktiviere ich immer die Arbeitsflächen-Effekte unter den Systemeinstellungen, denn die kosten schon Rechenzeit.

    In den nächsten Tagen werde ich hier weiter posten, wenn neue Erkenntnisse vorliegen.
     
    berni51 gefällt das.
  2. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
  3. Heinrich

    Heinrich New Member

    Registriert seit:
    6 März 2018
    Beiträge:
    9
    Warum nicht einfach
    Code:
    rcctl enable messagebus
     
  4. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Das wundert mich im Nachherein auch, aber ich habe es, wie in der offiziellen Installationsanleitung empfohlen, auf messagebus umgestellt und es läuft gut. Danke für den Hinweis.

    Danke, ja ich war auch angenehm überrascht.:)

    Hier kommt der Vollständigkeit halber noch ein Screenshot:

    kde.png
     
  5. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ganz einfach, weil es viele Wege gibt, die nach Rom führen. Ich hatte mich eingelesen und an die offizielle Installationsanleitung gehalten. Aber in Normalfall benutze ich auch den von Dir bevorzugten Weg, weil etwas übersichtlicher und einfacher. Danke für den Hinweis.

    Ich habe vor, einen Artikel für unser Wiki zu schreiben, OpenBSD auf dem Deskop und es so einfach wie möglich halten.
     
  6. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hallo @midnight,

    sorry, meine Aussage, das alles mit dem dbus_daemon richtig läuft war falsch. Das sah auf den ersten Blick so aus. Tatsächlich funktionierte Kmix nicht und beim Kopieren wurde auch der Fortschritt wie üblich nicht angezeigt im Panel. Nachdem ich das dann richtigerweise auf messagebus geändert habe, funktioniert alles reibungslos. Ist es denn nötig, trotzdem den dbus_daemon zu starten und brauche ich zwingend eventuell auch noch den avahi daemon? Was ist denn der Unterschied von messagebus zu dbus_daemon? Danke!
     
  7. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Es gab noch ein Problem zu lösen, das mich einige Zeit gekostet hat. Bei dem KDE 4 Desktop unter OpenBSD 6.3 wird nach der Installation von KDE die Uhrzeit im Panel nicht richtig angezeigt, weil die Voreinstellung die Zeitzone UTC ist, die aber unserer lokalen Zeitzone um 2 Stunden hinterherhinkt. Da wurde wohl versäumt, die erforderliche Datei für die Zeitzonen Konfiguration bei der Installation von KDE mit anzulegen. Einen Rechtsklick auf das Clock Modul Datum und Zeit einstellen - Zeitzone war keine Lösung, weil dort nicht die erforderliche Zeitzone Europe/Berlin vorhanden war. Sie konnte hier auch nicht angelegt werden.

    Hier die Lösung:

    Wir legen in dem versteckten Ordner .kde4/share/config eine Datei namens ktimezonedrc an mit folgendem Inhalt:

    Code:
    [TimeZones]
    LocalZone=Europe/Berlin
    ZoneinfoDir=/usr/share/zoneinfo
    Zonetab=/usr/share/zoneinfo/zone.tab
    ZonetabCache=
    
    Danach speichern wir die Datei ab und starten den Rechner neu. Ab sofort haben wir unter KDE 4 die richtige lokale Zeitzone Europe/Berlin mit unserer Ortszeit.

    Have fun! :)
     
  8. Heinrich

    Heinrich New Member

    Registriert seit:
    6 März 2018
    Beiträge:
    9
    dbus_daemon wurde bei 5.8 in messagebus umbenannt.
     
    ralli gefällt das.
  9. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hallo Heinrich,

    danke für die Information und Aufklärung, ich werde es in meiner Dokumentation und Installationsanleitung einfließen lassen.
     
  10. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Leider gibt es für KDE 4 unter OpenBSD 6.3 kein Paket kde-gtk-config, mit dem überlicherweise das Design von GTK Programmen wie claws-mail oder firefox unter KDE angepaßt wird. Abhilfe schafft hier die Installation folgender Pakete:

    Code:
    pkg_add lxappearance
    
    pkg_add gtk-engines2
    Mit der Verwendung von lxappearance werden automatisch 2 Dateien angelegt:

    Für GTK 3 im Ordner /.config/gtk-3.0 die Datei settings.ini

    und für GTK 2

    im Homeverzeichnis die versteckte Datei .gtkrc-2.0

    Mit lxappearance können Schriftarten und Schriftgrößen, Themen, Icon Themen und Mausthemen konfiguriert werden.
     
  11. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ein paar Wermutstropfen will ich Euch aber auch nicht vorenthalten:

    digikam liest die Alben nicht ein und stürzt manchmal ab

    Fehlermeldung: D-Bus call failed: "No such object path '/modules/ktimezoned'"

    digikam kommt noch mit einer Fülle anderer Fehlermeldungen und ist unbrauchbar

    KSyGuard (Systemmonitor) zeigt keine CPU Last (CPU Verlauf) an

    für Systemauslastung besser top benutzen

    Konqueror stürzt ab, findet Zeitzonenmodul nicht

    Konqueror wird zukünftig durch qupzilla ersetzt

    dolphin friert ein, wenn das webdav Protokoll aufgerufen wird, läuft aber ansonsten sehr stabil

    k3b läßt sich nicht einrichten, ist daher unbrauchbar

    Brenne alternativ aus der Konsole, funktioniert bei mir für CD'S.

    Schade, das die Blockbuster digikam und k3b nicht funktionieren. Wer mit diesen Einschränkungen leben kann, bekommt trotzdem einen ziemlich stabilen Desktop, ich werde jetzt aber ein paar Tage damit arbeiten und alles weiter beobachten.
     
  12. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Hab mal die nächste Auflösungsstufe eingestellt 2560x1440:

    Kein Performanceverlust bemerkbar.
     
  13. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Und nun nutzen wir den 4k Grafikkartentreiber von Intel, der unter OpenBSD 6.3 verfügbar und implementiert ist.

    Wir machen KDE 4k fähig und stellen die Auflösung um auf 4k (3840x2160):

    Dolphin Symbole auf 96 oder 128 stellen

    Titelleistenknöpfe vergrößern:

    Systemeinstellungen - Erscheinungsbild der Arbeitsfläche - Fensterdekoration

    Fensterdekoration einrichten - Reiter Allgemein - Knopfgröße auf riesig stellen

    Bildlaufleisten Breite ändern:

    Systememeinstellungen - Erscheinungsbild von Anwendungen - Stil

    Stil der Bedienungselemente : Oxygen - Einrichten

    Reiter Bildlaufleisten auf 30 Pixel stellen

    Symbole - Reiter erweitert

    Arbeitsfläche: 128

    Werkzeugleiste: 48

    Haupt-Werkzeugleiste: 48

    Kleine Symbole: 48

    Kontrollleiste: 128

    Dialoge: 48

    Zu letzt müssen wir den Firefox noch 4k fähig machen:

    about:config

    Schlüssel layout.css.devPixelsPerPx suchen

    und Wert auf 2 bei 4k stellen.

    Jetzt habe ich eine exellente Bildschärfe und die Performance ist immer noch gut. Auch 4k Demo Videos ruckeln mit mpv oder smtube nicht und im Browser firefox ebenfalls nicht.

    Have fun :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 9 April 2018
    berni51 gefällt das.
  14. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
    Sehr schoen. KDE laesst sich wirklich sehr individuell anpassen. Schade, dass es noch kein Plasma fuer OpenBSD gibt.

    Gnome 3 funktioniert uebrigens auch sehr gut, wie ich finde. Wenn man sich erstmal daran gewoehnt hat, laesst sich damit prima arbeiten.
     
  15. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    So ist es, KDE ist wirklich 100 % ig flexibel und für 4k zu gebrauchen.

    Gnome habe ich leider nie zum Laufen gebracht, aber vielleicht mache ich da ja was verkehrt. Ich würde mich freuen, wenn Du mir mal eine kleine Installationsanleitung für Gnome 3 posten würdest. Einfach nur was an Paketen installiert werden muß, und was in die rc.conf.local gehört beziehungsweise, wie Gnome in der .xinitrc gestartet wird. Danke! Das würde ich dann auch testen und das würde dann ins Wiki einfließen.
     
  16. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
    ralli gefällt das.
  17. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Danke sehr! Habe es so installiert, gdm meldet sich auch, aber nach dem Starten der gnome-shell bleibt der Bildschirm dunkel. Ich hatte vorher vorsichtshalber staff angaßt. Ich hatte schon eine Ahnung, das Gnome bei mir nicht laufen wird, wahrscheinlich wegen interner Intel GraKa. Egal ich bin mit KDE ja ziemlich weit gekommen, das wars dann eben.
     
  18. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
    Schade, dass es bei Dir nicht funktioniert. Ich vermute auch, dass es an der integrierten Intel Grafikkarte liegt. Einen Versuch war es aber wert, denke ich.
     
  19. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Moin @midnight,

    ja einen Versuch ist es immer wert. Sonst würden wir nie erfahren, ob es von Erfolg gekrönt ist oder eben nicht.;)

    Aber ich habe mal eine Frage an Dich. Solche Einschränkungen seitens der Intel GPU ärgern mich schon ein wenig. Meine ehemalige Nvidia Karte hätte mir ja für OpenBSD auch nicht weiter geholfen. Nvidia wird ja von OpenBSD nicht unterstützt. Aber ATI Grafikkarten werden doch gut unterstützt, oder? Vielleicht werde ich mir eine anschaffen. Darf ich fragen, welche Grafikkarte Du benutzt? Andere OpenBSD Benutzer möchte ich auch bitten, mir das mal zu posten, damit ich eine Entscheidungsgrundlage habe. Danke!
     
  20. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
    Ich nutze Gnome 3 gelegentlich hier auf der Arbeit. Der Rechner ist schon etwas betagter und nutzt die integrierte Grafikkarte der Intel i5-3470 CPU. Ich vermute, dass wohl die aktuellen Intel GPUs mit gewissen Funktionen Probleme machen, da noch zu neu. Da KDE4 aber funktioniert, liegt das Problem hier vermutlich wohl eher an Gnome 3 und nicht an der Intel GPU.

    Eine Empfehlung bezueglich Grafikkarte kann ich Dir leider nicht geben.

    Diese (und wahrscheinlich noch einige neuere) Chipsaetze sollten unterstuetzt werden:

    INTEL:
    https://man.openbsd.org/intel.4
    Code:
    SUPPORTED HARDWARE
    intel supports the i810, i810-DC100, i810e, i815, i830M, 845G, 852GM, 855GM, 865G, 915G, 915GM, 945G, 945GM, 965G, 965Q, 946GZ, 965GM, 945GME, G33, Q33, Q35, G35, GM45, G45, Q45, G43, G41 chipsets, Pineview-M in Atom N400 series, Pineview-D in Atom D400/D500 series, Intel(R) HD Graphics: 2000-6000, Intel(R) Iris(TM) Graphics: 5100/6100, and Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics: 5200/6200/P6300.
    
    ATI/AMD RADEON:
    https://man.openbsd.org/radeon.4
    Code:
    SUPPORTED HARDWARE
    The radeon driver supports PCI, AGP, and PCIe video cards based on the following ATI/AMD chips (note: list is non-exhaustive):
    R100 Radeon 7200
    RV100 Radeon 7000(VE), M6, RN50/ES1000
    RS100 Radeon IGP320(M)
    RV200 Radeon 7500, M7, FireGL 7800
    RS200 Radeon IGP330(M)/IGP340(M)
    RS250 Radeon Mobility 7000 IGP
    R200 Radeon 8500, 9100, FireGL 8800/8700
    RV250 Radeon 9000PRO/9000, M9
    RV280 Radeon 9200PRO/9200/9200SE/9250, M9+
    RS300 Radeon 9100 IGP
    RS350 Radeon 9200 IGP
    RS400/RS480 Radeon XPRESS 200(M)/1100 IGP
    R300 Radeon 9700PRO/9700/9500PRO/9500/9600TX, FireGL X1/Z1
    R350 Radeon 9800PRO/9800SE/9800, FireGL X2
    R360 Radeon 9800XT
    RV350 Radeon 9600PRO/9600SE/9600/9550, M10/M11, FireGL T2
    RV360 Radeon 9600XT
    RV370 Radeon X300, M22
    RV380 Radeon X600, M24
    RV410 Radeon X700, M26 PCIe
    R420 Radeon X800 AGP
    R423/R430 Radeon X800, M28 PCIe
    R480/R481 Radeon X850 PCIe/AGP
    RV505/RV515/RV516/RV550 Radeon X1300/X1400/X1500/X1550/X2300
    R520 Radeon X1800
    RV530/RV560 Radeon X1600/X1650/X1700
    RV570/R580 Radeon X1900/X1950
    RS600/RS690/RS740 Radeon X1200/X1250/X2100
    R600 Radeon HD 2900
    RV610/RV630 Radeon HD 2400/2600/2700/4200/4225/4250
    RV620/RV635 Radeon HD 3410/3430/3450/3470/3650/3670
    RV670 Radeon HD 3690/3850/3870
    RS780/RS880 Radeon HD 3100/3200/3300/4100/4200/4250/4290
    RV710/RV730 Radeon HD 4330/4350/4550/4650/4670/5145/5165/530v/545v/560v/565v
    RV740/RV770/RV790 Radeon HD 4770/4730/4830/4850/4860/4870/4890
    CEDAR Radeon HD 5430/5450/6330/6350/6370
    REDWOOD Radeon HD 5550/5570/5650/5670/5730/5750/5770/6530/6550/6570
    JUNIPER Radeon HD 5750/5770/5830/5850/5870/6750/6770/6830/6850/6870
    CYPRESS Radeon HD 5830/5850/5870
    HEMLOCK Radeon HD 5970
    PALM Radeon HD 6310/6250
    SUMO/SUMO2 Radeon HD 6370/6380/6410/6480/6520/6530/6550/6620
    BARTS Radeon HD 6790/6850/6870/6950/6970/6990
    TURKS Radeon HD 6570/6630/6650/6670/6730/6750/6770
    CAICOS Radeon HD 6430/6450/6470/6490
    CAYMAN Radeon HD 6950/6970/6990
    ARUBA Radeon HD 7000 series
    TAHITI Radeon HD 7900 series
    PITCAIRN Radeon HD 7800 series
    VERDE Radeon HD 7700 series
    OLAND Radeon HD 8000 series
    HAINAN Radeon HD 8000 series
    BONAIRE Radeon HD 7790 series
    KAVERI KAVERI APUs
    KABINI KABINI APUs
    HAWAII Radeon R9 series
    
     
    ralli gefällt das.
  21. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Ja, das ist sehr wahrscheinlich. Komisch ist es schon, denn Gnome 3 unter FreeBSD läuft einwandfei.

    Schade, denn ich möchte auf jeden Fall erst (wenn überhaupt) eine neue GraKa anschaffen, wenn ich 100% ig weiß, das sie ein OpnBSD User aus unserem Forum nutzt und im EInsatz hat.

    Danke für die Übersicht, die kannte ich schon, wie gesagt geht es mir darum zu wissen, welche Ati GraKa sich hier im praktischen Einsatz bewährt hat, neue Experimente möchte ich nicht versuchen.
     
  22. midnight

    midnight OpenBSD

    Registriert seit:
    1 Januar 2007
    Beiträge:
    376
    ralli, koenntest Du mir evtl. mal ein dmesg senden? Ich habe gerade Kontakt zu einem OpenBSD dev wegen der Probleme mit Gnome 3 bzw. im allgemeinen wegen der Intel Probleme.
     
  23. ralli

    ralli BSD Fanboy

    Registriert seit:
    1 Juni 2012
    Beiträge:
    2.339
    Sorry, bin erst jetzt wieder da. Na klar, hier als Anhang:

    Vielleicht gibt es dann alsbald eine Lösung.:)
     

    Anhänge: